※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yum@
妊娠・出産

妊娠中の労働時間について相談したいです。ホテルでの勤務時間を20時までに短縮したい理由と、断られた場合の対応について教えてください。

妊娠中の労働時間についてです。私はホテルで働いてます。
勤務時間は9時から23時までのシフト制です。

今日きっぱりと、勤務時間を最大20時までの9時間労働(内休憩1時間)にしてと上司に言うつもりです。

理由は体力的に20時を過ぎると眠気が増してしまい。帰りの車の運転が危ないと言うのが一番大きいです。22時には寝落ちするほどの眠気に襲われます。

赤ちゃんの為にも規則正しい成果をするのが一番いいと思うのですが、どう思いますか?

断られた場合、病院などに行けば診断書等頂けるのでしょうか?

コメント

ゆゆゆ

眠気だけでは診断書は難しいですが、母子健康連絡カード?(曖昧ですみません)母子手帳についているものがあると思いますが、それに記入してもらえると思いますよ。
妊娠によりこういう症状があるから考慮してあげてください。と、病院から職場に伝えてくれるカードです。