※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
ココロ・悩み

隣の家の方に第2子の出産を報告していない。報告が必要か悩んでいる。報告すべきか相談。

隣の家の方の事で悩んでます。長くなりますが、アドバイスお願いします💦
皆さんは子どもが産まれたときにご近所さんに挨拶に行きましたか?
第2子を妊娠、出産した事を隣の人に報告出来ずにいます。お向かいさんやその向こう2.3件のご近所さんは知ってます。自分から報告したことはないのですが、会ったときに気づかれ聞かれたので報告しました。訪ねてわざわざ言うのもおかしいかな?と思い、会ったら話そう、と思っていたのですが、なかなか会えず、報告のタイミングを逃し今に至ります。この間、外出から帰ってきたときにお隣さんも帰ってきたとこだったので話しかけようとしたのですが、ササッと家に入ってしまいました…。赤ちゃんにも気づいてたと思います。お隣さんも息子に近い子どもがいるため、今まで会えば良く話し、今までそんなことはなかったです。お互いの家も1度だけ行ったことがあり、子ども同士も遊んでました。なので急に素っ気なくなりショックです。報告がないことを良く思ってないのでしょうか?
ちなみに隣の方は子ども1人と決めている、と以前自分から話していました。それでも私に2人目が出来たことを良く思ってないのかな?と深読みしてしまいます。
今からでも隣を訪ねてきちんと報告したほうが良いと思いますか?

コメント

ままり

まさに昨日隣の方が出産報告で挨拶に来られました!お菓子も頂きました。
いつもは会ったら挨拶する程度です。

• いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね!
    もう産まれて2ヶ月経つのですが遅いですよね💦手土産も渡されましたか?その場合、隣だけでなくお向かいにも要りますよね?

• 5月20日
  • ままり

ままり

うちのところは5軒あるのですがみなさんのところに行くような感じでした!
    手土産はクッキーでした!

• 5月20日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 5月20日
BaBySam

その地域によるのではないでしょうか?
東京近辺で報告する人はほとんどいないと思います。私もわざわざ近所に報告したことはありません。

もしかしたら、1人目やっとできたお子さんなのかもしれませんが、それを良く思えないのはあちらの気持ちの問題であり、主さんに非はないと思います。もしそうであれば報告してもしなくても複雑な心境のままだと思いますし、ただ単に1人と決めているのであれば単に忙しいだけかもしれないので、会った時に伝えればいいと思いますよ🤔

• いちご みるく

いちご みるく

確かにそうですね…。東京の下町に住んでます🙂上の子の時も特に
    報告しなかったので💦
    そうですね、あちらから「2人目考えてる?」と聞かれ、その時はまだ考えてなかったので、今はまだかなと濁した感じで答えたのですが💦
    ちょうど去年からお隣のお子さんが幼稚園も始まってあまり会わなくなったのと、妊娠中はあちらも気づいてなかったようで…
    次に会ったときに伝えようと思います。

• 5月20日
さくら

都内の一戸建てに住んでます。
我が家は8軒で一区画という感じで、バーベキューなどで集まるほど仲がいいんですが、
2人目生まれた時に特に挨拶しませんでした。
他のお宅も特に挨拶はなく、たまたま会って立ち話した時に泣き声うるさくないですか?お騒がせしてすみません💦って感じにお話する程度ですよー。

例えばマンションやアパートなどの集合住宅だと迷惑がかかるかもなので、
1人目の時はアパート住まいだったので、生まれた時に菓子折り持って挨拶に行きました。

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます!そうなんですね☆
    我が家も一戸建て、隣とは同じ時期に建てられて引っ越しも同時期です。引っ越ししたときは挨拶に行ったんですが、その時は1人目を妊娠中でお腹も大きかったんでついでに報告、産まれたときは特に報告には行きませんでした💦2人目のみこの時期に報告に出向いたら不自然ですよね?

• 5月20日
ままり

私も2人目は妊娠もだし、産後も報告したりはしてないです!
1人目の時は退院して数日後の引っ越しだったので、子どももいるのでお願いします〜って挨拶しました😊
明らかに避けられてるような態度なのであれば、2人目について良く思ってないのかもしれませんが、それならそれで今後の関わりも考えていけば良いかなと思います。
家族計画なんて違っても当たり前だし、だからって態度で嫌な感じにしてくるのであれば(今後してきたりしたら)無理して関わる必要はないですよ。
そういう人には関わらないのが1番です!

• いちご みるく

いちご みるく

そうでしたか、ありがとうございます!
    私も1人目はちょうど引っ越しの挨拶の時に妊娠中だったので、ついでに伝えたのですが💦
    もともと感じの良い奥さんで、子どもの年齢も近くに小学校とかも同じになるのです、今後も仲良くやっていきたいなとは思っていたのですが…
    それだけにショックでした。もしかしたら2人目を良く思ってないかもしれませんね。あまり気にしないようにします😫

• 5月20日
BaBySam

なるほど、、下町なんですね、、
どこかから出てきた人より地元の人が多いそうですね。
それでも最近の人はご近所に報告どころか挨拶すらしない人も沢山いますからわざわざしなくても大丈夫だし、あまり気にせず、そのことでストレス溜めないようにしてくださいね😊 2人いるとたくさんやることありますし😅

• いちご みるく

いちご みるく

私もお隣さんも、旦那が地元です。お互い近くに旦那の実家があり、それぞれ家を買って越してきたんです☆引っ越しの挨拶の時に1人目妊娠中で報告したんですが、前回も産まれた後の挨拶はしませんでした。2人目だけ挨拶に行ったら不自然ですよね?
    優しいお言葉ありがとうございます✨気にせず過ごそうと思います😫

• 5月20日