※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

電子ピアノとアップライトピアノのレンタルで迷っています。子供がピアノを続けるか、私も趣味で弾きたいです。アドバイスをいただけますか。

ピアノどうするか迷ってます!!

電子ピアノ 20万円くらいのを購入しようと検討していたところ、ピアノの先生から知人がアップライトを代々レンタルしてる方いるよ、と教えてもらいました。
DRESDENのアップライト。これまでレンタル→ビアノをやめたら返却、の流れで数人?のお家を渡り歩いてきたようです♬

うちももしそれをレンタルするとなると、将来的に返却はしないといけません。
いつまで続けてくれるかわからないピアノ、電子ピアノにするかアップライトレンタルするか、、、

・ピアノ習い始めて1年3ヶ月の年長です。
今年は初めての発表会に出ます!今はキーボードしかないのですが普段あまりピアノに向かおうとしません...レッスン前に1、2回弾くか、気が向いた時に好きな曲弾いてます

・もし興味を持ってくれたら下の子(4歳)も習わせてあげたい

・私も趣味でピアノを弾きたい。子供が大きくなった後も趣味にしたい

となると手元にのこる電子ピアノのほうがいいのか、今
だけアップライトピアノレンタルして後々電子ピアノ(私
用?)にするか、迷います😭😭😭

パパは頼りなく相談しても意味ないので、笑
アドバイス頂けますと嬉しいです😭

コメント

♡Mママ子♡

私自身もあまり練習はせず気が向いたらくらいで発表会に出てましたけど、やる気はないけど中1までしていました。
本人にそんなにやる気がなさそうでも嫌がってない限りやらせてあげるつもりなら買いますかね。自分も弾きたいなら尚更😊
ピアノ買ったものの結局言うほど弾かなくて処分しましたけど元の値段は知らないですが売って22万でした。最後の方数年は服とか置いたり調律も呼ばなくなってましたけど売れたので、レンタルよりはいいのかなと思いました!

• なちゃん

なちゃん

そうだったんですね!!🥹🥹
    自分が弾きたいっていうのも大きなポイントなので、こどもがピアノやめてしまっても弾けるように手元には残しておきたいです☺️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

電子ピアノからアップライト購入しました。
子供は習い始めたばかりですが、私が趣味でピアノ弾いてます。

電子ピアノは家電製品なので、当たり外れもあるかもですが、10年くらいで壊れると思います。

うちは12年で変な音しました。高い音だったので、普段使わないので問題なく使えていました。そのまま数年弾きました。育児でほぼ弾いて無い物置状態だったので、ちゃんと使ってたらもっと早かったかも😭

アップライト指弾の時は、鍵盤重いな〜
弾くの難しいな〜って感じました。

電子ピアノのまだ使えるのでありますが、たまに弾くと、軽くてビックリ、そして音が全然違います。

うちはアップライトに消音器付けました。夜間も弾きたいので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は中古アップライト購入しました。
    昔のピアノはベーシックなものでも良い素材を使ってたりするみたいです☺️

• 6月7日
  • なちゃん

なちゃん

やっぱり全然違いますよね。。!!!
    予算が許せばアップライトに消音機能つけるのがベストですね☺️

• 6月7日
るん

借りるのはわたしは自分が気を遣っちゃうので、買います😊✨

ママが弾きたいなら、なおさら買います♩

わたしはジモティ→リサイクルショップ→楽器屋さんの順番で電子ピアノ探しました!
ジモティで使わずに処分にも困るからと声をかけていただき、0円で電子ピアノいただきました✨

本格的に続けるかわからないなら、いきなり20万のじゃなくてもいいかなって思いました!

• なちゃん

なちゃん

気を遣いますよね🥹自分が弾きたいっていうのも大きな理由の一つなので、参考にさせていただきます🥹

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

自分自身ピアノやってたころに電子ピアノを買ってもらって、
いまでも子供と弾いたりします!
メンテナンスほぼいらないので
いつまで続けるかわからなくても
遊び感覚で使ったりできるので
あってよかったなーて思います!
当時も家で練習する分には電子で十分でした!

• なちゃん

なちゃん

大事に使えば2.30年持つものなんですね☺️☺️
    とっても素敵です☺️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

購入に1票😁
なちゃんさんご自身がピアノを弾きたいってお気持ちなら、なちゃんさんが買いたいなって思う楽器を基準に購入するのはどうですか?
レンタル代も積もれば大きいので、購入資金にあてた方がいいかなと思います。

• なちゃん

なちゃん

背中を押してもらえました!!購入で進めようと思います☺️☺️

• 6月7日
3ママ

年中からピアノ初めて、電子ピアノ買いました。小5の今も続けていますが、先生からそろそろアップライトに、と言われて購入をかなり悩んでいます。まだ電子ピアノも全く壊れてもいないししっかり使える状態ですが、やはり鍵盤の重さや音が全然違う、との事で。
いつまで続けるかわからないし、小5で買い換え、かなり悩みます😩
こんな事なら最初からアップライト買っといた方が良かったのかも、とも。

電子ピアノは、夜遅くでも弾けるし、ハノンやレッスンの曲も入ってるからわからない時はすぐに聞くことも出来るしメトロノームもあるし、良いところもたくさんあるんですが。

• なちゃん

なちゃん

先のことはわからないので、投資するって難しいですよね…!!
    確かに電子ピアノは夜遅くでも弾けるのはいいですよね!アップライトに消音機能つけるとそれだけで電子ピアノ買えちゃうお値段…

でも、これまでずっと続けて頑張っているお子さんも、支えていらっしゃる3ママさんもほんと素敵です🥹✨

• 6月7日