上の子のグズグズに対応する方法について、2人以上育児経験のある方からアドバイスをいただきたいです。
下の子のお世話中、上の子がすごくぐずります😭
先週金曜に退院してきました。
最初は上の子もよく分かってなかったみたいで、おっぱいあげてても近くに来るくらいでした。
でも今週入ってから、下の子オムツ変えたりするだけでも怒ります💦
さっき上の子も構いながらおっぱいあげてたのですが、下の頭を強く叩いたので、「頭は叩いたらいかんよ」と強めに注意してしまいました。。
(好きなトーマスの録画を見せて手を繋いで、空いてる足のスペースに座らせて本を読んでもダメでした💦)
上はもちろんギャン泣きです。でも、わたしもどうしたらいいか分からなくて、一緒に泣いてしまいました。
上の子優先した方がいいと思うので、おっぱいオムツ以外は、申し訳なくなるほど下の子放置して、上の子の相手してるつもりです。おっぱいオムツの一回30分くらいの間でさえ、下に構ってあげられなくて、ごめんねごめんねと毎回思ってしまいます。
ちなみに、いま2人とも風邪(上の子の風邪が下に移ったみたいと病院で言われました💦)で、余計にグズグズしやすい感じはあります。。
2人以上育児されてるかた、どうやって上の子のグズグズに対応してますか?なにか良い方法などあれば、教えていただきたいです😭
- あんこ(4歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

mk
上の子が1歳11ヶ月のとき、下の子が産まれました!
わかります😭うちもすごく大変でした😩
下の子には本当申し訳ないですが、おっぱいオムツ以外はほとんど相手してませんでした…泣いてても💦
あとは下の子のお世話するとき、泣いちゃってるからオムツ替えてあげようか!取ってくれる?とかお手伝いしてもらって一緒にやってもらうようにしたり、パパが休みの日は上の子と二人でランチやお散歩に出かけたりしてママ独り占め!の時間を作りました🌟
が、やはりしばらくは荒れます💦半年くらいで落ち着いた感じですね…
でも保育園で先生に相談したら、赤ちゃん返りは立派な成長の証!(もちろんしない子も立派に育ってると思います♡)と言われ、少し気が楽になりました☺
大変だと思いますが時間が解決してくれると思います‼上の子優先で相手してあげて、上の子も育児に参加してもらうのがいいかなぁと思いました😃
長々すみません💦
mk
あ、ちなみに私もよく一緒に泣いてました💦産後はメンタルもズタズタだから本当心身共にしんどいですよね🌀
あんこ
返答ありがとうございます🙇🏻♀️
同じような経験されている先輩ママさんのお話聞けて嬉しいです!
下の子のお世話を一緒にやってもらうの、やってみます✨
ママ独り占め時間も、これから大切になりそうです🤔
やっぱり時間が解決してくれるんですね、、上も下もわたしも、まだ慣れないので仕方ないところもあるのかな〜なんておもってました😭💦
今日泣いて、自分まだメンタル落ち着いてないのも分かりました😥
あまり無理しないようにしながらやります🙇🏻♀️
ありがとうございました!