※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5月31日に母が急変し、亡くなりました。姉と父から亡くなった後に聞いた…

5月31日に母が急変し、亡くなりました。

姉と父から亡くなった後に聞いたのですが、
母は父との前の人との間に息子がいたようです。

私だけ知らなくて、本当に驚きました。
父と再婚だったことも、息子がいることもなーんにもしりませんでした。

姉が30後半なので、息子さんは恐らく40代です。

姉も看護学生の頃にたまたま母に母子手帳を見せてもらって、それで知ったようです。

私が妊娠した時、私の当時の母子手帳をもらいました。
それに姉と私の間に男の子を死産していた記録があり、
それだけでも驚いたのに。

今はとりあえず母の人生を知りたい気持ちです。

父も姉も息子さんの連絡先も居場所も知りません。

父いわく、母が出産後にすぐ父側の家族に引き取られ育てられたこと、息子さんは産みの親の存在は知っている、ということ。
姉が言うには、20歳まで会ってたって言ってた気がする(定かではない)という情報のみです。

昨日告別式がやっと終わってこれから遺品整理になると思います。

今はとにかく母のことを知りたい気持ちが強いです。
ただ、どういう経緯で引き取られたかなどは知らないので、慎重に動きたいです。

息子さんの情報を知るためにはどういうところを探せばいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

フルネームは分かりますか?
親戚が、同じようなことがあり、Facebookで検索して連絡取り合ってました。

• ママリ

ママリ

名前もわからなくて😭
    せめて名前だけでも知りたいです
    Facebookで検索できますね…!

遺品整理や、母の携帯にないか探ってみます。

• 43分前
はじめてのママリ🔰 

SNSで探すか戸籍謄本とか
載ってないですかね😭?

• ママリ

ママリ

戸籍にもないやろって父に言われてたのですが、可能性ありますかね…😭

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

調べると載ってる可能性は0では
    ないみたいです!

• 31分前
  • ママリ

ママリ

調べてくれてありがとうございます😭😭
    探ってみます!!!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

この度はご愁傷様です。

相続で連絡取る必要あるので、
お母さんの出生〜死亡までの戸籍とる、戸籍の附票を取るとどこかで名前や住所等分かるかと思います。

• ママリ

ママリ

有力な情報、ありがとうございます😭
    父も連絡先を知らず、連絡しないようなことを言ってましたが、相続で連絡とる必要があるのですね。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、その方抜きで相続はできません(その時は出来たとしても、あとでその方から訴えられた場合、無効になります)

我が家も親族の相続放棄の時に、戸籍取り寄せたら、えっ!養子だったの?みたいな時はありました。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

おそらくなのですがお母様の戸籍謄本全部取ったら多少の情報はわかると思います。
まずは遺品整理したらお姉様が見せて貰った母子手帳見たら名前などわかりそうですよね。
後は写真とか20歳まで交流があったなら連絡先や住所などお母様きっと何かしら残してるんじゃないかなと思うんですよね。
何もわからなければ弁護士に頼むとか相談になってくるかもしれないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    姉の母子手帳に第2子と書いてあり、自分が第1子のはずなのにどうしてか聞いたところ、息子がいることを知ったようで、名前も分からないそうです。

母の携帯や何かしらに書いてあるかを見てみます。ありがとうございます😭

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方が仰る様に離婚して離れて暮らしてもお母様の子である事には変わりないので相続で連絡の必要あります。
    相手の方にも遺産を分けるか相続放棄して貰うかしないとなので。

• 29分前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!!!ありがとうございます!!

• 29分前