子供の初めての寝返りを見逃して悲しい気持ち。同じ経験の方いますか?周りの子供は早いけど、息子は自分のペースで成長している。焦りや不満を感じてしまう自分に落ち込んでいます。
子供の初めての寝返りを見れなくて悲しいです。
同じく見れなかった方いますか?
今日実家に帰っていて、
息子がお利口さんで遊んでいたので
みんなで夕ご飯を食べていました。
急に泣き声がしたので慌てて見に行ったら、
寝返りが出来て、手が抜けずに泣いていました。
5ヶ月ごろから、
よく体をひねるようになってきたので
いまかいまかと楽しみに待っていました。
ひねり始めたら毎日毎日カメラを構えて
応援していました。
寝返りしかけた時は少し手伝ってあげて
本人も感覚を掴めてきて、
うつ伏せになってもご機嫌で笑ってました。
でも、6ヶ月になっても寝返り出来なくて、
でも周りの子は5ヶ月目にできているし。
個人差もあるし、息子は息子のペースでと
あまり気にしない様にしようと思ってました。
ですが自分で動画検索はしない様にしても、
インスタのストーリーで何の前触れもなく
始まった知人の赤ちゃんの寝返り動画を目にして
最近また気になって悩んでいました。
息子はよく笑うしお喋りもするし毎日可愛いですが、
6ヶ月になっても寝返りしないことに
私自身が焦って不満に思ってしまってました。
今日の午前中も寝返りしかけてましたが
出来なかったので、もしかしたらゆっくりだし
7ヶ月ごろになるのかも…と諦めていました。
なので、記念すべき初めての寝返りを
見ることも、もちろん撮影することも出来ず、
近いうちに見るのは無理と諦めていた事に、
息子にも申し訳ないし、私自身も母親として
辛抱も気持ちの余裕も足りなかったんだと思って
いまとても落ち込んでいます…。
- ベル*(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
ダンボ
うちも、私は風邪ひいて寝てて生で見れませんでした😢
旦那が動画撮っててそれでは見れましたが🥺
それから2週間経ちますが、今ではもうゴロゴロ得意気に寝返ってます😆
これからも「はじめて」はたくさんありますから、気落ちせず次の「はじめて」を楽しみにしてはどうでしょう?🤗
いとな
寝返り良かったですね!
1つ成長すると嬉しいし、周りより数週間遅いだけで「うちの子もそろそろしてもいいのに」とか思いますよね。
私も同じです。
成長したら大きくならないでー寂しいとか言いながら、ちょっとでも遅いんじゃと思うと不安になって頑張れって思うし。
私、保育士なんですけどこんなです😂
お母さんたちには「個人差ですよ!順調にしっかり育ってますよー!」って励ましてたのに(笑)
頭でわかってても、励まされても我が子の成長に一喜一憂…親だからこそだと思います😌
そう思うと、こうして一喜一憂出来ることが幸せです。
Y
私は同じ空間にいたにも関わらず、
ちょうど台所?か冷蔵庫に立った後
戻ってきたら回ってました😂
子どもの初めてを見守りたいから
保育所には入れたくない!
働きたくない!ってぐらいですが、
特に落ち込みはしなかったです😂
うわー!!回っ………てた!!!🤣
みたいなテンションでした☺️
24時間監視し続けている訳でもないので、
仕方ない!って思うしかないかと思います☺️
何はともあれ
寝返りおめでとうございます👏✨
まーママ
こんばんは!
私は2人目が9ヶ月ですが、最近やっと寝返りできました😳
遅すぎると心配になり病院に行くと
寝返りしない子もいると言われ
この子は寝返りしない子なのかーと
諦めた矢先に私が上の子とお風呂に
入っている間に初寝返りしました。
初寝返りを見たのは祖母(私の母)のみで、お風呂から上がると興奮気味の祖母…
私は意味がわからずポカーンでした(笑)
初めてはスゴく大切だと思いますが、これから初お座りやら初つかまり立ち等たくさんあります!
今からの初めてを楽しみに、あまり気落ちしないでください😊
ゆう
寝返りおめでとうございます🎉
初めての寝返りは、2人とも見れなかったです(笑)
両方、洗い物の最中にしました…(笑)
2回目は夜中にしていたらしく、怒った声で気づきました。
初めて、って確かに大切ですよね。
でもまだまだ初めての事は、たくさんありますよ!☺️
動画や写真に残すのも確かに大事かも知れませんが、初めて出来た日を覚えていられる方が素敵だと思います😊
あまり考え過ぎず、次見られたらいいな〜くらいな気持ちで、頑張って下さい😊
とーやん
寝てるときに寝返りしてたので、生では見てないです!気づいたら、あっひっくり返ってる!って感じでした。
何事も最初は見たいですよね〜
たまたまの寝がえりが3ヶ月だったので、この子は成長早い!?って思ってたのですが、1.3歳になっても歩きません。みんな一歳ぐらいには歩いてる子が多いので、やっぱり焦ってしまいます。これから先、周りと比較してしまうことは沢山出てきます。焦ってはいるものの、やっと個人差あるよねーとも思えるようになってきました。少しずつ気持ちのゆとりも出てきますよ!
h
ちょうど今日、初めての寝返りをしました。
寝返りするかもっ!と動画撮影していたのですが、疲れて休憩しているようなので目を離したところ、ほんの1分後ぐらいに見た時には既にうつ伏せになっていました…
ずっと楽しみにしていたのに見れなかったショックで、一瞬動転したのか無かったことにしようと慌てて元の体制に戻してしまいました💦
その後何度挑戦させてもらなかなからやってくれず…
同じ失敗を繰り返してはいけないと、長時間稼働できるハンディカムの購入を検討し…
でも、冷静さを取り戻した今、楽しみにしていたのに見れなくてショックだった〜まで含めて思い出になり、息子に将来話すことができればいいな〜と思い直し、素直に成長を喜ぶことにしました。
ベル✳︎さんが次のはじめてはしっかり見ることができ、無念な気持ちを消化できるようおいのりします!
あっきー
4ヶ月健診でできている子がいて衝撃でした!
それでも余裕をくれていたらあっという間に6ヶ月で、少し焦りかけていたところ、9ヶ月でできたと言う話を聞き、ゆっくりでいいやと思いはじめました。
赤ちゃんって本当に個人差があって不思議です!
結局、7ヶ月直前でおもちゃで気を引かせてなんとかできたところをカメラに納めました笑
色んな初めてをカメラに納めたい気持ちはすごくわかりますが、できなくて落ち込んでいる感情って赤ちゃんに伝わりませんかね?
カメラに納めて自分で見返したり、子供が大きくなって見せてあげたいのもわかりますが、その時その時が楽しい方が思い出に残ると思います。
逆にすんなりできた記念とか、別のパターンを初めてってことにするのもどうでしょうか笑
maman
息子がそろそろ寝返り出来そうって時に私が寝てる間に初めての寝返りしたらどうしよう…とか
私がトイレに行ってる間にしたらどうしよう…とか言ってたら
私のおばあちゃんが
「アナタが初めて見る時が初めての寝返りよ。子供の成長は親の成長。」と言われました😊
はじめは、んっ❓と思いましたが
子供が新しい事が出来るようになり、親がその成長を見て喜ぶ。←ここまでが1セットだと😌
その時は私も、そうは言っても記念だし初めては2回ないんだよ‼️と言いましたが
「産声を聞いたでしょ?それが最高の初めてよ。それ以上の初めてなんてないの。」と言われ妙に納得してしまいました😅💦
さるあた
私、息子の初めての寝返りする瞬間見れませんでした。
気づいたら寝返りしてましたわらい
ベル*
皆さんコメントありがとうございます🙇♀️
遅くなってしまい、直接の返信も出来ず申し訳ありません😭
皆さんのお話やアドバイスが聞けて、悩んだいた気持ちが軽くなりました☺️
子育てしていく中でこれから、沢山の初めてが待っているので、あまり気を落とさずに子供の成長を素直に喜んで見守りたいと思います🥺💓
皆さんありがとうこざいました!
コメント