※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
ココロ・悩み

家の間取りについて、リビングが広い企画を選んだが、トイレへの距離やプライバシーが気になる。他の間取りも考えたい。どう思いますか?

家の間取りについて皆様のご意見をいただきたいです。
企画住宅の家を建てることになりました。
間取りの変更はできません。
でも、どうにかして変更できるならした方がいいのかと迷っております。
今選んでいるものは、1階がリビングのみ19帖で、広く、それを理由に選びました。
他の企画は和室がついていて、リビングが狭くなります(12帖)。
以下、間取りの説明、文章で失礼します…
今選んでいる企画は、まず玄関入ってホールがあります。
そしてホールに扉があり、開けるとリビングです。
奥に向かって、リビング→(リビング階段)ダイニング→キッチン→洗面所となります。
そして、洗面所の横にトイレがあります。
キッチンのシンクの一番端から2mくらいのところに引戸があり、そこを開けると正方形1mくらいのスペースがあり、トイレのドアがあります。
本当は引き戸がなかったのですが、つけてもらいました。
なので、正方形1メートルくらいの小さな空間ができてしまいました。
トイレのドアの反対側には階段下収納の扉があります。
居室スペースからトイレまでの距離が短いことが気になります。
本当は玄関近くにトイレがあるのが理想だったのですが
そんな企画の間取りはありませんでした…
家族はリビングからトイレは遠めだから大丈夫じゃないか、トイレのドア開けてすぐキッチンやダイニングが見えるわけではないから(引き戸があるため)大丈夫じゃないかと言いますが
私はなんだか気になってしまっています。
玄関入ってからトイレに行くまで距離があるのも気になります。
この間取り、どう思いますか?

コメント

あみさ

規格住宅ですかね?😅
図面見たわけではないので正確な位置関係把握できませんが、私もトイレの位置気になっちゃいますね💦

シンク端から2mで洗面、トイレの水回りがあるって事は直接見えないにしても来客あった時にキッチン付近を通るって事ですよね😓
あとはキッチンの奥?横?が洗面所なのが少しひっかかっちゃいます。。
調理している横を帰ってきた人が通り過ぎて洗面所…?
風邪の流行ってるシーズンだとキッチンの少なくとも4m以内には手洗いうがいしてない人は近づいてほしくないと思ってしまい…😭
イメージだけだといろいろ気になることだらけですみません😅

• だいふく

だいふく

そうですね!
    私、ずっと漢字間違ってました…😱笑
    イメージされてる通りだと思います。
    私は洗面所とキッチンが近いのはいいのですが、キッチン付近を通らなくても洗面所に行けるような設計がよかったんです…
    玄関入って洗面所に直接行けるような…
    やはり、帰ってきた人が手洗いうがいの前にリビング、キッチン通るのは気になりますよね💦

• 5月31日