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家事・料理

栄養士さんや栄養学に詳しい方、教えてください!①お味噌汁やスープに入…

栄養士さんや栄養学に詳しい方、教えてください!

①お味噌汁やスープに入れた野菜の栄養は、野菜を食べなくてもスープを飲むだけで多少は摂取できるのでしょうか?

②どの程度スープ中に栄養が溶け出しているものなのでしょうか?

③また、加熱すると栄養がなくなる…などよく聞きますが、①が可能である場合、オススメの野菜を教えてください。


子どもに野菜を食べさせるのが大変で、いつも「お味噌汁だけあと3回飲んで。」とやっているのですが、果たしてそこに野菜の栄養はあるのかと疑問に思い質問しました。

よろしくお願い致します。

コメント

ぶっつん

テレビの受け売りですが、スープに栄養は溶け出しているそうです。
ブロッコリーの調理法ですが、茹でると栄養の7割が溶け出しているそうですが、蒸すと7割が残るそうです。茹でる場合は茹で汁も使って下さいとのことでした。スープでしか無理やん、と思いました。
次に切り干し大根ですが、戻し汁に9割栄養が溶け出してるから、戻し汁を使って炊いて下さいとのことです。鉄分が豊富なんだとか。私は最近、それを聞いてから、切り干し大根炊いた後の汁をベースにお味噌汁作ったりしています。笑
最後にえのきですが、えのきの細胞壁はとても強くて、生のまま調理しても栄養は取れずに排出されてしまいます。なので、一度冷凍して、細胞壁を壊してから調理しないと、栄養は全く取れません、とやってました。もちろん食物繊維は取れると思いますが。
まぁ、水溶性とか加熱したら壊れる栄養とか色々あって、テレビが100%合ってる訳ではないですが、見たことをお伝えしときます。

  • meco

    meco

    詳しくありがとうございます。
    切り干し大根のお味噌汁、いいですね!私も真似してみようと思います。

    • 5月28日