※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

次男の保育園選びで悩んでいます。長男の通うこども園か、職場の保育園か。投薬の対応やイベントの違いで悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせください。

みなさならどうされますか?👶🏻
次男の保育園で悩んでます!

長男の通っているこども園に次男も預けるか
職場に併設してある保育園に預けるか…

本来なら、長男と一緒のところに預けたいのですが
投薬について厳しいこども園です。
基本軟膏、点眼は絶対してくれないとのことです。
内服も医師からの指示書がないとしてくれません。

職場の方は母親が記入する用紙にお願いすれば
保湿のヒルドイドや、内服、点眼なんでもしてくれます。
小さい間は皮膚トラブル多いし、薬も昼が入ることもあるし…

送迎に関しては問題ありません!

職場の保育園はお遊戯会などありません
イベントも保育参観、祖父母参観、親子ふれあいのみです。
こども園は大規模なので遠足、お遊戯会があり、小さい子達がとても可愛かったです👶🏻

長男は次男と一緒に通いたいみたいですが
お遊戯会のことと、投薬についてと
悩む点があります。
どちらもいい所と悪い所があるのはわかってるのですが
みなさんのご意見ください🙇‍♂️

コメント

あまじ

普通の保育園だと軟膏すら塗ってくれませんのでそれを考えたら、二人とも同じ所に通わせます‼

これから夏になるのでそこまで飲み薬を必要とする季節ではないと思いますし、中耳炎等お鼻のお薬って小さい子は飲む機会が多いと思いますがそれも冬ですし、冬には1歳になってますから随分丈夫な体になってると思います‼

なので二人とも同じ所に通わせます❗私なら(*^^*)

• ままり

ままり

そうなのですね!軟膏塗ってもらえないことに驚いてて🤦‍♂️
    預けるのは来年の2月~で、1歳は過ぎています!アトピー持ちで軟膏、保湿が手放せない状態で、4ヶ月から毎月鼻水は全然でてなくても、中耳炎になりやすい体質で毎月なってます🥺

やはり、同じところがよいですよね〜🥺本来なら、そうなのですが、長男も3歳までは職場の保育園に預けていて、かなりなんでも融通が効いていた分不便に思うことが多くて🤦‍♂️

• 5月19日