※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小さいことでモヤモヤする自分がしんどいです。ママ友に対してなのです…

小さいことでモヤモヤする自分がしんどいです。
ママ友に対してなのですが、嫌なことされたことばかりが頭に残ってしまいます。

・習い事を一緒に体験させよう!と言っていたから私は行ける日でも約束したから体験させないように配慮してたけど、私が行けない日に「うちの子この日にさせるねー!」と普通に言われる。
あれ?あの約束は?となってしまった。
多分あちらにとったら口約束で本気じゃなかった?
・自分の子供の話ばかりしてこちらの話を聞かない。しかも身内ネタの内容で正直どうでも良い話を全て私にしてくる。

本当に小さなことで「ま、いっか!」となることも多く、でもどこかでモヤっとすることがずっと消えないです。
みんな心が広いし、こんなことでいちいち気にしないから人間関係うまくいくんだろうなーと思います。

こんな私と仲良くしてくれるだけで大切にしないと常に思ってるので、ずっと我慢して生きてます。
あちらも私に我慢してることもあるだろうし。

みなさんモヤモヤした時はどう対応してますか?
距離置く以外で😭

コメント

にゃこれん

一緒に体験させよう!が、同じ日に、ではなく、同じところで行ける日にそれぞれ行ってみよう、だったのかもしれませんね
言うとしたら、え、同じ日に行くんだと勘違いしてたわ💦と言うかなぁー
あ、そうなんだごめん!てなればまだ気持ちは楽になりますかね?
ママリさんが配慮してたことには気づいていなさそうかなと思いました。

私は自分の本音も嫌味にならないように、でも事実ベースで伝えることはあります。

子ども繋がりでできた友達であれば、子どもの話題が多くなるのは仕方ないかなと思いますが、内容がしょーもない場合は、一緒にいるメリット(子ども同士が仲良い、学校などの情報収集できる)だけゲットして、
あとは、へーそうなんだー、なんでそう思ったのー、どう感じたのーとか、
適当に流します。

私はママ友というのは、子ども同士の付き合いがなくなれば、関係は途切れても仕方ないなと思っているので(子ども関係なく、ずっと繋がっている人はすごく理想的ですし、1人だけいます)
大切にはするけど、昔からの親友ほど重きをおいていないですね
会えたら話す、当たり障りないことを話す、それだけです。
冷たいようですが…

あとは、その人以外のところに繋がりをもって、その人のことを考える時間を薄める、ですかねー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵な考えでとてもためになります。素晴らしいです。

習い事はもうすでにお互い上の子がしていて、下の子も体験させてみようよー!となっていました。曜日も週に1回しかなく、、
    配慮していたことは気付いてないと思います。とても良い人だし優しい人ですが。そこで「あれ?一緒に行く約束してなかったっけ?」と言えないところが自分の嫌なところですね。

自分の話ばかりしてくるママ友は、子供の学年が違うママさんで長年不妊治療をしていてかなりの高齢出産で。それが嬉しいんだと思います。ハイになってるのは分かるのですが私は子供3人いて全て通ってきた道なので、聞いててしんどいなーと思う回数が増えてきてしまい、、適当に流してもそれでも聞くのが嫌になってきててヤバいな自分と感じてしまってます。

私が期待しすぎているのが悪いのかもしれません。他のことで繋がり。確かに大切かもですね。ありがとうございます。

• 43分前
  • にゃこれん

にゃこれん

ママリさんはとても気遣いのできる方なんだろうなと思いました。

3人お子さんがいらっしゃって、もう過ぎたことでわかっていることばかりの発言を聞いても、多くを語らない。

私の周りでは、3人以上お子さんがいる人は、たいてい「上の子の時はこうだった」と説明してくる人が多いので、

はぁ…そうですか…みたいになるのですが、そういうところがないのは
    本当に周りに配慮できる側の人なんだと思います。

ただね、我慢や配慮が続くと、どんなに良い人相手でも疲れてしまうことはあると思います💦
    だって自分の我慢の蓄積だけであって、相手どうこうじゃないんです。

「あれ?一緒に行く話じゃなかったっけ😊」くらいの軽い確認は、コミュニケーションだと思いますよ。
    相手も、あっ💦そっか、ごめん!てなるし、
    えー?そうだったの、知らんかったーってなったら、うん、この人、気が合わないかも〜😇って思う。

ご自身を責めるより、「私は少し疲れているのかも」と考えてあげても良いのかなと思いました🌷

私は仕事を週2でしてて、そこで意識分散しているのかもです。

• 25分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても素敵な考えて感動しました。
    そうですよね。
    相手のことを否定するわけでもなく、コミニュケーションとして確認するとは全然良いですね。
    私は自分の意見を話すこと=否定的
    だと思うことが多くそれが原因な気がしてきました。

確かに、、私疲れてるだけかもです。今思うとめちゃくちゃ生理前でした。
    きっと気分が落ちてるだけだと思います。普段は平気だから..

私みたいなのを褒めていただきありがとうございます。
    それだけで救われます。
    本当にありがとうございました😭

• 1分前
はじめてのママリ🔰

一緒に行こうと誘われたのに日にち合わせようとせず行けない日にされたらモヤりますね。
主さまのほうから「いつにする?うちが都合良いのはこの日とこの日だよ」というようなことはお話しなかったのでしょうか?
受身すぎてこちらからあまり具体的な提案をしないと「乗り気じゃないのかな?迷惑だったかな?」と思われてしまうパターンもありそうです。

私はママ友に対してモヤモヤしたら、旦那や友人に愚痴言います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子がすでにその習い事はしていて、次タイミングが合えば下の子一緒に体験させよう!との流れでした。
    週一なので曜日は1個しかなく
    うちは次のどう?とラインで聞いたらこの日は下の子が友達と約束してるから、、と言われならば違うタイミングでーみたいな感じだったんですが、次会った時に、私次の習い事用事あって休むね。と言うとそうなんだ!私その日に下の子体験させるつもりー!と言われて「あれ????」となってしまって。

多分彼女の中では、自分の下の子優先(当たり前)だったけど、私の中では彼女の子供を優先してしまってて。
    自分の子供がしたいしたい!って言ってるのにそこで良いよーとならずに我慢させてしまったことも今となっては可哀想なことしてしまったなーと。ありがとうございます。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃモヤモヤポイント分かります😭🤝
第三者から見たら小さなことかもしれませんが、チリツモでストレスになりますよね🥺💦
私は良く自分の子供を下に見られる発言や、周りの子の悪口、自分語り、価値観の合わない発言をされてモヤモヤイライラしたときはとにかく旦那か実母、妹に愚痴りまくります🤣
ここで他のママ友に話すとめんどくさいことになるので、必ず旦那か絶対に関わることのないだろう身内限定で毒を吐くようにしてます!
関わりのなさそうな友達や職場の人もどこで繋がってるか分からないのであまり愚痴らない方が安心です!

距離置けるなら置きたいけど無理な相手いますよね😣
無理せずストレス発散してください🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    他の人へ愚痴ですね、、、、
    それがいちばんかもです。ありがとうございます😭💧💧💧💧💧
    みんな同じく色々思ってるんだなーと感じました😭💧💧💧💧

• 38分前
i ch

ママ友は自分の友達じゃないので、気が合うから一緒にいるんじゃなくて子供関連でだたま一緒にいるので、「友達じゃないから合わなくて当たり前」「今だけの一時的な関係」と思って割り切る…とかですかね。
今以上には付き合わないようにして関わりは最低限で良いと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭💧
    子供が関わってるからこそ、嫌われたら子供に影響する!と思ってずっと気遣ってるかもしれないです。
    ありがとうございます🥰

• 27秒前
...Noa...

一緒に。の捉え方がお相手の方とこちらでは相違があったんでしょうね😵‍💫
私も、一緒にと言われたら、投稿者さんのような捉え方をしますが、私の旦那おそらくお相手の方のようなタイプです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪気があって100パーセントしてないんですよね😭😭😭価値観の違いですね。ありがとうございます😭

• 2秒前