旦那の異動で収入が減り、生活が厳しい状況。車のローンや気に入っている車を手放す勇気が出ず、パートや維持費削減が悩み。共感や前向きな意見が欲しい。
はぁー
働きなくない😭ずっと娘と一緒に居て成長見守りたい😭😭
でも旦那が異動になり給料が10万近く減り生活が苦しくなってきました😣😣固定費だけで給料が全部飛んでいってしまい、生活費はボーナスを切りすぐしてという形になってます。
車はjeepに乗っておりローンは月3万、ガソリン代は15000円ぐらいだと思います。
車を売って維持費が安い車に乗る、私がパートに出るという手段しかない事はわかっていますが、どちらもなかなか勇気が出ず😭😭 車もとても気に入っています。近所の方からも友人からも羨ましがられ変な見栄もあり手離すのもためらっています😭😭娘を預けるのも色んな事件事故などあり怖いです
甘ったれた考えなのはよくわかっています😭😭😭
できれば批判より共感または前向きな意見いただけると助かります😭😭
- N9(6歳)
コメント
ママ
一緒にいられるの今だけですよぉー
一緒にいて成長をみたいといえるママさんってみんなじゃないと思うので、お金で買えない、戻ってこない育児、大事にしてほしいです、、、
パートに出るなら保育園に入れるか、もありますし、入りやすい地域なのか確認してみるのもありですよね、、、無理そうなら、やっぱり車、、、でしょうか、、、
車、お気に入りでしたら手放したくないですよね、、難しいですね( ;∀;)
退会ユーザー
我が家も毎月カツカツ、ボーナスは当たり前のように無くなり貯金もできていません(TT)
普通車と軽自動車を持っていたのですが、維持するお金がなくて普通車の方を売りました(TT)
夫が大切にしてきた車でしたので、未だに売らなきゃ良かったと悲しそうです💦💦
仕事もしなきゃいけないとは思っているのですが、保育園の空きもなく、私の体調も悪く、車も1台しかないので仕事できたとしても通勤どうするの?って感じで💦💦
なかなか思うようにはいきませんよね(TT)
-
N9
ありがとうございます😭😭
異動するまで割とお金があったのにいつのまにか無くなって自分の管理が悪くて家族に申し訳無い気持ちでいっぱいです😭😭
お恥ずかしながら今月で貯金は0になりました。
車は主人の方が気に入って買って愛着も凄くあると思いますが売ろうかなと言ってくれてます😭😭
保育園に預けるのは抵抗ないですか?😭私はお金が必要だけど娘と離れたく無くて😭😭😭- 5月23日
-
退会ユーザー
お金っていつの間にやら無くなっていきますよね(TT)
私もやりくりとか本当に苦手です(TT)
食費が一番かかっている気がするので、自分1人なら食べない日があったり、インスタントとかにして切り詰めることもできるのですが、家族がいるのでそのようなこともできず(TT)
貯金もなかなかできませんよね(TT)
旦那さんが理解のある方で良かったですね(TT)💦
今は、手放すことはとてもお辛いと思いますが、いつか貯金頑張ってほしい車買いましょう!!
保育園に預けること自体は抵抗は無いのですが、保育料のことや子どもが体調不良の時のこと、行事やら役員やらのことを考えると尻込みしてしまいますね(TT)
娘さんのこと本当に大切に思っていらっしゃるのですね(TT)✨✨
素敵なママさんです♡♡
でもそうなると、やはり車を手放して食費・光熱費・携帯代などでなんとか切り詰めていくしかないですよね(TT)- 5月23日
-
N9
素敵なママだなんて…
お金の管理もできない私が😭😭😭😭😭
ほんとなかなか自分の理想通りにはなりませんね😭😭何かを犠牲にしないと😭- 5月23日
-
退会ユーザー
娘さんのことすごく愛されていて素敵だなぁと思います(*^^*)✨
娘さんにもnokさんの愛が伝わっていますねきっと♡♡
悲しいですが本当にそうですね(TT)- 5月23日
-
N9
涙でますーー😭❤️そう言ってもらえて少し心が軽くなりました😭
- 5月23日
-
退会ユーザー
そう思っていただけて私も嬉しいです(*^^*)✨
お互いに色々苦労もありますが、家族の幸せの為になんとか踏ん張りましょうね(۶•̀ᴗ•́)۶✨- 5月23日
もともと
私もでにれば幼稚園までは息子と居たかったですー😭
仕事復帰して、仕事するのもリフレッシュになる…という事はなく、やはり息子といるのが一番です😭
でも保育園もいい所ではありますよ✨
車なら後々また買えるかも?!と思うので、手放すなら車ですかね💦
保険料はうちも見直ししましたが、そんなに大きく下がる訳じゃなかったです💦
でも一度見直しだけしてみてはいかがでしょう!?
-
N9
そうですよね😭😭毎日育児と仕事の両立本当にお疲れ様です😭
みんな喜んで子供と離れて仕事してるわけじゃないですよね😭😭😭
保育園に預けるメリットも沢山あると思います♪しかし、今はデメリットの方がそれより大きい気がして😭😭😭😭
ちなみに、フルで働いてますか??- 5月23日
-
もともと
デメリットはそんなに感じてないですよー✨
ただただ私が淋しいだけです😂
私は時短で、職場も保育園も家から近いので平日も息子との時間を結構取れています😊
ただ時短なので給料はそれなりで💧
保育料も取られるし、うーん…って感じです💦💦- 5月23日
-
N9
なんどもすみません。時短で例えば何時から何時ですか?
あとえいちゃんさんの収入−保育料で手元に残るのはいくらぐらいですか??
どちらも差し支えがなければで結構ですので参考にさせてください☺️- 5月23日
-
もともと
私は9時-16時、職場まで10分なので8時40分から16時20分まで預けてます!
保育料が6万近いのと、勤続年数が短くて基本給が低いので、保育料を引いて残るお金は10万くらいです💦- 5月23日
-
N9
ありがとうございます😣❤️❤️❤️
朝は保育園の支度でバタバタ、帰ってきてからは晩御飯の準備でバタバタで晩御飯食べたらお風呂→寝るって感じの生活ですか?😭😭そうなるとお子様との時間って短いですよね😭😭とても頑張ってらっしゃいますね😣❤️❤️
10万も残るんですか!!
凄いです😣😣毎日頑張ってるママさん素晴らしいです- 5月23日
退会ユーザー
nok様の投稿を見て我が身を振り返りました…
私は逆で、早くお仕事したいなぁと日々思っていました。あの頃は自分で言うのもなんですがキラキラしていたと思います、それなりのストレスもありましたが乗り越えた時の達成感が凄く、年々キャリアを積んできた自負がありました。
成長を見守りたい、そんなnok様のお言葉でハッとしました、今しかないこの時間、大切にしなきゃなって。
アドバイスになっていなくて申し訳ありません、あなたの言葉で救われたよって伝えたくて思わずコメントしてしまいました💓
-
N9
私のこんなわがままな質問がそんな風に思っていただけるなんて😭😭😭😭
こちらこそありがとうございます😭❤️- 5月24日
-
退会ユーザー
他の方から何か良いアドバイス頂けるといいですね☆
夜分にすみませんでした、少しでもお話できて良かったです(♡)おやすみなさい♪♪- 5月24日
N9
こんなわがままな私に優しいコメントありがとうございます😭😭
そうなんです。
例えば保育園に預け働いて万が一何かあったとしたら…お金無くても娘と一緒にいれる事か私の幸せなのに!って後悔しそうで😭😭🤣🤣
お金で買えない戻ってこない育児…読んでて涙が出てきました😭😭
ママ
いやいや、全然甘えじゃないですよ(*´∇`)育児って本当に大変やから、一緒にいたいって思えるのって、ママさん、凄いなーって単純に思ったし、お子さん幸せやな、、って感じました。私の場合、息子が体力ありすぎてもうお手上げ状態で保育園入ったかんじやったので、そういう人もいますから、やっぱりママさんはいまのままでいてほしいです、、、たとえばお子さんのイヤイヤ期がきたりして、もう無理、ってときがきたら、保育園考えてもいいのかな、、なんて、、私もすごく楽観的ですが(笑)
保育園は、いろんなことを学べるので凄く良いところではあります。
ただ、働きたい、働かねばならない、というママさんがやはり多いので、お子さんと一緒にいたいお気持ちが強いとママさんの方のメンタルがちょっともたないかなぁと思います。私も、保育園に奇跡的に入ることができて、心配で心配で、わりとママさんに近い気持ちではじめはかなり悩みましたが、最近は行かせて良かったと思ってます、、、育児しながら家族みんなが生活するのって、ずっと目の前に選択肢があって、選択して歩いていったら、また選択肢、みたいな、いろんな選択肢の繰り返しと感じます。
N9
素晴らしいだなんて😭😭
お金ないくせに娘と一緒に居たいから働きたくないというわがままな私には勿体お言葉です😭😭😭😭
そうですよね。
保育園のメリットは共同生活する上で協調性や発達も早まりそうな気がしますもんね!!!
もしかすると働いたら働いたでうまくやっていけるのかもしれませんが…今の所自信無しです😱😱😱
本当家族みんな笑顔で幸せに暮らしていける方法を探してみます😭❤️❤️❤️
ママ
働いたら働いたでそれなりになんとかやっていけると思いますよ~
うちも家事育児仕事なんて絶対無理!て思いましたもん。
パート、保育園行くなら、ご主人の協力は今まで以上に必要です。保育園の送迎、準備など、ママさんだけが頑張ると体調崩します(私は体調崩しました、、、そして給料は医療費に消えました笑)ご主人がいくら仕事がへとへとでも、今以上にやってもらうことは増えるので、そのあたりはご主人は覚悟しておいてもらった方がいいかと思います。そう聞くと、なかなかめんどくさいでしょう、、、笑。
私は、節約とか、やりくりが苦手で、子どもができてからはなるべく無駄遣いはしないようにはしてますが、毎月いっぱいいっぱいで、今貯金はないです。
私は携帯代金のプランを安いプランに変えて、電気とガスを同じ会社にしました。
あと、主人がいるときは主人のクレジットカードで買い物をしてそのポイントをためたり、お金に換えられるポイントカード(Tポイントカードとか)の取り扱いがあるスーパーやドラッグストアで買い物したり、、本当に小さいですがいろいろやってみてます。
あと、たまにメルカリで子ども服を売ったり。
ご主人とゆっくりご相談されてみてください☆ミ
どちらかが暴走して責め合いみたいになってしまうと、やっぱりあとあと引きずるんですよね。最終的に良かったなと思える結果が出ることを願ってます。
きっと大丈夫かと思います。体も大事なので、無理はなさらずに、、
ママさんも暑い日が続くので、お体気をつけてくださいね。
N9
とってもしっかりされた強くて優しいママさんですね😭尊敬します😭❤️❤️
私は割と無理しすぎるタイプなので恐ろしいです…(笑)
ママ
私も仕事頑張りすぎてかけもちパートして保育園の送迎とか自分でやって無理した結果、ある日突然めまいが、、、
もともと産前は社員でバリバリ残業とかしてたんでそのときの気持ちが一気に爆発して、仕事モードに、、、。
無理したり寝不足ストレスあるとやっぱりダメですね、、、週4パートを週2にしました、、
無理しないようにすることを心がけてます、、、
仕事などのストレスで頭がやばい!と思ったときは、好きな嵐を思い浮かべて、嵐嵐嵐、、と気を紛らわしてます(笑)
長々とスミマセン‼️
まずは保育園の園庭解放とか、行ってみてはどうでしょう?
雰囲気がわかると結果はどうあれ行動したことで、気持ちもすっきりします。しばらくは暑いので、無理はしないでくださいね。
N9
なんだかママさんと似てるかもしれません。
私も妊娠前に働いてた職場では、仕事命でバリバリ仕事してました😅😅なのでいざ仕事となると頑張りすぎてしまうんですよね。すっごくわかります。
そして頑張りすぎるのが見に見えてるので働くのも怖いです😅
ただ、今1つ目星つけてるところは託児所付きの職場なので見学行ってみます❤️ほんとうにありがとうございます😊
ママ
似てますか、わぁぁ、一緒ですね、そしたら仕事始まるとやっぱり仕事モードになっちゃうので、要注意ですよ、、(笑)
でも私はママ、私はママ、、と言い聞かせて、割りきって仕事してます。
仕事終わって、子どもを迎えにいくとほっとするし癒されます。ずっと一緒にいたらわからなかった感覚です。
託児所つきなら出勤しやすくて良いですね。理解ある職場だといいですね☺️
うまくいくよう願ってます😍😍