※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍉
家族・旦那

旦那さんが作ってくれたご飯が口に合わなかったり、美味しくないと感じ…

旦那さんが作ってくれたご飯が口に合わなかったり、
美味しくないと感じた場合は正直に言いますか??🤔

今日の夕飯はラーメンにしました。
よく売っている生麺とスープのセットなので作るのは簡単です。うちの旦那は優しいので自ら作ってくれるのですが、変に特製のものを作ろうとする人で...あるものをそのまま作ればいいのに、スープの素を使わず家にある調味料を合わせて作った結果、昆布つゆと砂糖と後は何を入れたか分からない激甘のスープでした。私は何種類かスープがあるのでどれでもいいよとは言ったのですが、オリジナルを食べたいとは言ってません。正直、美味しくなかったし、箸が進みませんでした。1歳の子供も美味しくないのか口から出したり遊び始めていました。それを見た旦那は「なに?不味いんか?」と怒り気味...「甘すぎるよ...」と美味しくないとは言いませんでしたし、なんて言ったら良いか分からず言葉が詰まりました。そしたら「スープの素作るか?どっちなん」と言われたのでお願いしました。その後はちゃっちゃと皿洗いをして私と子供のお皿は洗ってもらえずでした。
美味しいと言ってもらえなかった事が気に食わなかっただけでイラついて、その様子を見て私もイラついて今は喋ってません。イラついてる時は喋りたくもないのでいいですが...どうせ旦那はイラついても寝て起きたらリセットされていて無かった事になってるので、モヤついてるのは私だけになります。正直、なんて言えば良かったのか分かりません。作ってくれた事はありがとうです。普段は不味かったら言えばいいよと言ってくれたり、優しくて良い旦那でパパです。

でも、イラつかせると本当に私がストレスになるのでなるべく怒らせないようにはしてますが...今日、たまたまだったのかな...どうしたら良かったのかな...最近、ちょっと旦那嫌かも(笑)普段は仲良いしスキンシップもありますが、最近ないのも原因なんですかね…🤔💭

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に言います。
麺茹で過ぎて柔らかめになっちゃってるくらいでも言います笑、笑いながら「ちょっと麺茹で過ぎだね😅」みたいに。
味薄いくらいでも言います。

そういうとき私達は感覚が近いですしうちの旦那は、実際柔らか過ぎるとか味薄いなって自覚あるので不機嫌になったりしません。「ちょっと薄いよなぁ笑、ソースかける?」とか言って皆んなで味足して食べます。

言われたら嫌って方多いですが、私は逆の立場でも自分が作った物の味の微妙さって味見したとき自覚絶対するので。指摘されても「だよね、薄いよね塩かける?」とか全く気にせず言いますし、自分から「今日ちょっと〇〇かもしれん、まずかったら〇〇して」とか言います。

我が家でそんな激甘ラーメンなんか出たら
私「あっま!笑、こりゃ食べきれないかも笑」
長女「私平気ー」
次女「まずい」
夫「めっちゃ甘くなっちゃった〜😅無理して食べなくていいよ、〇〇ならあるけどそっち食べる?」
みたいな感じになると思います。

ままり

私は言わないです。
理由は私も言われたらムカつくからです😅
「ちょっと甘めなん?」とかは言うかもしれません。
そこで相手が「美味しくなかったね。ごめん」と言い出したら「次回は期待してるよ」とだけ伝えます😂

• ままり

ままり

ご主人は食べなかったのでしょうか?
    それが美味しいと思っているなら、味覚が合わなさそうなので作ってもらわないのがよろしいかと思います💦

• 5分前
  • 🍉

🍉

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    私も不味いとか美味しくないとは言わないのですが、今日のはビックリするくらい甘すぎて、無理して食べようとはしてたのですが、失礼ですが戻しそうになってしまい箸が止まってしまって💦

• 27分前
はじめてのママリ🔰

食べられる範囲の不味さなら言いません。私も多分いろいろ失敗してるけどそれを食べてもらってるんで…

• 🍉

🍉

今回は本当に箸が進まなかったんです...
    私は自信ない時はあらかじめ「今日の美味しくないかも、ごめんね」って言うか、味見してもらうんですけど、今日の旦那は自分が食べる前に私に食べさせたようで...(笑)

• 13分前
はじめてのママリ🔰

我慢します。逆に言われたら、は??って思うので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変にアレンジすんなよって心の中では言いますね!!!そのままが一番いいのに!!笑

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、あまって言ってしまうかもですね😂豚骨と思って食べたのが、甘かったら頭、????ってなりますよね😂

• 13分前
  • 🍉

🍉

そうですよね。私も不味いと美味しくないとは基本的には言わないのですが、今日は本当に甘すぎて箸が進まず...言葉が詰まってしまったのもイラつかせたんだとは思うのですが…

• 25分前
  • 🍉

🍉

そうなんです、自分で食べるならいいけど人に食べさせるなら一言ほしかった...私は豚骨だと思って食べたので😭

• 16分前
  • 🍉

🍉

本当に失礼なんですが、一瞬戻しそうになったくらいだったので...怒り気味で言われるし、なんて言えばいいのか分からないし、パニックで😂
    イラついてる旦那を見て私もイラついてきて最悪です😔

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私も上の方同様自分が言われたら嫌なので言わないです!
次は砂糖少なめの方がいいかもね!とかは言います...笑

• 🍉

🍉

そうですよね...私の旦那はそれを言っても「不味いってこと?」ってキレてきます🥺

• 15分前
みいmama

言わないです🫪
私自身、トンチンカンな料理はしませんが「文句言ったら今後一切料理しないからね」って言ってあります。

• 🍉

🍉

そうですよね🥺
    私も変な料理はしないんですが、自信ない時はあらかじめ言って、味見してもらったりしてから出します。その言葉は言ったことないです😳

• 10分前
はじめてのママリ🔰

夫は私に対して全然言わないけど
私はあれ?これってこういう感じ?とかは言っちゃいます🤣

ママリ

私の家だとお互い味合わん時は素直に言おうね〜って約束なので
この場合
嫌な感じは出さずに「激甘やね😯」とは言いますね😂
私はそのまま食べるとは思いますが
子供には可哀想なので別の食べさせても良い?とは言いますね😇

• 🍉

🍉

私は自信ないものはあらかじめ言うので、それでも大丈夫な場合、食べてもらいます!
    旦那も機嫌いい時は不味かったら言ってねと言ってくれるものの、言ったら怒ってくるので意味分かりません😂

• 3秒前
はじめてのママリ🔰

うちの夫かと思いました😅💦
うちは独自のアレンジが酷すぎるので、私はごめん、普通のスープが良かったかも…とか言ってます💦

ちょっと美味しくないかもー?のレベルだったら言いませんが、うちの夫のは人の食べるものなのか…?レベルのアレンジでくるので、美味しいフリとかも厳しいです…💦
イラッとされたり、もう作らんわ!と言われたりしたこともありますが、正直子ども達も全く食べないし、作ってくれなくて結構です…って感じなので気にしてません😅💦

• 🍉

🍉

同じような旦那さんをお持ちなんですね😳
    美味しい料理もあるんですが、ラーメンとなると毎回、スープを意味わからんことするので、もうラーメンは出さないでおこうと思います🥺
    まあ食べれるしいいやくらいは私も言わないんですが、今日のは本当にビックリするくらい甘すぎて...箸が進まないってよっぽどです💦
    1歳の子供も本当に美味しくなかったみたいで嫌がってしまって、でもお腹すいてるし...で、白ご飯出すと喜んで食べてました😊

• 6分前