コメント

はるまる
夫が障害年金受給してますが、パニック障害と不安障害だと、基本的には支給の対象外だった気がします🥺
夫は2級ですが3級だと働きながらでも通ることは多いと社労士さんに言われました!

まいなつ
障害年金のハードルは結構高めのイメージです。ステージ4の末期がんの母も貰えなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🥲かなりハードル高そうですね、、本当に辛い人は貰えるようにしてほしいです🥲- 11時間前

まろん
ICDコードの基準を満たす必要があるので診断書次第かと思います。

はじめてのママリ
お医者さん次第だと思います〜😅
本当に辛いのだとは思いますが、障害年金は生活費が足りない人に支給するものではないので、仕事を辞めたいけどお金が欲しいから障害年金を受給したいと思っても、審査はとてもハードルが高いんですよね💦
旦那さんの収入だけでは生活できませんが?
うちは生活費14万ですが、私が働けないのでその金額で子ども一人を何とか育てています。
一度お休みすれば治る程度だとなかなか受給は難しいのかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…ちょっと精神科には通っていないので病名がはっきりしないのですが、鬱などはもらえるんですかね😭
いま正社員できつくて、パートで働きたいので3級でも貰いたいです
はるまる
精神科通ってないなら、まず1年半通院しないと申請ができないです😭初診の日から1年半待たないといけないので、早めに病院に行く方がいいですよ!
ちなみに厚生年金ですか?国民年金ですか?厚生年金だと3級まであるので、通りやすいと思います🌟
まずは精神科に通ってしっかり診断してもらい、障害者手帳と、自立支援の申請はどうでしょう?手帳は1年半待つ必要はないし、病院も薬もタダになるし、自治体からお金も出ます!
はるまる
ちなみに鬱だともらえます🥺!