※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐり
お仕事

パートタイム勤務で交通費をもらっているが、徒歩通勤もしている。自転車通勤に切り替えられるが、雨の日は不安。完全に切り替えるのに迷っている。

パートタイム勤務で、自宅から徒歩15分、電車で一駅なんですが、たまに余裕があれば徒歩で通うことがあります。
交通費をもらっているので、これは違反ですよね。自転車通勤にも切り替えできるんですが、雨の日など自転車に乗れない日は歩くと45分かかるので、完全に切り替えるのに躊躇してしまいます。

コメント

たまになら大丈夫かな?と。

歩いても、電車でも、自転車でも
距離で交通費出してくれるとこもあるので…
どちらか確認したらいいかもですね♪

ただ、行き帰りの事故にあった場合
申告してる交通手段と違う場合
保証されないことあるので要注意ですよ!

• ぐり

ぐり

たぶん実費でしか出してくれない感じなんです😓
    相談すると、なら自転車通勤にすれば?って言われそうで怖くて😭
    事故には注意ですね!気をつけます。ありがとうございました😊

• 5月20日
ぽん

違反ではないとは思いますよー‼️
主に使う通勤方法を書かれてると思いますし、たまになら変更する必要もないと思います‼️
うちなんて、アパートから職場の通勤路で、車使用で申請出してますが、アパートより実家の方が職場に近く、実家に用事のある時もあるので、実家から職場に通うこともあります🤣
なーにも言われたことないですね‼️
多分、どこを通って来てるかなんて、大半の人は知らないですし(笑)
ただ、通勤路が違うと、通勤中の事故怪我は、労災が使えなくなるので、そこだけ注意ですかね‼️

• ぐり

ぐり

大丈夫ですかね😭同僚の人に目撃されたら交通費誤魔化してると思われそうで💦月一回か2回程なんですが…。
    回答していただけて嬉しいです!ありがとうございます😊

• 5月20日
  • ぽん

ぽん

同僚に通勤方法の書類を出したわけじゃないんですよね⁉️
    それなら、絶対知り得ないことなので、心配しなくていいと思いますよ🤣
    うちなんて、「今日はアパート帰るの❓実家❓」とよく職員に聞かれますね🤣
    でも、きちんと通勤手当入ってます(笑)

• 5月20日
  • ぐり

ぐり

同僚も同じ時間帯に同じルートで通勤してるので、鉢合わせしそうで😭
    家族経営の小さな会社なので交通費も細かくチェックされそうなんです…🤑
    ぽんさんの会社がうらやましいです。

• 5月20日