※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
ココロ・悩み

2階に住む女性が、下の階からの騒音トラブルに悩んでいます。管理会社を通さず直接注意するべきか悩んでいます。

騒音トラブルについてです。
賃貸2階に住んでます
新築の大東建託アパートのため
床は防音対策の柔らかい床になっており
さらに防音シートなどで対策してます。
下には20代の女性が住んでますが
朝から天井をドンドンされます。
正直騒いでもないです
下の方の足音も聞こえるのでこのアパートは
正直音が響きやすいのかなと思ってますが
管理会社を通さないでそういうことを
されてくる方には直接いいますか?
ドンドンされると子供も興奮して
ドタバタしちゃいます。

コメント

ふくちゃん

え?!こわいですね(*_*)
私も大東の一階に住んでいて、正直他の音はあまり聞こえないのに足音ってすごくひびきますよね!2階の足音が一階に。
以前は上にお子さんが住んでいた事があり、(1歳くらいかな?)バタバタバタっとよく聞こえていて、こんなにアパートってひびくんだぁ!と思った記憶があります。が、お子さんいるのわかっていたしほほえましく聞いていたというか、、仕方ない事ですしね。
20代の方は一人暮らしですよね?あいさつとかはされた事ありますか?直接言ってトラブルになるのも怖いですよね(*_*)

• ひまり

ひまり

さっそくありがとうございます☺️
    一応フロアクッションに
    防音シートさらにジョイントマットを
    敷いてます😶
    これ以上対策しようがないなというくらいです…
    ちなみに息子は飛び跳ねることなくただ歩いてるだけです😣
    2歳なので少しトタトタトタって感じで歩いてるのかもしれませんが下からの音が響くくらいなので響いてはいるのかなと思いつつも息子に歩くなとも言えないです😭
    一人暮らしで週末に40代くらいの彼氏みたいな方が来る時もありますが以前は彼氏がいる時にされました。
    先程管理会社への問い合わせは出したのですが返答は月曜日になりそうです😢

• 5月18日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

それだけ対策されているのなら充分ですよね😭
    ポストに駐車場でこどもがあそんでいてそのボールが車にあたっていました。外ではボールで遊ばないようお伝えください。と手紙が入ってました。あとは、路上駐車の注意とか、、

こういう手紙は3回くらいあったかな?
    (*゚▽゚)ノさん住まれてどのくらいですか?1階の方もどのくらいですか?

• 5月18日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

あと、1階の音も割と2階に響くんですね💦私も気をつけないととおもいます🙇‍♀️

• 5月18日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

あ、手紙と言うのは、管理会社からです!アパートの誰かが言って、誰から誰にかわからないですが、住人全員のポストに入れていますと書かれています。

• 5月18日
  • ひまり

ひまり

これ以上どう防音対策をすればよいのか頭を悩ませます😭
    下の音が響くくらいだから元々
    アパート自体防音対策はそんなにされてないでしょうし…
    2歳の息子に歩くなとも言えず
    下の方を意識しすぎて
    過度に怒ってしまっこともあります😢
    私たちは住んで1年ほどです!
    下の方は2ヶ月後に入ってきましたが引越し時バタリと会いましたが挨拶しても無視です😅

下の音も結構響きます😂
    声よりやっぱり足音などは特に🤔

• 5月18日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

無視ですか(ノД`)
    うーん、、何か理解を得られそうにない感じですよね😰
    こちらが後から入ったなら、入る時に挨拶でこどもがいます、ご迷惑をおかけするもといえますが、挨拶もなくしかも、無視だと💦

あまり意識してお子さんを過度に怒るのも可愛そうですよね😢悪気ないですもんね😰

家は断乳の時は夜中、通報されるんじゃないかと思うくらい泣いて申し訳ない💦と思ってましたが、そういう事があった時にどうなるか心配ですよね(><)

• 5月19日
キティ♬

アパートの場合はとりあえず不動産屋に行ってみたほうが良いと思います。
うちは1階に住んでて、2階の人の子どもたちが夜8時から12時過ぎてもはしゃぎまくってて、我慢ならず直接旦那が言いに言っちゃいました。
トラブルの種になったら悪いので、まずは不動産屋に伝えてって不動産屋に言われました。
今のご時世、どんな方がいらっしゃるかわからないので、不動産屋に間に入ってもらったほうが良いと思います!

• ひまり

ひまり

ありがとうございます☺️
    とりあえず先程管理会社への問い合わせメールは送信したのですが返答は月曜日になりそうです😢
    飛び跳ねたりはさすがに私も起こりますが2歳でまだトタトタトタと歩く息子に歩くなとも言えず…
    月曜日まで待とうと思います😣

• 5月18日
  • めぐ

めぐ

やはり、自分の生活音はないと思っているのでしょうね😅ジョイントマットの厚みでは多分殆んど変わらないと思います💦いま現状でしっかり対策はされていらっしゃいますし、これ以上お金は掛けずにで良いかなぁと私は思いますよ。なので、管理会社には現状で出来うる限りの対策はして、なるべく気をつけるように生活をしていること、またそれが常識範囲内の時間帯なのに下からどんどんされ、手紙が入っていたこと。また、下の騒音については夜中の常識範囲外での洗濯機の使用などもあること。を、伝えて相談したら良いと思います!

• 5月18日
  • めぐ

めぐ

すみません、自分のところに書いたつもりがメロメロパンチ♡さんのところに書いていました😅失礼しました!

• 5月18日
めぐ

そういう方には直接だと何するかわからないので、管理会社挟むことをおすすめします!斜めの音も響きますし、勘違いしてるのかな?
私も大東のアパート住んでいましたが、(7年前ですが、当時新築。クッションフロアでした)音はかなり響きましたよー。上の人の歩く音もすごくうるさかったです💦大東は、防音対策かなり甘い物件だと思いますよ😅

• ひまり

ひまり

やっぱり挟んだ方がいいですよね…
    先程管理会社への問い合わせメールは送ったのですが😭
    私たちと1階に住んでたことがあるので上の階の方の足音が響くのはわかってたので床の上からフロアクッション→防音シート→ジョイントマットで対策はしてるのですがこれ以上何かできることはありますかね…
    こちらも深夜の寝室下で響くシャワーの音や洗濯の音、ドアの開け閉めやドタドタ歩く音を我慢してるのにな…とモヤモヤします😢

• 5月18日
  • めぐ

めぐ

それだけ対策をしていること、下の音もかなり響いているし、子供のことなのである程度はお互い様なことも管理会社へ伝えたら良いと思いますよ!向こうは、自分の生活音のことなんて全く何も思っていないでしょうから😥

• 5月18日
  • めぐ

めぐ

あとは、息子さんも2歳4ヶ月であれば、忍者ごっこしよう!とかで声かけしても良いかもですよ😉

• 5月18日
  • ひまり

ひまり

あの後手描きの手紙が入っていました😅
    防音対策をしてくれないなら管理会社に連絡すると…
    主人に電話で相談し一応ジョイントマットの厚みを変えてみて月曜日に管理会社の担当の方には手紙をみせ
    迷惑行為があること
    そしてジョイントマットの厚みを変えこれ以上の対策はないことをあらかじめ相談しておこうと思います😢

下の子が生まれてからなかなか外にいけず息子もストレスがたまってるのか最近私の話を聞いてくれないのですが何とか忍者ごっこやってみようと思います😊

• 5月18日
  • めぐ

めぐ

やはり、自分の生活音はないと思っているのでしょうね😅ジョイントマットの厚みでは殆んど変わらないと思いますよ。いま現状でしっかり対策はされていらっしゃいますし、これ以上お金は掛けずにで良いかなぁと私は思います。なので、管理会社には現状で出来うる限りの対策はして、なるべく気をつけるように生活をしていること、またそれが常識範囲内の時間帯なのに下からどんどんされ、手紙が入っていたこと。また、下の騒音については夜中などの常識範囲外での洗濯機の使用などもあること。を、伝えて相談したら良いと思います!

• 5月18日
すう

二階に住んでて
直接うるさい!と来ました!!
子供がインターホンで
こわい思いしました!!!

直接言うより、
管理会社通した方がいいと思いますよ!

• ひまり

ひまり

直接来られるのも怖いですよね😣
    正直7時半から20時までは多少足音がうるさくても生活範囲内かなと思ってましたが違うんでしょうかね…
    飛び跳ねてたら怒るんですが
    まだトタトタトタ〜って感じで歩く息子にしっかり歩け。静かに歩け。
    歩くなとは言えず…
    ちなみにその後はどうなりましたか😢

先程管理会社への問い合わせは送ってみました😭

• 5月18日
  • すう

すう

同じく 朝や夜中ではなく
    日中に注意されました!!

2人目も生まれるので
    4ヶ月で 再び引っ越しましたよ、、

• 5月18日
  • ひまり

ひまり

日中まで言われると
    正直子供可の賃貸を選んでる
    意味がないんぢゃないかと
    思ってしまいます😭

お引越しされるんですね😭

• 5月18日
くまたん

こわいですね。
いちど、大家に相談したほうがよいですよ。
のちのちトラブルになるかもなので

• ひまり

ひまり

一応管理会社に連絡したら
    ポスト投函か自分で言うかの2択でした😢

• 5月18日
ちぃ

二階の床が突き破られそうなくらい天井を突かれているので、建物が壊れそうで心配だって伝えて見に来て貰うのがいいです!

あくまで自分は被害者であると!

やり返すと警察などでも対応して貰えなくなるので、絶対にやり返してはいけません。

• ひまり

ひまり

ぜひ見てもらいたいほどで
    インターホンならしても
    居留守を使われるので
    なかなか難しそうです😣
    ちょっと変な人だなと思うのでやり返すのはしてませんが
    息子が怖がって余計ドタドタ
    しちゃうんですよね😭

• 5月18日
  • ちぃ

ちぃ

言葉足らずですみません💦
    大東の担当者に自分のお部屋に来て貰って、ドンドンされてる異常さを確認して貰うといいですよ!という意味でした。

うちも下の住人が壁を蹴ったりする人らしくて振動が凄かったんですが、壁の角の継ぎ目に隙間が出来たのを下の住人のせいじゃないかと言って呼び、ちょうど下がうるさかったので対応して貰えました!
    迷惑行為が続くなら退去して貰うと言ってくれました。

合わせて夜間の騒音については警察にも相談していて、次うるさかったら警察に通報する旨も伝えて貰いました。

• 5月18日
ママり

我が家も今全く同じことで悩んでます。。うちも大東の2階に住んでます…
したには夫婦?と思われる人が住んでて昼間から足音でどんどんされてます…
正直こちらは生活音で向こうは嫌がらせの騒音だと思ってしまいます…
下の音聞こえますよね… 響きやすいんだと思います(T ^ T)
言うなら管理会社に言おうと思ってますが なかなか言えずです…

• ひまり

ひまり

同じ境遇の方がいて嬉しいです😭
    管理会社に連絡したら
    ポスト投函か自分で言うかの
    2択でした😭
    そうなんです!
    下の方が思ってるより
    下からの音響きますよね

• 5月18日
  • ママり

ママり

管理会社の対応以外と冷たいですね(´・ω・`)
    響きます…特に気にしてはないですが自分たちもうるさいのに人にそんなことよくできるなって思います…

わたしがもう家にいるのが嫌になってしまってて引っ越したいくらいです(T ^ T)

• 5月18日
  • ひまり

ひまり

あくまでも自分たちでって感じなんですかね😭
    次引っ越すことがあったら
    大東建託はやめようと思いました🤭
    私も今はメゾネットタイプの部屋に
    引越したくて仕方ないです🙄

• 5月18日
  • ママり

ママり

同じ大東ならそう言う対応ですよねきっと…
    ほんとですね、わたしもメゾネットタイプでいまいいところがあるのですが
    お金的な面で悩んでます笑

• 5月18日
@-bo

私は数年前に一人暮らししている時に大東建託の2階に住んでましたー!
下の人から管理会社を通じて苦情が来ましたが、足音だけではなくドアを閉める音も響くらしく注意されました💦その辺はどうですかね?私も経験しましたが、もしかしたら足音だけではないのかもしれませんね😅

• ひまり

ひまり

先程管理会社から
    ポスト投函するか直接言ってください
    の2択でしたのでインターホン押しても居留守でそのかわりに
    手紙が投函されてました😂
    内容は足音だけみたいです😣

• 5月18日
ハルオ

以前大東のメゾネットの2階に住んでいました 下の方も同じ歳のお子さんがいて下からの音も結構しましたね
あと隣や斜め下の部屋の音もたぶんしてました 幸い周りが子供さんがいる部屋だったので挨拶したりお互いさまと思って生活音に関してのトラブルはなかったですが 駐車場のトラブルがあり旦那がブチ切れて管理会社に連絡して対応悪かったので責任者出せと😅すっ飛んできて全部屋に手紙入れて対応してくれました

ありさ

凄く凄くわかります‥私は夫婦2人で共働きですが2階に住んでいて、まさに同じ状況です💦
1階の方は5ヶ月前に妊婦さんで引っ越しして来て、会っても挨拶もなく、やんちゃそうな方でした💦1階の方が引っ越ししてきて1週間後に
私の友達と子供1人が遊びにきた時に、よちよち歩いていたら‥ドンドン天井をつついてきました😓それから、何かにつけて昼間は、いてないのですが、管理会社を通じて昼間の足音などの苦情を言ってきたのですが、日中はいてないのにと思いながら、一応、何かあると面倒いので、ジョイントマットを敷きスリッパをはくようにしました。前に比べてドンドンしなくなりましたが、最近赤ちゃんが産まれたみたいで、夜泣きがうるさく、毎日毎日夜中1~2時に赤ちゃんと旦那と3人で車で出掛け30分後には帰ってくるのですが、私の部屋が駐車場側なので毎回起きてしまいます💦
深夜にも関係なく車のエンジンもずっとかけ、扉もドンドン閉めています‥まさに苦情を言うべきか悩んでいる所です💦