※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児、家事のほとんど私がやってます。産後退院してからずっとこうです…

育児、家事のほとんど私がやってます。産後退院してからずっとこうです。毎日3食作るのもしんどいし風呂掃除やトイレ掃除もしんどい。10kg超えてる上の子を抱っこするのもしんどい。このことを夫に泣きながら相談したら「俺が悪い言うんか?!俺だっていろいろ我慢してる!自分だけ我慢してると思うなよ!!」と怒られました。そこから過去のこともほじくり返され、悔しくて涙が止まりません。夫は、自分は家事育児の大部分をやってるつもりらしいです。私から見れば夫はいつもスマホいじってて夜間の夜泣き対応しないのに昼寝も何時間もして、何のための育休なんだ?と毎日イライラしてます。
皆様どうやって夫に対するイライラを抑えてるんですか?

コメント

asami

ATM
最初から期待しない

育児に関わらず文句だけ一丁前ならさよならします。

• ママリ

ママリ

ほんとに、最初から何も期待しないのが正解だと思いました😭
    こんなことなら、産後里帰りしたかったです。

• 2時間前
cocoa

仕事してるならまだしも育休とってるのにそれはしんどいです
イライラして当然ですし抑える必要ありません
ここぞとばかりに休みを謳歌したくなったんでしょうね
もしかしたら何となく罪悪感もあって、でも好き放題しちゃってる自覚もあるからこそ自分が責められてると感じたのかも…

大部分をやってるつもりという認識を改めてもらうには可視化するのが男性には1番です

1日の流れ、お互いがやってることを書き出し見せてはいかがですか。

その上でお願いしたいことは具体的に伝えるのがおすすめです。

• ママリ

ママリ

そうなんですよ、仕事してるなら私も我慢できますが、育休とってるのに何故?と思ってしまいました。
    夫は毎日育児ばかりでストレス溜まってしんどいらしいです。赤ちゃん抱いてもスマホしながら片手間でやってるのに?って感じです。とりあえず外に出て行って欲しいです。
    可視化、やってみます!また逆ギレされるのこわいですけど勇気出してやります!

• 1時間前
  • cocoa

cocoa

育休の意味から改めて叩き込むしかないんですかね

色々考えて察して動いてってのは無理でしょうから
    せめてお願いしたことはやってもらうスタンスでいるしかないですよね

でもミルク1つとってもあやしながら目を見て声かけながらやるのと、スマホ見ながらやるのとでは大違いですが…

我が家はガルガル期もあったので、沐浴とミルク作ってもらったり哺乳瓶洗ってもらったりはお願いするけど、寝かしつけや夜間対応などあらかたお世話は私がやって、家事は丸投げして、昼間も赤ちゃんと一緒に寝てました。

育児しんどいならせめて家事引き受けてほしいですね。

• 1時間前
うさぎ🔰

1から10まで言葉で伝えてます。

例えば夜泣き対応が起きれないのであれば、夜中3時までゲームなりしてて良いから子供と一緒にいて泣いたらミルクやオムツを頼む。という事をしてました。(勿論交代時間に起きて行ったら夫が子供と寝てた事もありました)

家事やってる間の育児はすべて任せるスタンスにいました。
(例えば料理中は泣いてたら夫にあやすなりオムツ交換するなりお願いする)

お風呂は夫に任せる。などなるべく育児の負担を軽くするように仕向けます。

• ママリ

ママリ

家事やってる間の育児もやってくれない?とお願いしたら、2人同時には無理と言われました💦私はワンオペで2人普通に見てますが男性には難しいのでしょうね😥
    ほんとに、1から10まで全て言葉にして伝えないと、だめですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休取っててそれはちょっと💦
許せないですね。
育休ってお前がスマホ見て昼寝するためにあるんじゃなくて、育児やるためにあるんでしょうがって感じです。
それなら育休取らずにバリバリ働いてって思います。

• ママリ

ママリ

「スマホ見てる時間も長いし、子供泣いてても気付かないじゃん」と指摘しても否定されました。スマホしてる間は周りが見えないから自覚ないんでしょうね💦
    ほんとに、育休とらなくていいから外で働いて欲しいです😭

• 52分前