※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ🐒
子育て・グッズ

保育園の2歳児クラスのお昼寝についてあと1週間で3歳になる男の子です。…

保育園の2歳児クラスのお昼寝について

あと1週間で3歳になる男の子です。
産まれてからずっと寝るのがへたくそでした。
夜は寝かしつけに2〜3時間かかることもあり、だいぶしんどい毎日でした。
それでも1人の育児だったからなんとかやってこれたものの、下の子が産まれ、上の子に長い時間寝かしつけをすることで親の睡眠不足が深刻になってきました。
ちなみに下の子はとってもよく寝るし夜泣きもしないので睡眠に関しては優秀です。
育休中は8時に起床、だいたい0時前後に寝付くようなサイクルでした。お昼寝は12:30〜15:00。22時前にはお布団に入って絵本を読んで横になっていても寝付くまでこのくらい時間がかかります。
保育園に申し訳ないなと思いつつも相談した際、最初はお昼寝の時間を少し短く(2時間くらい)と、朝もう少し早く起きれば…と提案がありました。
とはいえ0時過ぎまで起きている子と下の子の育児で疲れ果てて8時より早くに起こすことができませんでした。これは我が家が悪いと思っています。復職までは8時起きを継続しました。
最初に相談してから1週間で元通りのお昼寝時間となり、かなり先生たちには申し訳ないなと思いつつも少しモヤモヤしていました。
私が復職して1ヶ月、朝は7時起きになりましたが寝る時間は変わらず、朝早く起きるようになったことで毎朝眠いとぐずぐずで、私や夫の睡眠時間も3〜4時間の毎日で疲弊してしまっております。
一昨日改めて保育園に相談しました。昨日は1時間40分のお昼寝で起こしてくださり、本人も眠そうに夜は23時頃寝ついてくれましたが、今日もう2時間以上のお昼寝に戻ってしまいました。。
そして案の定寝たのは0時過ぎです。
もう本当に寝ないことによるストレスと、こちらの寝不足で頭がどうにかなってしまいそうなのですが、保育園では2歳児クラスに2時間以上お昼寝をさせることは普通なのでしょうか…
ちなみに土日はお昼寝をしない日もあり、しても30〜1時間で起こすので22時頃には寝ついてくれます。

頭が働かず、乱文になってしまいすみません。
保育園の先生方も大変な中でお世話をしてくださっているので感謝でいっぱいなので、こう何度も伝えるのもしんどいです。これ以上改善されないのであれば転園した方が早いかなと思っております。

ほかの保育園での2歳児クラスのお昼寝時間を教えてくださると嬉しいです。

コメント

ぺんちゃん

毎日お疲れ様です。
睡眠不足は本当にツラいですよね😭
保育士としてのお話ですが、給食トイレ着替えが終わった順にお布団に入り、12.30くらいに眠る子はいます。15時までお昼寝時間として設定している園もあるかと思いますが、早い子は2時くらいから目覚めるし、なかなか眠れない子が15時まで目覚めないこともあります。寝る時間は子どもそれぞれですが、2時間くらいは寝てほしいと思っていますね。もちろん子どもたちの健康を考えてのこともありますし、自分たちの仕事を済ませたい、休憩も少しとりたいという気持ちもあります。
お昼寝時間を短くしてほしいというお話を頂いたことがあります。ただ、お昼寝時間は実は忙しくて…掃除や会議や連絡帳記入、書類、作り物、自分のご飯を済ませてまた仕事。子どもが起きていると進まないこともあります。静かに起きて居られる子は良いですが、誰かが起きていると他の子も起き出して賑やかになり、必要な睡眠をとれない子も。そして、早く起こしてほしいご家庭が何人もになると、もうこちらも対応しきれないのです😭一人ひとりに合わせた保育を目指したくても、集団生活で難しいところはあります。どちらの気持ちもわかり、何とも言えない心境です…

はじめてのママリ🔰

2歳クラスです!
うちも少し前まで2時間半寝てきてました!1ヶ月くらい前から寝かしつけにかなり苦戦する事が増えてきて、そのことを連絡帳にちょろっと書いたら担任の先生の方から少しお昼寝減らしてみますか?と提案していただき、長くても2時間で起こしてもらってます!
もしそれでもダメならまた調整するので遠慮なく相談してくださいねー!って感じで言って頂いています。
正直うちの園はかなり手厚い園で尚且つ1クラス10名未満の小規模だから出来てることだと思うので調整してくれない園のほうが多いと思います💦
中規模〜大規模の保育園ならまず難しいかなと😭
小規模園で相談してみるか、3歳になったら幼稚園にいれるかですかね…

はじめてのママリ🔰

上の子2歳児クラス、下の子が10か月となっつさんと同じ歳の子がいます。
毎日お疲れ様です。
寝不足は大変ですよね。
娘の場合はよく寝るのでお昼寝もしっかり寝て夜も20時には寝ます。
子供によって様々ですよね…
うちの保育園のお昼寝時間は2時間半あります。
お昼を食べてからおやつまでみたいです。
もう相談されてるかもしれませんが小児科で漢方を処方してくれる場合もあるので一度相談されてみてはいかがですか?

にんにん🔰

うちは一時保育で、保育園であまり寝ないときもありましたが、2時間以上寝ても夜は21時台に寝ることがほとんどでした。
保育園の昼寝で元気になって帰ってきてから家で超遊んで疲れて寝る感じです😂なので、室内のトランポリンとか滑り台とかそういったものを使って再度疲れさせるのがオススメです。