ご相談です。小3の子供の夜間の留守番についてです。シングルになり、地…
ご相談です。小3の子供の夜間の留守番についてです。シングルになり、地元は県外で離れており頼れる身内や友人がいません。地元に帰ることも検討しましたが、やはり子供達の環境を変えたくないと思い一人でがんばってみています。そのため、職場の飲み会や誘いを断り続けここ数年夜間に一人で出かけられたことがありません。
保育園に入っている下の子がお泊まり保育があり、なんとかそのタイミングで夜出かける時間がほしいなと思うのですが、小学校3年生の上の子供は寝てから離れることはどう思われますか。学童は本人が嫌がり退所したので放課後はお留守番ができ、夜は一度寝たら朝まで起きないです。平日昼間はずっと仕事で、帰宅後は子供達のスポーツクラブの練習へ送迎をしドタバタな毎日です。土日は子供がいるのでリフレッシュができず心折れそうです。
- ひな(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

まろん
深夜子供を一人にするのは不安があります。何か起きたときに一人で対処できる年齢ではないでしょうし。

はじめてのママリ🔰
万が一起きて、不安感じて外にでてしまったら?確率の問題ですが施錠してても襲われる世の中です。
近所のコンビニに行くのか何時間も飲み歩くのかでもリスクが違いますよね。
でも子供はさすがに置いていけません🥲
自分に戻りたいお気持ちわかります。1人の人間として。
ファミリーサポートやシッター使ってはいかがでしょう?夜間、休日平日時間帯相談すれば料金高くなりますが利用可能かと思います。
あとは夜間保育している(小学生も)機関があったりするので調べてみてください。意外とありますよ。
-
ひな
お返事ありがとうございます。夜間のシッターなど考えたこともありませんでした。やはり協力者がいない中での一人での子育てに限界を感じているので、役所にも今後相談し、色々な方法を考えてみたいと思います。
- 2時間前

3kidsママ
キッズラインっていうベビーシッターさんを頼むアプリで夜間対応できる人を探せますよ✨私の地区で検索してみたら大体の人が15歳くらいまでOKでした👌

はじめてのママリ🔰
うちの自治体にはショートステイがありますよ!リフレッシュ目的でも預けられます☺️お金はかかりますが😅役所に聞いてみてください!
夜間、出かけたい気持ち分かりますよ!私はシングルでもないし実家も県内ですが、誰も面倒見てくれないので泣く泣く断り続けています💦もう6年以上飲みに行ってないです😭良い方法が見つかりますように☺️

はじめてのママリ🔰
小3の息子がいますが、夜1人で置いて出かけるなんて不安すぎてできません。子供を危険に晒してなにかあって警察に捕まるのはご自身ですよ‥。
どうしてもリフレッシュしたいなら、シッターとかを土日にお願いしてリフレッシュすればいいと思います。リフレッシュがダメとは全然思わないし、小学生でも利用できるお泊まりの預け先もあります。市でやってるショートステイを利用するとか、いくらでもあります。
ひな
ありがとうございます。子供に全力を注いできてわかっているからこそ苦しんでいて、何か方法がないかと相談させてもらいました。
シングルじゃなくても祖父母が協力してくれる家庭もあるなか、私には全く息抜きは許されないのかと悩んでいます。大事な仕事の打ち合わせがあろうと、保育園から呼び出しがあれば当たり前のように休まないといけないし、
ほんとに協力者が一人もいない中子育てをするって、、笑顔で子供達や周りとは接していますが、心の中では泣いていて助けが欲しいです。