※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

幼稚園の年上ママさんとの距離感に悩んでいます。タメ口で話すべきか、敬語で話すべきか迷っています。年齢差があるから緊張してしまい、リラックスした関係になりたいです。他の年齢層のママさんとの接し方も知りたいです。

4月から幼稚園に通っているのですが、年上のママさんばかりです。
現在臨月なのもあり、皆様によく話しかけられるのですが正直距離感がわかりません。
皆、タメ口で気軽に話してくださるのですが、10歳ほど年が離れた私が初っ端からタメ口なのもどうかと思い、私は敬語で話しています。

仕事をしていた時は、年上の職場の先輩などと関係良好だったのですが、そんな感じで会話したら良いのでしょうか??ですが、自分で言うのも変ですが、生意気だけど可愛い後輩!というポジションだったので、ママさんに、生意気だとか思われるのも考えものです。

なんだか幼稚園の送り迎えでしか会わないのに緊張してしまって上手く話せません。。
もっとリラックスした関係になりたいのですが、やはり10歳以上年の離れた方とはある程度距離感があるのが普通なのでしょうか??

皆さまのママ仲間との距離感、10歳以上年の離れた人との接し方でこういう風に意識している、など教えていただきたいです。

私は27歳でそんなに若くはないのですが😅
幼稚園に年上のママさんばっかりの方はもちろんですが、逆に、年齢が高めの方は、年下のママさんに対しての接し方や、思う事などの意見なども聞きたいです。

本当に悩んでいて、毎日毎日いつ喋りかけられるのだろうと内心ドキドキしながら送り迎えをするのに疲れています(TT)
少しでも共感してもらえたり、こういうもんだ!っと割り切れるようなアドバイスがあれば宜しくお願い致します🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

相手がタメ口でも自分が年下なら敬語を使った方がいいと思います💧
なので今のままでいいと思います。

職場の人とママ友は違いますからね…
生意気感はいらないとおもいます笑

仲良くしたい距離を詰めたいと思うのであれば自分から話しかけてみてもいいのでは?^_^
話しかけられるのが嫌なら親しくならないようにある程度の距離を保てばいいと思います。

元気な子産んでください😄

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

私も基本的に常に年上ばかりでした。
最初の出産は10代でしたので。。。
その時から常に敬語です。
今も上の子が小学生ですが敬語で話しています。特に何も意識はしてないのですがとりあえず話してくれるママさんには頑張って受け答えしようとは思ってます(笑)基本的に受け身なのでなかなか話しかけたりはできないのですが、。
とりあえず愛想よくニコニコだけはしておきたいなって常に思ってます(笑)

私も今お腹の子が臨月です!
出産お互い頑張りましょうね💓.°

🌻

うちは保育園ですが、10歳くらい年下だろうが誰でも敬語で話しますよ(^-^;
タメ口で話している人も見たことがないので、私もその距離感で来られたら緊張してしまうと思います(>_<)💦💦

相手がタメ口でも無理して合わせる必要は無いと思います😊仲良くなって、相手からタメ口でいいよ~って言われたら…とかでいいかなーと思います😌✨

ママリ

長男年中の24歳です👩🏻
今のところ幼稚園内で私が一番若いママらしいですが年齢関係なくどんなママさんと会話する時も敬語です☺️💓
一番仲が良くランチしたり降園後遊んだりもするママさんは40歳のママさんで、仲良くなっても敬語です😊

喋りかけられる緊張感がある時は自分から先に挨拶して「今日暑いですね〜!」とか軽く話しかけてます😬

ママリ🔰

職場の先輩とママさん、ママ友って全然違うので、そこはやっぱりちゃんと分けた方がいいかなと思います😅
生意気だけど可愛いって思われるのは、職場だったり仲良い人達の間だけかなと^^;

向こうからタメ口でいいですよと言われたら、お言葉に甘えて…って感じで、年下である以上はやはり敬語を使うべきかなとわたしは思います😊

わたしも24と若い方ですが、幼稚園のママさんと話す時とかは敬語はもちろん、例えばめっちゃとかまじとかそういう言葉も使わないように気をつけてます😊

ひなちょ。

10歳上だろうが下だろうが
敬語は使うと思います。
幼稚園で会うだけなら当たり障りなく…。

幼稚園以外でよく遊ぶ様になり
親しくなったならくだけても良いと思います。

敬語敬語な言葉で無ていいとは思いますが
ですますとかは普通かなと思います。
だよねーではなく
ですよねー程度とか。

生意気だけど可愛い後輩…
幼稚園のママの中でそれは望めないと思います💧