※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の息子がいます。今日幼稚園に歩いて送迎していた時後ろから同じ幼…

年少の息子がいます。

今日幼稚園に歩いて送迎していた時
後ろから同じ幼稚園の年中さんとそのママが歩いてきました。

ママさんとは挨拶する程度の仲ですが
方向が同じで前に子供同士手を繋いで一緒に帰ったこともあります!

後ろから年中さんの子が「〇〇くーん!」と
手を振って名前を呼んでくれました。

うちの子も「おーい!おいでー!〇〇くーん!」と
呼び返したのですが
お遊びスイッチが入ったのか
その子が近づいてくると キャー!と喜びながら
逃げ出しました😅

結局幼稚園につくまで距離が詰まることなく
うちの子は何度も振り返り
「わー!きたー!逃げろー!」とキャッキャしていました。

その後、幼稚園についてからも息子は一人で逃げてて
年中の子は門で別のお友達に会って
その子と仲良く手を繋ぎお話しながら来ました。

息子はまだ自分は追いかけられてると思ってて
玄関にその子がつくと
「やだー!こないで!!逃げなきゃー!」と
まあデカボイスで言って教室まで逃げていきました

相手の子はすごく優しい男の子で
少し傷ついた顔をしていたようにも思えて
「ごめんね、鬼ごっことか逃げるのが大好きで〇〇くんと遊んでるつもりなんだ」とその子に言いました。ママは少し離れてたので聞こえてません。

そのママさんにもすいません🥲とは言いましたが
玄関は他の園児もいてガヤガヤしてたので
本当にサラッとしか言ってませんが…

今後仲良くなれたら嬉しいなぁと思っていたママさんなので
今日のことで嫌われてしまったら嫌だなと🥲

またお迎えで会ったりしたら
一言なにか言った方がいいですかね…?

コメント

i ch

子供同士のそのやりとりで、そのママさんが主さんのことを嫌うなんてことは考えにくいと私個人的には思います。
今度会ったときも普通に「いつもお世話になってます。」とかで良いと思います✨
万が一この事で怒る人だったらやっかいだと思うので仲良くならなくて良いかと✨
気にしなくてよいと思いますよ😀😀

ママリ

私なら子供がそんな態度したら取っ捕まえて「自分からおいでって言ったのに逃げるってどういうつもりなの?」って叱ります。
お相手の子も、おいでって言われたのに行けば逃げられる‥と困ったと思います。
相手のお子さんに声かけられたのはよかったと思いますが、親として聞こえたとしてでも「でも、今は鬼ごっこじゃなくない?おいでって言ってたじゃん」ってなるだけですが。

お迎えで会った時に
「朝はせっかく◯◯くん声かけてくれたのに、うちの子鬼ごっこかなんかだと思って楽しくなっちゃってよくない態度とってすみません。家に帰ったらきちんと言って聞かせます」

と言ってもらえたら、親はしっかりしてるな、子供だから仕方ないよな、って思えます。

なくても嫌いまでいきませんが、今後「おいで!」って言われても「行かなくていいよ、どうせ逃げられちゃうから」とは思います。