赤ちゃんがミルクに慣れてしまい、授乳が苦痛で辛い状況。授乳が憂鬱で栄養をあげられないことに悩んでいます。
生後15日ですが完ミにしようと思います……。
私が産前から腰を酷く痛めてしまいほぼ寝たきり状態で入院中の赤ちゃんといる時間もほんの数時間しかなく、授乳や沐浴の練習もあまりできないまま退院→赤ちゃんが検査入院のため別の病院へ移動
という感じで赤ちゃんがもうミルクにすっかり慣れてしまいました。
入院中も退院後も授乳練習はするものの飲めてるのか飲めてないのかもわからないくらいの量しか出ないし全然出てこないおっぱいをすぐ嫌がられてしまうので心が折れてしまいました……。
授乳の時間が憂鬱な気持ちとおっぱいで栄養をあげれない惨めな気持ちでいっぱいで毎日辛くて赤ちゃんといるのも辛くなってきました
- ちゃま(5歳6ヶ月)
ちぃちゃん
ママが母乳にこだわってなければいいと思いますよ😊
母乳の方が免疫つくだの色々言う人もいますが、人それぞれ事情がありますし、今のミルクって母乳に近い成分で出来てるし、赤ちゃんも哺乳瓶拒否とかじゃないんやし完ミでもいいと思います❤️
無理して母乳あげようとママが頑張りすぎて病んでしまうこともあるから、そんな状況になるくらいなら母乳やめて完ミで全然いいよ🙆♀️って助産師さんに言われましたよ😊
ぐ
ミルクだっていいじゃないですか!母乳が全てではないですよ。
それに母乳も軌道に乗るまで3ヶ月ほど掛かります。とりあえず吸わせて体重の増えがイマイチならミルクを足すなど、お母さんが無理のない方法でいいんですよ🥰
はじめてのママリ🔰
お母さんが楽しく育児できるのが、1番だと思います!!私も乳首の傷がずっと治らなくて辛くてストレスになってしまったので1ヶ月でミルクにしちゃいました!ミルク一生懸命たくさん飲む姿が可愛すぎて何に悩んでたのかと、後になってから思いました笑
まりな
お母さんと赤ちゃんが笑顔でいられるのが一番ですよ🙆
私も早い内からミルクに切り替えてます。
人によってはミルクは準備や片付けが面倒とかありますが、私は母乳で色々悩むことに比べたら精神的にも手間も楽でした。
離乳食始まったら徐々にごはんで栄養を取るのでちゃんとミルクで育つし大丈夫ですよ。
長い目でみたらほんの一瞬の時間の栄養摂取方法だと私は思ってるので授乳で悩んでしまうのならミルクに切り替えてその分子供に笑顔で接してあげられる方が良いと思います。
ちゃー
私も生後まもなくから完ミです!
息子が低体重でNICU入り、私は血乳やらで全然あげれない、出ない、哺乳瓶に慣れた等…
病院での授乳は周りの人は普通にあげてるのになんで…って本当に惨めになり看護師の前で泣いたりもしました。退院後も搾乳したり吸わせようとしたけど、息子も空腹なのに出ないものを吸うから機嫌悪くギャン泣きでお互いストレスでした。
生後6ヶ月経ったから言えますが、母乳が全てではないと思います。ミルクも栄養ありますし、沢山飲んだ息子は身長体重共に標準になりましたよ😄
大きくなればどっちでもいいと思います!
ami
搾乳機が便利なので使ってみてはどうでしょうか?😄瓶にミルク入れて赤ちゃんにあげるだけです。
私も授乳がすごく苦手でほとんどしてなかったです💦
-
ちゃま
搾乳はしてるのですが前に1回30取れたっきり今日はもう10もない量になってました……
- 5月28日
-
ami
水分を取る、胸を温める、たまに吸わせる、看護士さんにマッサージしてもらうとか出るうちは出来る限りのことはしたほうが良いと思います😃
私は里帰りしたものの、早めにアパート帰ったりしてバタバタしてるうちにおっぱい止まってしまったので後悔してます。晩ご飯作りとかサボれば良かったです😣💦
やるだけやって、それでも止まってしまったら諦めもつくんじゃないでしょうか。- 5月28日
ぴくみん
私も低体重出生のためすぐに赤ちゃんはNICUに入院しずっと哺乳瓶で母乳を飲んでいたからおっぱい吸うのが下手でした。病院も遠いので行けても1週間に2回、授乳練習も1日に1回しか出来ずよく分からないまま退院し一緒に暮らし始めました。
最初のうちは練習がてら吸わせてましたがやっぱり授乳の度にギャン泣きされると心が折れますよね。
搾乳、哺乳瓶消毒もありほんとうに寝る時間がなくなり軽く鬱気味になりました。
無理して頑張っても辛いだけだし、せっかくのかわいい赤ちゃんをかわいいって思えなくなってしまったらそれこそ辛くなってしまうと思います。
私は母乳、ミルクよりもママが笑顔でいれることが赤ちゃんには何よりも必要だと思っています!
現に完ミでそだててる娘は1560gで産まれましたが、今は小さめですが4ヶ月の成長曲線に入りました♡
周りからいろいろ言われることもあると思いますが、たくさん頑張った末の決断です。自信もって移行していいと思います!
コメント