※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりs
子育て・グッズ

寝不足でフラフラです…。1人目はあまり寝ない子で、2人目を産んで2〜3ヶ…

寝不足でフラフラです…。
1人目はあまり寝ない子で、2人目を産んで2〜3ヶ月頃に夜一回授乳したら朝まで寝ていて、赤ちゃんはこんなに寝るものなの!?と驚いていた所だったんですが、4ヶ月頃から、また頻回授乳に戻り、3時間起きに起きるように。(完全母乳です。)そこまでだったら良かったんですが、7ヶ月になった現在、30分〜1時間おきに夜泣き、空いても2時間、更に毎晩夜中に2時間ほど遊んでいます。こんなに起きるようになったのは自分で寝返りをしだした1ヶ月半前からです。寝返りをして起きて、ギャーと泣きます。おっぱいを飲ませたり、抱っこして寝付かせたりするんですが、1時間しかもちません。昨日は夜20時に寝て、21時、22時、23時に2回、0時、2時、4時に起きて7時まで遊んでました。毎晩こんな感じで気が狂いそうです。昼間は午前中に1時間半寝て、午後からはあまり寝ません。(昼間寝ている時、私も寝るようにしています。)散歩したらすぐに寝てしまい、体力を使うどころか、私の方が疲れてしまいます。(帰ってきたらすぐに起きます。)
旦那が、仕事で忙しいのに、帰ってきたら、下の子を連れてドライブに連れ出してくれ、寝たら下の子と一緒に駐車場で寝て、起きたらまた走って、寝たら駐車場に戻ってきて旦那もそのまま寝る…ということを週に2、3回してくれています。そのおかげで、私も睡眠時間を確保し、家事や育児をなんとかこなせている状態なんですが、旦那も寝不足で辛そう…。先週、7ヶ月健診があり、夜泣きに効く漢方薬を飲むか?と医師に言われたんですが、その時は薬になんか抵抗があり、断ったんですが、旦那が飲ませてみたら?と言うし、迷っています。長文になりましたが、夜泣きでこうしたらよく寝てくれたよとか、漢方薬を飲ませていた方とかいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?

コメント