上司の態度が変わり、不安に感じています。仕事に支障はないが、辞めたくない。他の人との態度の差に不満。どうしたらいいか悩んでいます。
育休が明けて仕事復帰しました。復帰後、今まで仲の良かった上司(女性)の私に対する態度が変わってショックです。素っ気ないし挨拶もこちらからすれば返してくれるけどあちらからは無し。他の人とは談笑してるのに私には話しかけても来ないです。産休前までは仲良く話してたし、復帰が決まった時も「もうすぐ復帰だねー‼︎色々話聞けるの楽しみ‼︎」などと連絡もくれていました。実際復帰した初日は忙しいながらも話しかけてくれて「もし子供具合悪い時とか遠慮せずに言ってね‼︎みんな理解あるから大丈夫だよ‼︎」とも言ってくれました。その人も子供がいるからこそ言ってくれた言葉だと思うし嬉しかったです。
でも、数日経つと明らかに態度が変わってました。何か嫌な思いさせたかなと考えたけど、その間特に話したりすることもなかったので、思いあたることがありません。更にはその人が仲良い男性上司といつもヒソヒソ笑いながら話しています(何の話かはわからないけど)
私の勘違いかもはしれないけど、これまでその人が気に入らない人がいると私に愚痴って来たりしてたので、その対象が私になったのかなと思ってます。お互いいい大人だし、そういうの気にせず仕事に支障がなければいいかなと思う一方で、他の人との態度の差はやっぱりいい気持ちはしないです。正直、それ考えると仕事行きたくないけど子供の為にも私自身の為にも(専業主婦向いてない)簡単に辞める訳にいかないし…出来るだけ考えないようにしたいけど辛いです。皆さんならどうしますか?
- けみか(7歳)
コメント

もも
わたしもそういう時ありました!!すごく仲良くしてくれてた先輩が明らかに態度がおかしいんですよね・・・
わたしもなんでかわからず、そのまま1週間過ぎた時、なんか謝ることない?って突然言われました。一緒に飲みいってお礼のLINEした次の日から様子がおかしくなったので、LINE読み返してみて?って言われて、読み返したけどわからず・・・
ごめんわからないです😭って言ったら、どうやらあたしのLINEでの態度にカチンときてたみたいで💦
私の場合は理由があったのでいいものの、なにもわからずそんな態度だと辛いでよね😥わたしも1週間ほんと辛かったです😭
けみか
やっぱそういうのってわかりますよね😫あからさまに違うんだもん💦でも、ももさんの場合お礼のLINEしたのに何故だったんですかね😵その後は元に戻ったんですか??
今ホント辛いです😭私が知らず知らずのうちに嫌な思いをさせたのかもしれないけど…だったら直接言ってほしい💦仕事復帰したばかりで、仕事の感覚思い出すのも精一杯なのに😭もはや疑心暗鬼になってるから、男性上司と笑いながらヒソヒソしてるのを見ると私のこと言われてるような気がして…。モヤモヤしまくりです、、
もも
詳しく内容は書けませんが、それからは普通に元に戻って今はわたしも出産で仕事辞めたし私がやめた3ヶ月後にその人もやめて今はほぼ会うことも減りましたが💦
わたしも毎日憂鬱だったのでお気持ちすごくわかります!
わたしは淡々と仕事をこなしてました😭それしかないですね😭
けみか
そうだったんですね!
私は仕事復帰したばかりだし、向こうもある程度の地位までいってるから辞めないだろうし…ホント淡々と仕事だけして耐えるしかなさそうですね😓
もも
わたしも辞めることまで考えてました💦
あまり気にせず自分がするべきことだけしてたら何も言われる筋合いないですよ✨!!!
けみか
そうですよね‼︎ちゃんと言ってもらえない以上どうする事も出来ないですもんね💦
気にしすぎると精神的に良くないから、自分がやるべき事はしっかりやって過ごそうと思います‼︎ありがとうございます😊