仕事が暇で辛いです。妊娠後、仕事が簡単で暇で不満。転職か産休検討中。同じ経験のアドバイスを求めています。
仕事がなくて暇で辛いです。
すごく贅沢な事を言っているのは承知なんですが、毎日暇疲れて限界なので聞いて下さい。
私は社会人4年目で転職し今の会社になるのですが、もともと異業種かつ社会人経験も浅いため第2新卒枠的なポジションで雇っていただきました。
今の会社はいわゆる大手企業で福利厚生もしっかりしていて残業も少なくいい会社だと思います。
転職して3ヶ月で妊娠が発覚し産休ギリギリまで働きお休みをいただくことになりました。周りや上司は、内心はどう思ってるかはわかりませんが、表面上は祝福してくれました。
ですが妊娠を周囲に報告してから、それまでもあまり忙しくなかったのですが、妊娠への気遣いか、さらに暇になりました。主に外出はほとんどなくなり、事務作業ばかりでした。ただそれは、転職してすぐに妊娠した私が悪いし、むしろ配慮なのだと思い、体調はよかったし仕事はしたかったけど、文句は言えませんでした。その結果メインの仕事とゆう仕事は、ほぼなく専門的な仕事も何も経験させてもらえず産休に入りました。
そして産休育休をいただき、4月から復職しましたが、前とは異なるチームで、総務的なポジションでした。
総務は初めてで、右も左もわかりませんが、私にくる仕事は、総務とゆうより雑務で派遣さんがやっている仕事より簡単なものしか与えられていませんし、すぐ終わり仕事ばかりで、復帰したとはいえ、毎日暇で暇で仕方ありません。配慮といえば配慮なのですが、辛いです。一応自らやる事を見つけたり、何かお手伝いすることはありませんか?と聞いてはいますが、あったら声かけるね、くらいで周りは忙しそうですが、何も言われません。
時短もとっているし、子供もまだ小さいので、いつ休むかもわからない、仕事を任せれば迷惑がかかるから簡単な業務で最小限の仕事しか与えられないのだと思います。
忙しいは忙しいで大変だと思うし、むしろ恵まれていると前向きにとらえてはいますが、周りは忙しいのにずっとこんな暇でやることがない環境が続くと思うと耐えられません。
育休から復帰したらこんなものなのでしょうか?
最近暇すぎる環境に嫌気がさして、もういっそ2人目をつくり、早めに産休をとるか転職したいです。
ただ転職も簡単にはいかない事はわかっています。もともとやりたい仕事だったのと、せっかく福利厚生も充実している今の会社を退職するのはおしいとゆう気持ちもありもぅどうすればいいかわかりません。
私が我が儘で色々求めすぎているのは重々承知なのですが、職場復帰された方で同じような方、同じじゃなくても、私はこう考えてるよとか、どうすればいいのかアドバイスお願いします!!
- skyonta(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
人間関係は良好なんですか?
あえて仕事与えずに辞めてもらう方向にしてるとかはないですよね😣
暇って本当キツイですよね。
特に仕事がわかってないときの暇は精神的にやられますよね😣
その場で何か出来ること…って聞く人の他に、時間作ってもらってちゃんと相談できる人もいなさそうですか?
パスタ
私も似てるか分かりませんが、割と暇です。育休明けに配属された新しい職場は、営業事務。周りは忙しそうですが、割と暇なときはやることが少ないです。
電話に出たりはできるので、やることなければ電話に出て人の名前覚えたり、電話に出た後、会社名検索したり、商品名見ながら勉強してみたりしてます。
あまり仕事を教えてもらえないので、暇なときに勉強してます。
後は営業さんの予定見たり、みんなが喋ってる仕事の話に聞き耳たてて、分からない言葉を調べたりしてます。
少しでも覚えたら、自分が楽になるので。
総務はまた違うと思いますが、電話に出たりはしないですか⁉️
あまり参考にならなかったら、すみません😵
-
skyonta
回答ありがとうございます!
電話はとれますが、皆個人の電話番号なので、代理でしか出れません。なので個人の電話が鳴りその人が自席にいない時以外とれます。
電話もなるべく代理の時は出るようにしています。
勉強いいですね!!周りにばれないようにやってみます!- 5月28日
-
パスタ
電話があまりないと暇ですよね😭
偉そうなこと言ってしまいましたが、今日は本当に暇で、勉強してたけど飽きて、何かしてるふりしながら電話とったり😵
暇ってやっぱり辛いですね💦- 5月29日
まみ
私も転職して4ヶ月で妊娠が発覚し、丸1年働いたタイミングで産休に入りました。妊娠後は事務方に徹する形にしてもらってた為大きい仕事はしませんでした。ここまではskyontaさんと似てるかと。。
ただうちはベンチャー企業で、
かつ人の入れ替わりも結構多いため、
復帰したらすでになぜかベテラン扱いでした。
時短なのに復帰後2週間で、いきなりプロジェクトリーダーやらされ。
時短で大変だろうからと派遣社員さんをつけられ(私の復帰タイミングに合わせて採用したのでド新人)今では教育に勉強に自分の仕事に...毎日がてんやわんやです。まだ知識に乏しいので多部署との会議ではわからないことだらけで会話に困るし...
お客さんには既にリーダーとして紹介されてるので、前の担当者より仕事が遅いとか夕方に電話繋がらなくて困ると怒られ。(お客さんは私が時短とは知りません..)どう対応したらいいか苦慮しているところです。。
ちなみに今の直属の上司に相談などされましたか❓💦
私は部下に仕事ふるのが苦手なんですが、よく「やることありませんか?」って聞かれます。時間がないし、教えるより自分がやるほうが早いから「今はないんだよね」って回答しちゃってます。
でもランチ行った時や面談で得意なこと聞いたりしたのがきっかけで、この人こんなことできるんだ!じゃあこの系統の仕事はお任せしてみよう!って思うようになった相手もいました😊
-
skyonta
日々お仕事と子育てお疲れ様です。
復帰直後に責任あるお仕事を任されるのは大変ですね💦時短勤務を取引先が知らないとなると、少しやりずらいですね、かといって自分からあえて言う事ではないと思うので💦
制度は整っているのはいえ、周りのと接し方働き方に悩みますね。
特に相談はしていません。直属の上司とゆうか一緒に仕事をしている男性がいてその方は私と同じ中採で、年齢は上ですが私より1年後に入社しています。あとは事務方のお局さん的方と派遣さんその上に課長がいます。
課長は私達総務だけの課長ではなく、色んなところの総まとめ課長なので、関わりは本当に薄いです。
一応何かあったらその男性に聞くようにしていて、聞いたらきちんと答えてくれます、ただその男性はかなり優しく人当たりもとてもいいので、色んな方から頼られいつも忙しそうです。
その方の仕事でできる事を少しでも私が引き取りたいなとは思っていて声はかけているのですが💦なかなか仕事がきません。
きっとそれは、りらさんがおっしゃっているように、忙しい上に教える時間より自分でやった方が早いからなんですよね、私も以前の会社では部下に対してそうゆう時もあったので、なんとなくわかります。- 5月29日
-
まみ
お疲れ様です。
今からお仕事でしょうか?
頑張ってくださいね😿💕
引き続きの際に、後任は復帰直後で時短なのでご迷惑おかけしますと紹介してもらえたらよかったのですが、そこまで気を利かせてももらえず(笑)
自分から言うのは言い訳みたいで変だし、とりあえず謝ってますが前任より1日3時間くらい仕事時間短いし、経験も浅いしで、とても前任と同じクオリティでお客様に接することはできません😅💦定時退社は死守してますが、だからといって仕事内容が変わるわけではないので困ってます😿
そうなのですね😅
全体の課長だとお声掛けしづらいですね。。そのメンバーならお局さんと同僚の方にご相談されるのがよいかと。
私は部下の方から「お仕事ないですか?こんなことなら任せてください!小さなことでもやりますんで!ちょっとでもりらさんのお役に立てたら嬉しいです!」って毎日のように声掛けてもらっていて💦ほんとに良い人なので暇させるのもそれはそれで可哀想だし...
その人にも申し訳ないし私もキツイので、私から私の上司に相談したら
じゃあこの仕事◯◯さんに教えるよう××さんに伝えるね。なんて言ってくれたりして、救われる部分結構ありました😂😂
周りに手空いてるよ!
どんどん声かけてアピールしつつ、
自分のスキルアップに励むとよいと思います!
資料作成はお手の物!とかになれば、任せてもらいやすいかも🤔❓- 5月29日
skyonta
人間関係はまだ日が浅いので何とも言えませんが、表面上は良好です。
上司も今のところはやさしいですが、仕事もないのでほとんど話しかけられません。
今のところは相談できる人はいないです。ポジションを変えてもらうのも我が儘な気がして💦いつか仕事がくるだろうとゆう希望を持ちながらひたすら仕事してるふりしています。
退会ユーザー
そうなんですね♪
働きながら転職活動してみても良いかもですね!
かなり良さそうなのが決まればそっち行けばよいし、今のところは大手で福利厚生も良いでしょうから…