産後、尾骶骨周辺がとにかく痛くて体勢変更が辛かった方いらっしゃいま…
産後、尾骶骨周辺がとにかく痛くて体勢変更が辛かった方いらっしゃいますでしょうか?
初産で自然分娩でした。
出産の影響か、いきみ逃しで夫に押してもらっていた場所が悪かったのか、体勢変更(寝返りや立ち上がり時)時に尾骶骨周辺が痛く、日常生活が厳しいです。
同じような方がいらっしゃったら
・どのくらいで治ったか、マシになったか
・何か気を付けていたこと、対策したことはあったか(整形外科行ったとかなんでも)
なんでも教えてください😭
痛みのみで痺れなどはないので坐骨神経痛ではなさそうです…
- ママリ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
尾てい骨というかもう腰周辺全体的に痛すぎて、痛み止めください→会陰切開の傷ですか?→いや腰が、、、🥹というレベルでした💦
助産師さんによるとやっぱり出産時の骨盤の影響だとのことです。骨盤ベルト常に巻いて!特にトイレの時みんな外しがちやけど、トイレの時こそちゃんとしめといてほしい、と言われました!
なので産褥ショーツの上からベルト巻いて、パンツを下ろすことなくトイレしてました!
あとは体勢はやっぱり仰向けに寝るのがいちばん骨盤が整うらしいので、座る時間が長くならないよう気をつけました。1ヶ月もするとだいぶマシになったけど、うっかり座る時間が長くなると腰に激痛が走ってました🥹
コメント