※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

バス通園で、担任の先生と話す機会がなかなかない方特にこれ!っていう内…

バス通園で、担任の先生と話す機会がなかなかない方
特にこれ!っていう内容はないけど日頃の様子が気になった時ってどうしていますか?
連絡ノートですか?

娘(年中)がバス通園で1週間ごとに先生がローテーションで変わるので担任の先生が回ってくるのは5〜6週に1回です。
行事があればもちろんお会いできますが、5月に参観があったのでしばらく行事もありません💦

最近、幼稚園に帰ってきてからとてもイライラしていたり泣いてぐずったりが多くて、娘に聞いても適当な返答しかないので先生に日頃の様子を聞きたいなと思いまして🥹
疲れているだけならいいのですが、、、。

ノートに書こうかと思いましたが、うまく伝えるのも難しく長文になるのもおかしいかな、、、と💦
電話するにしても、どの時間がいいか分からず💦

なんだか長文でノートに書いたり、電話したら迷惑じゃないかな、、、?とか先生側のこと考えちゃいます😭😭
↑これはもう考えすぎちゃう性格です😭

コメント

ママリ

ウチもバス通ですが
週一だけ幼稚園終わった後
幼稚園での習い事があり、その時はお迎えなのでその時聞いたりしますが
ないなら、一回だけお迎え行き
直接聞きますかね✨

のん

たまに直接お迎えに行くと様子を話してくれるので、時々出かけたついでに直接お迎えに行ってます!

ままさん🔰

先生方は保護者から連絡があると(我が家はアプリですが)その日のうちに電話がくるので、私なら軽めに書きますね🤔
それか一度だけ迎えに行って先生に聞きます🥰

はじめてのママリ🔰

いつでも電話に出られるなら「最近、帰宅後に不機嫌なことが多く、園での様子が気になるのでご都合の良い時にお電話をいただきたいです。」と連絡帳に書いてみるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

個人懇談はもう終わりましたか?今後予定あれば、そこのタイミングで「園での様子が知りたいので定期的に共有してほしい」旨を伝えておくといいと思います!

懇談もう終わってしまっていたら、連絡ノートに「こういう理由で娘の園での様子が知りたいので、先生のご都合いいタイミングで電話をいただけるとありがたいです」と書いておけば、あとは先生の良きタイミングで電話くれるはずです✨

うちの園もそうですが、頻繁に園での姿を伝えるのはなかなか難しいのかなとも思います…
喧嘩や怪我などのトラブルがあった場合はもちろん連絡来ますが😭
こんなことを言うのは悲しいですが「園での姿は子供からしか伝わってこない」くらいに思っておいたほうが気持ちが楽かもです…

アプリで写真配信したり、サイトでブログ書いたり、Instagramに写真載せたり、なにか園側でも改善してくれる可能性もあるので、そういうことを聞いてみるのもありかなとおもいます!

ゆママ

気になる様子あるなら、とりあえず今家でこんな様子ですが、幼稚園ではどうですか?と連絡帳に書きます。
そしたら電話くれます。

長文書くの嫌だったら幼稚園終わった後に電話します!
迎えとかだと子どもも近くにいるから先生も言いにくいかな?とか考えてしまって電話にします。