コメント

か
5ヶ月くらいでおしゃぶりやめました!
私も小さい頃、1才半まで使ってたらしいですがやめさせるの大変だったらしいです💦
実際私は歯の矯正してたのでおしゃぶり原因かな?とは思いました😂
ただ月齢低い頃は全然寝てくれなくておしゃぶりに救われてました✨
私もおしゃぶりつけてる大きめのお子さん見かけてて歯並びはどうなんだろう?と少し思ったことあります!

リトルあか
5ヶ月くらいまで使用してました😊
最近のものは出っ歯になりにくい設計がされてますよ!
うちは外で昼寝の寝ぐずりしたときや、夜のパパ主導の寝かしつけ(あまりなかったけど)の時に活躍してました😊
そのうちおしゃぶりあげても口にくわえて、ぷっと吐き出すことにハマったのと、歯が生えてきて歯固めの方を好んだためん(あと、パパが寝かしつけることが無くなったため)おしゃぶりは自然と出番がなくなりました😅
-
リトルあか
あと、鼻呼吸が上手になるというメリットがあるらしいです😊欧米では2歳くらいまでおしゃぶりつけてる方もいるので他にもメリットあるのかもしれないですね〜
- 5月22日

怪獣あんこら
上の子ふたりはおしゃぶり使ってません。引っ越し先で赤ちゃんの泣き声がうるさいと言われてから使ってます。出っぱになりにくいタイプです。

むーみん
おしゃぶりは捨てちゃえば終わりだけど、指はなかなか辞めさせるの難しいと聞きました!
あと指は歯並び悪くなるとか…
実際指しゃぶり小学3年まで辞めれなかった子身近にいました💦
Ⓜ︎
旦那も一歳過ぎまで使用してたみたいでやめさせるのに苦労したって聞いてどうしよう…って思ったりしてました😣
今は夜授乳後そのまま寝てくれるかグズってたら添い寝して授乳したら寝てしまって22時、2時、5時くらいのペースでしか起きないのでありがたいことにあまり寝てくれないとかはないのですが指しゃぶりでも出っ歯になる方はなるだろうしそれならおしゃぶりもありなのかなー?なんて思いました😣