※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみ
ココロ・悩み

5歳 年長 気持ちの切り替えが出来ない 癇癪言葉も話始めが遅く、早生…

5歳 年長 気持ちの切り替えが出来ない 癇癪

言葉も話始めが遅く、早生まれで性格もまったり、普段は優しくて甘えん坊の息子です。

元々嫌な事があった時の気持ちの切り替えが下手で、とにかくよく泣く子なのですが、最近幼稚園で手が付けれないほど泣いて床に転がりジタバタと暴れる事が増えたそうです...

そうなってしまったら先生が声を掛けても悪化する一方で、何かが憑依したかのように泣き叫ぶそうです。
見ていて可哀想になる程で先生達もどうにかしてあげたいと思うのに、どう対応すべきか正解がまだみつからないと相談してくれました。

普段からまったりおっとりした性格に反して、負けることがとにかく嫌で、勝ち負けのある遊びに参加出来ないこともよくありました。
それも年長になって、遊びには参加出来るようになり、負けて泣くことはあっても泣かずに終われることも少しづつ増えていたのに、最近になり悪化して戻ってきた感じです。

初めてのお泊まり保育や行事の練習が重なり、苦手なことを頑張る日が続いているのでストレスが溜まっているんだとは思います。(今までも運動会などの行事の前後に荒れることがあったので...)

最近よく思うのが、失敗すること負けることを極端に嫌がる、そしてそうすることで怒られることを恐れているのかな?と感じることがあります。

妹と遊んでいてわざとでは玩具が当たり泣かせてしまい(普段人を叩いたり玩具を投げたり一切しないです)、瞬時に寝室に隠れて大号泣。
理由を聞けば「ママに怒られると思ったから」と。

小さい頃から発達がゆっくりだったこともあり、何かとそれは危ない、それはやってはいけないこと、それはよくないよと、様々なことに過保護にそして過剰に口を出し過ぎてしまったと今なら自覚しています。
その結果、これをやったらママに怒られるかも、そう思う事で自己肯定感も下がってしまってのではと思います。

そういった子どもの気持ちの切り替えや自己肯定感を上げてあげるには、どういったことを気をつけ、また親や周囲はどのように接してあげるのがいいのでしょうか?

まずは私自身、どう対応していいのかわからず疲れていた事を言い訳に怒りすぎていたので、一度落ち着いてから話すことを意識しようと思います。
他にしてあげたらいい事、逆にしない方がいい事、体験談などなんでも教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

どう対応すべきか分からない
=療育などに行ってみては?
という遠回しな言葉に聞こえるので
私なら市の発達相談に行きます

• まーみ

まーみ

コメントありがとうございます!
    補足に追加したのですが、すでに市への相談はして、幼児教室に通っている状態です。
    そこで少しずつ気持ちの切り替えもでき始めていたねと担任の先生とも話せていた所の、急に最近癇癪が出始めた感じになります💦

• 43分前
にゃこれん

お母さまがご自身の関わり方を振り返っておられる時点で、とても愛情深く向き合われているのだと思います😌

行事やお泊まり保育など、普段と違うことが重なっているとのことなので、今はストレスが強く出ている時期なのかもしれませんね。

「ママに怒られると思ったから」と話してくれたのも、自分の気持ちを言葉で伝えられているように感じました。

幼児教室にも通われているとのことですし、焦らず少しずつ成長していけたら良いのかなと思いました🌱

真面目で優しい子は特に、失敗や注意を人一倍気にしてしまうこともありますよね💦

うちの娘は発達の指摘はされていませんが、同じように、先生に怒られないようにするのが今日の目標とか言ってた時期がありました。(年長の時)

でも別に怒られたって良いんだよ、怒られずに大人になる人はいないし、叱られることが問題じゃなくて、どうすれば良かったのかなを聞いてみたら良いんだよって言いました。

あと、去年の宿泊保育は嫌がってたので、辞退しました。結局、台風の影響で夕涼み会のみになりましたが。
小学校飽きてきたーしんどいーって言いますが、「わかるわー、ママも学校めんどくさかった。仕方なく行ってた」とか
(でも別のシーンでは、勉強したから今の仕事につけてお給料もらえてるってことは説明したり)
ママも給食残して泣いたわーとか

甘いかもしれませんが、わりと子どもに共感しているかもしれません。
ママも一緒なんだ!?と心が軽くなったりしてるようです。