離乳食作りに対する自己嫌悪や他者との比較に悩んでいます。工夫して子供に栄養を取らせる努力をしています。
愚痴です😫
本当にたいしたことないですが、自分の中で離乳食は手作り=良い母ちゃん だったので、かれこれ4年前の出来事ですが1人目の離乳食を頑張って茹でて裏漉ししてストック作って頑張ってました。
1ヶ月程して、母の妹(叔母)の元へ行った際に手作り離乳食を持って行き食べさしていました。
それ手作り?と聞かれ そう!手作り!これ作るん結構大変なんやで〜と内心 凄いねを期待して答えました。
叔母には 今時瓶とかパウチあるやん!あれ使いな!衛生面も綺麗やし栄養もあるし!手作りもええけど子どもの為にはベビーフードの方がえんちゃうか?
と言われました。その場では 便利なんがあるでな〜 とニコニコ笑いながら答えましたが 私が頑張ってきたこの1ヶ月、息子の為に息子が寝てから睡眠時間削ってこしてこしてトロトロにしたあの苦労なんやったんやろ。手作り、汚かったんかな。栄養偏ってたんかなと無駄に自己嫌悪。
作り置きしてたストックを使い終わってから初期離乳食は1度も作ったことありません。粉をおゆでとくタイプの物を使用してました。 2.3人目もベビーフードオンリーです。 今回は作ろうかなと思いますがあの日言われたあの一言が蘇り作れませんでした。
だからどうって事はないですが 離乳食手作り🎶とSNSで挙げている人を見たら 私はいい母親なんだろうか と思います。今は皆普通に私と同じご飯を食べれますし、1番下の子も柔らかい物を薄味にして自分なりに工夫して、肉や魚、野菜、バランスよく取れるよう本を買い頑張ってます。あの頃の自分を少しでも救えるように頑張ってます。
文にまとまりはないですが、ふと思ったので愚痴らせて頂きました。ごめんなさい😱
- 🙏🙏🙏
旭
人は人!自分は自分!ですよ😁
自分を信じて自分のやりたいようにやればいいと思います!!
離乳食協会?では素材そのものの味を覚えてもらうことが一番重要だから手作りが良いとは書いてありましたよ💓
意見を押し付けてくるの嫌ですね〜💦
離乳食、私もストック作るしBFも使います(^ ^)ストック作ってる時は子供に構えないけど、身体に優し気もするし愛情こもってる気もするし…
BFだったら子供にたくさん構えるけど楽してちょっとだけ罪悪感感じたりするし…
まぁその時の気分で使い分けですね😁便利な時代で良かった😂
コメント