赤ちゃんの乳児湿疹について、治療や放置のタイミングについて教えてください。
乳児湿疹(?)について
生後36日目の赤ちゃんなのですが最初は顔に乳児湿疹(?)が出来て今は耳や頭にまで出来ています。
ほとんどは赤いブツブツなのですが鼻のしただけ黄色いかさぶた(?)みたいなものが出来ています。
最近産んだ病院で一ヶ月検診があり先生に聞くと「グジュグジュになったら来て、保湿もしなくて大丈夫」と言われましたが今の状態で行ってもお薬もらえるのでしょうか?
行くとしたら産んだ病院ではなく近所の小児科に行きます。
放置だといつぐらいで治るのでしょうか?
皆様は乳児湿疹(?)が出た際どうされましたか?
教えてください😭💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)

🍄
息子もそうでした!!
とりあえず、保湿してからワセリン塗ったら4ヶ月くらいで綺麗になりました!

n_cho
乳児湿疹が出たのが1ヶ月検診前だったので小児科の先生に聞いたところ、グジュグジュしていなければ、石鹸で洗ってあげてクリームを塗って保湿してあげてと言われました。
2週間くらいでよくなりました!

サク
体は泡で出る石鹸で、顔の湿疹の所だけは、固形石鹸をよく泡立てて洗い、その後アトピタクリームで保湿して治しました。
黄色カサブタは、皮脂の塊だと思いますが、無理に剥がさない様に気をつけて下さいね😊
頭に出来る脂漏性湿疹の鱗の様なカサブタみたいに、洗っていれば自然に取れるので。
コメント