統合失調症で仕事が続かない女性が、娘が幼稚園に入ったらパートを考えているが、旦那と相談した。旦那は理解があり、働くかどうかは本人の気持ち次第と言っている。女性は病気で仕事を辞めた経験があり、心配しているが、旦那はいつも支えてくれると話している。
これからの生活についてです。
私は以前から統合失調症です。現在は回復に向かっていますが、仕事をすると悪化しなかなか続かないです。
娘が産まれ、3歳で幼稚園か保育園に入れたらパートくらいしようかな。と思っていました。
今日旦那とそのことについて話しました。
私がパートが病気が悪化し、辞めることになっても大丈夫?と聞くと…働きたい!と強く思うならやればいいし、少しでも不安があるなら最初から働かなくていいよ。と言っていました。
専業主婦でもいいの?と聞くと、傍にいて育児と家のことしてくれたらいいよ。言っていました。
私は実家いた時、病気が悪化し仕事を辞めた経験があり実母に迷惑かけたので心配でした。
旦那は私の周りでは病気の1番の理解者です。
統合失調症だと仕事が続かない症状はあるみたいですが、私は症状が少ないなら3年くらいは続きました。
旦那の収入は高いほうではなく、決して裕福ではありません。
でも甘やかしているのではなく、理解してくれるのが1番でした。
病気がなかったら私もたくさん働けたのに…と申し訳ない気持ちです。
でも働きたくても、身体と心がついていかない…。
旦那はいつも傍にいてくれたらそれでいいよ。と言ってくれています。それが1番の救いです。
質問ではありませんが、聞いてほしくて。
- せいら(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
仕事のストレスは対人関係ですかね?あまり職場環境が良くないというか、意地悪い人がいるとか。
ストレスの原因を考えてみて、そのストレスができるだけ少ないお仕事をするとかならいいと思います。
あとは、医師と相談して考えてみるとか。
あとは、統合失調症の方向けの就職支援サービスがあるので、理解ある所で働くとか、色々あります。
ですが、優しい旦那さまがいるので、無理はしなくてもいいと思います😊
不安の中での仕事じゃなくて、楽しく働けるような仕事がそのうちできれば1番いいですよね。
お子さんもまだ3歳で、まだまだ手がかかる時期なので、もう少し手がかから無くなってから、ゆっくり考えていくのもアリかなとも思います😊
せいら
コメントありがとうございます(*^^*)
ストレスというより、幻覚や幻聴が再発することがストレスです💧
障害者手帳があるので、仕事はあるとは思いますが田舎なのに免許がなく…近場でしか今は探せないんです💧
そうですよね✨
ゆっくり探していきます✨