離乳食のおかずの取り分けや再冷凍について相談です。おかずの種類や再冷凍NGか気になります。友人は20種類をストックしているそうで、自分もできるか不安です。
離乳食の取り分けについてです🌼
最近大人のおかずを取り分けて、小分け冷凍ができるように練習中です。
みなさんどれくらいの種類のおかずをストックしていますか?
友人は20種類くらいを常に常備していると言っていたのですが…
みなさんそれくらいされているんですか??
だとしたら…できる気がしません😭
あと、いつもスーパーで安い日にお肉などを買って冷凍しているのですが、赤ちゃんの冷凍ストックを作るには、そのお肉を解凍しておかずを作って、また冷凍…というのはNGですよね?
育児書には再冷凍不可と書かれているんで、NGかなぁと思うのですが、なんせいつも安い日にたくさん買って冷凍するタイプなので買いたてのお肉が常にあるとは限らなくて…😅
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ab
それくらいの時はストック作ってなかったです😊
野菜やお肉など調理前のものはストックしていましたがおかずでストックしていたのはグラタンくらいでした💦
ホワイトソース、ミートソースとかソースは作っていましたが💦
🌈虹ママ
お肉類もうちはまとめ買いなので、ハンバーグやチキンナゲットにしてからストック。ミンチをそぼろにしてストック。他は使うときに解凍してその日の分だけ調理して残りは大人用で使います。
ほうれん草やブロッコリーなどアレンジしやすい食材は茹でて単体で冷凍です。
おかずとして作って冷凍はしてないです☆
ままり
わたしもついこの間までは野菜やお肉など素材ごとに茹でてみじん切りして小分け冷凍していましたが、面倒になってきて…😅
どうにかうまく楽にする方法はないかなと今考えてるところです~!
ミートソースいいですね✨
作ってみます😊
ab
私はみじん切りの冷凍とかもしていなかったです💦
茹でたほうれん草、切っただけの大根とかその程度でした☺️
大人のご飯作るときに味付けする前の野菜を取り出して小さく切って少し味付けてだしてました🙌
子供のだけで作る時は例えば味噌と醤油少しで作った麻婆豆腐もどきを作った日に出してあまりは明日の朝などに溶き卵と混ぜて卵とじや卵焼きのようにして出したりとかしてましたよ😁