※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKY
子育て・グッズ

熱が下がり、喉が痛いため飲食に困っています。かかりつけ医に相談すべきか、飲食のアドバイスを求めています。

土曜日の夕方38.7℃の熱があり心配で日曜日に病院に連れていき午前中病院で計ると39.4℃まで上がっていて解熱剤と風邪薬を貰いました。
解熱剤を飲むと平熱まで戻り、寝れるようになったのですがまだ喉が痛いのか飲み物&食べ物受け付けない✋🏻
飲み物はフォローアップミルクかおっぱいだけ。
食べ物は、薬をあげる時少しのヨーグルト(普段の2口ぐらい)のみでほぼ食べてません。
オシッコもいつもより少ないです。
うんちは1度朝しました。

なにかおすすめの食べ物や飲み物、飲ませ方食べさせ方教えてください。
それと、日曜日に行った病院はかかりつけではなかったのですが、かかりつけにみせに行くべきですか?
水分は心配です。
暑さもあるので…。解熱剤飲んで熱がないと元気に遊び回ってます。熱があると辛そう。
薬は明日まであります。

回答よろしくお願いします😢

コメント

なな

本人が食べたくないと思っているなら、無理して食べ物はあげなくても良いかなと思います☺️
ですが、食べられそうなら、お粥やうどんなどがいいと思います。あとは、リンゴの摩り下ろしなんかも良いと思います。ゼリーとかプリンとかでもいいと思います。
飲み物は今のもので良いと思いますが、熱中症対策に麦茶や、飲めるなら牛乳でもいいと思います☺️
明日まで様子を見て、解熱剤ないと熱が上がるようだったり、鼻水や咳が出てくるようだったら、かかりつけに連れていかれた方が良いと思います😊