※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

最近、生後4ヶ月の娘が夜長く寝れるようになり、授乳回数が1日6回に減りました。授乳時間は変わらずで不安を感じています。同じ月齢の子の授乳回数はどれくらいでしょうか?

生後4ヶ月になった娘ですが、最近急に夜長く寝れるようになり、日中も少し授乳間隔が空いてきたため、
1日の授乳回数が平均して6回になりました。
完母ですが、飲む時間は片方5分ずつの10分です。
授乳時間は昔と変わらずなので、回数が減ることによって授乳量が足りてないか不安です。😭
おしっこ、うんちなどは変わらず出てるのですが、、同じくらいの月齢の子をお持ちの皆さん、授乳回数はどれくらいでしたか??

コメント

ぴよ

うちの息子も今4ヶ月で、授乳回数は5〜6回です🤗
排泄回数は以前と変わらず、授乳時間が10分ずつは飲んでいたのが、片方10分以内になっています☺️
わたしも量がどうなのか気になりましたが、飲んでる音はしっかり聞こえるし、お出かけした時や支援センターで測ると体重がしっかり増えているので安心できました🤗
ご機嫌が良くて排泄がしっかり出ているなら大丈夫だと思います♡
吸う力が強くなって、一気に飲めるようになったんですね🤗✨

• ゆず

ゆず

ありがとうございます!!確かに、ご機嫌で体重も増えていて、排泄も問題なければ、回数が減ってても大丈夫ですよね🙆‍♀️初めての子で、変化があると最初戸惑ってしまいますが、少し安心しました✨助かりました!

• 5月23日
まや

うちは、生後3ヶ月ぐらいから授乳回数5〜6回ですよ!授乳時間もそんなに変わりないです!
3ヶ月検診では、飲む力がついてきたし、おしっこ、うんちが今まで通りなら問題ないって言われました!でも、4回にならないように注意してと言われました!

• ゆず

ゆず

ありがとうございます!うちも3ヶ月くらいから徐々に減ってきました。飲む力がついてきてるってことなんでしょうね☻離乳食が始まっていないのに4回はやはり少ないのでしょうか。5回-6回で様子見てみます😊✨

• 5月23日