※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

おしゃぶりのメリットデメリットについて教えてください。

お子さんがおしゃぶり使用されてる方いらっしゃいますか?
実母がおしゃぶり反対派で出っ歯になるよ!と言われたのもあり上の子は使わずに育てました。
でもよくよく考えたらおしゃぶりも指しゃぶりも同じですし結局あまり変わらないのでは?と最近思います…(笑)

街行く人を見てもおしゃぶりつけてるお子さんが結構いるのでやっぱ何か便利だからつけてるのかな?と最近思い始めました。

皆さんおしゃぶりのメリットデメリットありましたら是非教えて頂きたいです!😣

コメント

か

5ヶ月くらいでおしゃぶりやめました!
私も小さい頃、1才半まで使ってたらしいですがやめさせるの大変だったらしいです💦
実際私は歯の矯正してたのでおしゃぶり原因かな?とは思いました😂

ただ月齢低い頃は全然寝てくれなくておしゃぶりに救われてました✨
私もおしゃぶりつけてる大きめのお子さん見かけてて歯並びはどうなんだろう?と少し思ったことあります!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

旦那も一歳過ぎまで使用してたみたいでやめさせるのに苦労したって聞いてどうしよう…って思ったりしてました😣
    今は夜授乳後そのまま寝てくれるかグズってたら添い寝して授乳したら寝てしまって22時、2時、5時くらいのペースでしか起きないのでありがたいことにあまり寝てくれないとかはないのですが指しゃぶりでも出っ歯になる方はなるだろうしそれならおしゃぶりもありなのかなー?なんて思いました😣

• 5月22日
リトルあか

5ヶ月くらいまで使用してました😊
最近のものは出っ歯になりにくい設計がされてますよ!
うちは外で昼寝の寝ぐずりしたときや、夜のパパ主導の寝かしつけ(あまりなかったけど)の時に活躍してました😊
そのうちおしゃぶりあげても口にくわえて、ぷっと吐き出すことにハマったのと、歯が生えてきて歯固めの方を好んだためん(あと、パパが寝かしつけることが無くなったため)おしゃぶりは自然と出番がなくなりました😅

• リトルあか

リトルあか

あと、鼻呼吸が上手になるというメリットがあるらしいです😊欧米では2歳くらいまでおしゃぶりつけてる方もいるので他にもメリットあるのかもしれないですね〜

• 5月22日
怪獣あんこら

上の子ふたりはおしゃぶり使ってません。引っ越し先で赤ちゃんの泣き声がうるさいと言われてから使ってます。出っぱになりにくいタイプです。

むーみん

おしゃぶりは捨てちゃえば終わりだけど、指はなかなか辞めさせるの難しいと聞きました!
あと指は歯並び悪くなるとか…
実際指しゃぶり小学3年まで辞めれなかった子身近にいました💦