※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳児、ご飯食べなくてイライラします…。成長曲線内ではありますが、身…

5歳児、ご飯食べなくてイライラします…。

成長曲線内ではありますが、身長高めで体重軽めのひょろひょろ体型です。他のお友達と並ぶと、肉付きが違すぎてびっくりします。

朝は食パン半分とヨーグルトかチーズ、たまにバナナ食べてます。食べるのに30分かかります。

昼は園の給食を残さず食べてるようで、メニューによってはおかわりしてるそうです。特に食べるのが遅いとかは聞いたことないです。

夜は少し食べただけで「ごちそうさま」と言います。
食べさせたり、ここまで食べて〜とか言うとなんとか完食します。1時間くらいかかります。

今日はパパがいなくてワンオペだったので、ポケモンのレトルトカレー(前から食べ慣れてて本人も好き)を出しました。
…が、3分の1食べたら「ごちそうさま」。
本人が食べると言ったコーンスープも、ミートーボールも残しました。
私が食べさせたり、ここまで頑張ろうと言ってなんとかカレーは完食しました。

おやつは園で食べてるのみで、家では特に食べてません。

毎回毎回疲れます。
私は料理があまり好きじゃないので、頑張って作ったご飯を残されるのが一番イラつきます。
好きなメニューなら食いつきはまだいい方ですが、そしたら毎週同じメニューになるし、なにより今日は本人が好きなカレーだったのに残され…。

小食なお子さんがいらっしゃる方、工夫してることがあったら教えてください。

コメント

ママリ

うちも背高のっぽの、ひょろひょろタイプです😭足が枝みたいです😂身長110体重15です!

毎食ぜんぜん食べませんし、時間もコース料理ですか?ってくらい時間かかりまくりで、うんざりします😭朝は食パン三口に、ヨーグルト、給食もかなり時間かかるみたいです。夕飯も今日、ソーメンだったんですが、三口くらいでお腹いっぱい、デザートはヨーグルト。って感じです💦

幼稚園行きたくない!ってたまに朝泣くんですが、なんで?って聞くと絶対、給食食べるの遅いからやだー!って言います💦

あまりにもグズグズなので、担任の先生に、給食の量を減らしてほしい。とお願いしました💦そしたら行きたくない!とか言わなくなり、嬉しそうに帰宅すると、今日ね!給食ね!みんなと一緒に御馳走様できたんだよ!って言ってくるように、なりました😅

何とかして、早く食べる、量を食べるって悩みすぎて、最近なんかもうあきらめてきました。食べたくなったら、言ってくるはずだから、そしたらあげればいいかな😅ってなってます

今5歳なんですが、離乳食のころから、ろくに食べない子供です。でもこれと言って体が弱いとか、すぐ病気するとか、ないのでほっとくことにしました😥

ただ、食事の時間が長いのはイライラしますね💦

• ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 8分前
ママリ

確かに病気とかになりやすいわけでもないですし、この子の体質?特性?なのかなと思うしかないかもしれないですね😓

ちなみに、パパさんママさんは同じような体型だったり幼少期食べない方だったりしましたか?
私が小さい頃あんまりご飯食べられない方だったので、似てしまったのかなと思ったり…。