※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
ココロ・悩み

義母からの育児や暮らしに関する厳しい言葉に悩んでいます。義母の言う通りにしなくてもいいと思いますか?

義母に「育児は楽よ!仕事してる息子が1番辛い!」と、言われました。今は3人暮らしするお金がないので私よ実家で暮らしています。そしたら「早く3人暮らししなさい!じゃないと息子がストレス溜まって仕事できなくなる!私(義母)の近くに住みなさい!」と散々です。(まだまだあります。)旦那は「気にしなくていいよごめんね。俺の事なんてどうでもいい。」と私を庇ってはくれます。

義母は3人子供を産んでますが、オムツは変えたことないし(うんちを見ると吐き気をすると言っていました)。生後2ヶ月の子供を残してパリに2ヶ月新婚旅行に行く(祖父に子供見ててもらった)。今も末っ子娘を家に残し仕事を理由にして家にいないご飯もたまにしか作らない。そんな子育てもろくにしていなかったに等しい人に「子育ては楽よ!」なんて言われて腹がたちます。
義母の言う通りにはしなくていいですよね?。
みなさんボロクソに意見下さい!!!!!

コメント

無視で良いですね😊👍
あなたの近くに住むと私のストレス溜まります、遠くても溜まるのに。って言いましょ。笑

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ですよね!!!本当にいいたいです!!!ありがとうございます!!

• 5月17日
ひー

そんな義母だったら会わせません🤣
言う通りにもしません🤣

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

育児が楽だなんて3人も産んどいてよく言えましたよね!

• 5月17日
Anp

まともに子育てしてない奴が子育てについて語るんじゃねえ💢って言いたいですね!
旦那さんにいって連絡断てたりしませんか?
うちも義母がめちゃくちゃな人で旦那がぶちギレて私に連絡をするな、って言ってからめちゃくちゃ平和です☺️
色々文句言ってるんでしょうが正直どうでもいいです🤣
何が悲しくてくそばばあの近くに住まなきゃいけないんですかね🤗

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

そうなんですか?!私も連絡経ちたいです!!口を開けば息子息子です!旦那はきにしなくていい!育児が楽な訳ない!って旦那の方が分かってました😂住むところまで指定されるなんてうざいですよね!!

• 5月17日
lala

楽な育児なんてありません。
義母さん頭大丈夫ですか?ぶっ飛んでるっていうより病気じゃないですか?笑 人として無理ですね笑
義母さんの言う通りにする必要なんてありません。なんなら縁を切ってもいいレベルです。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

どっちが楽とかないと思います本当に。人として無理です笑もう会いたくないです正直。

• 5月17日
ゆえ

すごい…ろくに育児してこなかったから出てくるセリフですね(笑)
育児は楽よ!はちゃんと育児してから言って下さい。って思います。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

私もすぐ思いました。「お前が言うか」です笑産んだら終わりってやつですね🤷‍♀️

• 5月17日
なみ

そもそも、育児の方が楽だとか、仕事の方が楽だとか、そういう比較をすること自体が、人間ができてないって思います😂😂
お互い思いやりをもって、お互いのことを大変だね、ありがとうって労ってこそ、家庭も夫婦も上手くまわっていくと思います!
そして義母という立場なら、心でどう思っていようが、自分の息子ではなく嫁に労いの言葉をかけるべきです。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

息子息子なんです!私は家族より仕事を優先していた。だから家政婦が育児をしていたと、、。どっちが大変だとか争うところが違いますし。なんなんですかね。

• 5月17日
こなみ

旦那さんがかばってくれるだけでもありがたいですね😭
オムツも替えられないやつが子育て語んじゃねぇよお前が楽だと思ってんのはその分周りが大変だったからだろうがって感じですね😂😂

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

本当そうですね!オムツ変えたことないわよ!って笑いながら言ってました、、。笑えねぇよって感じですまったく🤷‍♀️旦那が庇ってくれるだけ本当ありがたいです😭

• 5月17日
8mama

私もそんな義母無理です!
私の義母はどっちも大変仕事も子育ても。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

義母とも思いたくないです。ただのババアってとこですかね、。笑

• 5月17日
ニャッキー

昔と今は違うんだから化石(義母)は黙ってろ。ってか土に還れとでも思っといて下さい!

子供はそれぞれ違います。きっと化石さんの時は手のかからない生きてるかわかんないような子だったんですねー。うちの子は活きがよくてよくて…

うちは義母さんではなく親戚の古株に言われたのでこの様に言ってやりました。

そしてその後一切付き合い止めました🤣🤣

そんな事言う人間は無視が1番です!旦那様も気にしないでと言っているのであれば尚更ですよ!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ほんとそうですね!!気にしてるだけ無駄ですね!でもめちゃくちゃいつも言ってくるんです!「いつこっちに来るんだ」と、、行かねぇーよ誰も化石の所になんてと思ってます!

• 5月17日
りな

は?すみません。
めちゃくちゃ腹が立ちました💢
言うこと聞かなくていいですよ!

貴方の近くに住むと、私がストレス溜まって育児も家事もできなくなります!

って私なら言いそうです😂

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

いいたいです!!!本当に!!!めちゃくちゃ腹立ちますよね!!!お前がそれを言うか💢💢💢💢💢ってバットで殴りそうになりました👊🏼

• 5月17日
ひなた

こんばんは😃
義母かわいそう…(←意味は違いますが)
自分(義母)が正しいとばかりで、周りの意見も聞けず、この先友達も何もかも失いそうですね💦結果1人ぼっちに…(妄想ですみません)
私なら「かわいそうな人間」だと思うしかイライラ沈められません(笑)

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

3人の母親だなんて思えませんとても。本当に可哀想な人間です!ほんとイライライライラしてもう会いたくもないですが日曜日さっそく末っ子娘の誕生日会に招待されています。はぁああ、行きたくない。

• 5月17日
うーさん

育児に楽なんてないですよね😭😭

子どもにどんどん出来る事増え、嬉しいこともありますが、また違う大変さが出てきますよね。。。

まず、母親(義母)だったのに、子どものうんち見たら吐き気するとか終わってますね、、←すみません。人様の義母様に😭

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

いえいえ大丈夫です!全然大丈夫ですもっといってくだい!笑
    我が子のうんちなんて可愛くて愛おしいのに!!ありえません。

• 5月17日
まぐ

お義母さんの育児(?)の仕方なら楽だったでしょうね〜😊
でも私はしっかり育ててあげたいと思っているので凄く大変なんですよ〜💦
と嫌味バリバリで返したいです🙌笑

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ほんと言ってやりたいです!!!家政婦と祖母に育児任せてたのでまぁまぁそれはそれは楽だったんでしょうね!!です笑

• 5月17日
🧸

そりゃオムツも替えたことなきゃ、子供置いて旅行にも行けば育児は楽ですよね。
お前の近くに住んだらこっちがストレス溜まって何も出来んわって感じですよね😆
義母のことは無視かはいはいで流しときます😊

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

2ヶ月の子を置いて旅行、しかも2ヶ月間なんてまず考えられませんよねそこから!頼るにも頼れないです育児した事ない人に🤦‍♀️🤦‍♀️

• 5月17日
ハゲッピー

介護施設に預けた方が良いくらいの
クソババアですね…
人の家庭にどんだけ首突っ込む気だよ…どうぞプロレス技かけちゃってください!!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

介護施設なんぞ贅沢ッスね!留置所ぶち込みましょう‼️‼️かましてやりますわいっ!!!!!!

• 5月17日
  • ハゲッピー

ハゲッピー

プロレス技の後には髪の毛ぶち抜いて
    落ち武者ヘアーにしてやりましょう!
    そして連絡が取れなくなるように
    ババアの携帯もハンマーでぶったたいてやりましょう!!!

• 5月17日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

落ち武者最高‼️携帯バキバキいいですねぇ‼️むしゅこラブな義母なので縁をちょんぎってやりましょう‼️‼️とてつもなく後悔しますかね~🤪✌️

• 5月17日
  • ハゲッピー

ハゲッピー

頑張ってる人に対して
    言っていい事と悪い事が分からないババアなんてこの世界から消えて良し…!!

• 5月17日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

同じ母親とは思えませんね!!
    見る目これで変わってしまいました🤦‍♀️

• 5月17日
ふっきー

義母、すげぇ奴ですね 笑
寝たきりになっても吐き気がするのでオムツ変えなくていいと思います。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

すげぇ頭イカれてる奴です笑
    ほんとそれです!絶対面倒なんて見ねーからー!!!!って心に誓った俊寛でした🤪

• 5月17日
まち

ごめんなさい、あまりにトンチンカンなお義母さまで逆に笑いがこみ上げてしまいました。
やったことないのになんで楽とか言えるのwそして想像力のかけらもないですねー。
私は独身時代仕事に捧げて、残業バリバリサラリーマンだったことがありますが、ママリのママさんの話を聞くと
「ワロてる育児の方が絶対つらいわ!」「むしろ働いて夫が家で見てくれるんなら私が外で同じ分だけ働くわ!」って思います
無視無視!そんな義母は無視でよし!
ご主人はわかってくれてる人だからそれでよし!!

私も子育ても結婚もしてない義叔母に「夏生まれも女の子も楽だからいいじゃない」と言われて思わず「あ?」と言いそうになりました(笑)

でぶごん

育児は楽ではありません。
きっと向き合う時間があればあるほど。
ママになって初めて育児を経験して、
決して楽ではないし、いつも全力ですよ。
ただ、少しずつ慣れてくるので大丈夫。

ご主人が仕事から帰って来て、子どもの寝顔を見て癒される、次の日も仕事頑張れるという効果はあると思います❣️(^^)
しかし…義母さんには意見されたくないですよね(^-^)💦

クロねこ

頭まともじゃないんですね(*´▽`)

mama

無視ですね🙄
仕事してた方が楽でしたけど〜😂笑
旦那さんが庇ってくれて救われますね😂

はち

生後2ヶ月を預けてパリに2ヶ月滞在!?!
とととととんでもねーー!!!!
言葉にならない程のとんでもねぇですね!!!
これはまともに相手したらダメですね!

金銭的な理由で嫁さんの実家にお世話になっているなんて、立場的にありがとうございますじゃないの?違うの?

ぶっ飛んでますねー💦
お疲れ様です💦