※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

懺悔です。今日、1歳7ヶ月の子どもに、仕事で使う資料を破られました。…

懺悔です。

今日、1歳7ヶ月の子どもに、仕事で使う資料を破られました。

ビリッと音がして嫌な予感がして見に行くと、破られていて。
それを見た瞬間、大声で怒って、衝動的にほっぺまでつねってしまいました。

その後、一旦距離を置こうと思ってベビーサークルに入れたのですが、子どもはずっとギャン泣き。

少しずつ冷静になってくると、いろんな感情が一気に出てきました。

大切なものを破られたショック。
「なんでこれなの」という怒り。
そして、まだ1歳7ヶ月の子どもに大声で怒って、ほっぺまでつねってしまった後悔と申し訳なさ。

そもそも、子どもの手が届くところに置いていたのは私です。
使い終わった時にすぐ片付けていれば防げたことでした。

子どもはまだ1歳7ヶ月。
悪気があったわけでもないし、それが大切なものだということも分からない。

大声で怒ったところで、「これはやっちゃいけないことなんだ。次から気をつけよう」と理解できる年齢でもありません。

そう考えると、私は何かを教えたわけではなく、ただ怖い思いをさせて泣かせてしまっただけだったなと思いました。

少し落ち着いて考えれば、破れただけで使えないわけではないし、取り返しのつかないことでもありませんが、あの瞬間は、そんなことすら考えられないくらい頭に血が上っていました。

落ち着いてから子どもに謝りに行き、そのまま寝かしつけました。

今回のことで、使い終わった大切なものはすぐ片付けること。
子どもから目を離す時は、触られて困るものを手の届く場所に置かないこと。
自分で防げることはちゃんと防ごうと思いました。

同じように、カッとなって必要以上に怒ってしまって、あとからものすごく後悔したことがあるママさんはいませんか?

どうやって気持ちを切り替えたのか、もしよければ聞かせてほしいです。

ちなみにその資料はそのままでも使えないことはないのですが、見る度に嫌な思いをしそうなので、2500円程度で購入し直しました。

コメント

めいめい

1歳7ヶ月なら、怒られれば「やったらダメなこと、悪いことをした」っていうのはもう理解できます。言葉が出る子ならごめんなさいと謝ることもできる月齢です。
大声で怒鳴る必要はなかったかもしれないけど、少なくともしっかり叱る必要はあったから、全てが間違ってたわけではないと思います。
子どもに謝ることができたなら、よし!謝れた!明日はいつも通りの自分でまた愛情を持って接するぞ!と思って、それでこの件は終わりでいいと思います。
こっちだって人間だから、相手が故意かどうかに関わらずされて嫌なこともあるし怒ることもあるし怒りすぎてしまうこともありますよ。
私は自分で切り替えられないときは、夫にありのままを話すことにしています。否定しないで、言い返さないで、聞くだけ聞いて、と言って。それで、そういう日もあるよね、きっと明日になったらあの子もすっかり忘れてるよ、おつかれ、と言ってもらってそれで昇華しています。

• あんこ

あんこ

ありがとうございます!

下の子月齢近いですね🥺
    うちの子まだ言葉出てなくて、言ってることは分かってるのかもしれないですけど普段から自分にメリットないことは無視してくるからわかってるのかどうかがわからなくて…

女の子とか2人目だと早いって聞きますけど、やっぱりそういうのはありますか?

早く意思疎通出来るようになりたいと思いつつ、話し始めるとマシンガンになりそうでそれはそれで大変そうだなと思って焦らず待ってます😌

• 3分前
はじめてのママリ🔰

上の子が同じくらいの1歳の頃、在宅ワークしてる間にPC壊されました

そうですね、防ぐ方法なんていくらでもあるし防げた…かもしれない

何も分からない子供がした事といえ、6年経った今でも割と根に持ってます✋

大丈夫です、親だって事情によっては無理に切り替えしようだなんて思わなくていいんですよ

子供にずーっと愚痴愚痴いうなら話は別ですが、気持ちは自由にいきましょ

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!!
    暖かいお言葉に救われます🥺︎

そして、PC…それは大ダメージですね…😢

それを聞いて直近でアップルペンシルの替芯2つダメにされたの思い出しました。
    今日届きます。
    ムカつきます😡
    そして同じことを繰り返す自分も少し腹立たしいです🥺

• 18分前
  • あんこ

あんこ

半年のPCは本当に根に持っていいと思います😢

買い換えようかなって思ってるやつならむしろ買い替えのタイミングになるし、ダメだよっていう経験になるし、こっちも寛大になれるんですけどね😭

請求してやる!って思うのいいかもです!意識してみます💊

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時買い換えたばかりで半年も経っていないPCやられたので過去一発狂しました☺️

あれが人生最初で最後の発狂であって欲しいと思いながら子育てしてます🥹

物理攻撃はほんと心壊しにくるものがありますが、「子供が大きくなったら請求してやる…」って気持ちで乗り越えてくとやはり時間薬で徐々にマシになっていくものです💊

• 9分前