夫と喧嘩しました。昨晩娘をお座りさせてちょっとよそ見をした時、後ろ…
夫と喧嘩しました。昨晩娘をお座りさせてちょっとよそ見をした時、後ろから倒れこみました。マットの上でしたが娘はギャン泣き。
それをみた夫が「今のは無いわ。ありえない。」と言いました。私はそこで素直に謝れば何事もなく終わったんでしょうけど、日頃からお世話しているのは私。100ある中の1を責められたことに腹が立ち、「気をつけてはいたよ」た言い返しました。
夫もヒートアップし「障害が残ったらどうするんだ、怠慢だ」等言ってきたので「それは悪いことをしたと思う。でも過去のことを言われてもどうしようもない。今度は気をつけてで終わることなんじゃないの?」と
最後は「いつも素直に謝らない。」と飽きられました。夫が仕事に行っている間も、娘より先に寝ている夫を横にいつも育児をしている自分が惨めに思えてきました。
聞いていただいてありがとうございました。
客観的にみてどう思われますか?
夫派の方も大丈夫です!ご意見ください。
皆さまも同じようなことありますか?
- ままりん(6歳)
コメント
MImama
だったら、常に後ろに居てあげれば?
って感じですね( ˙ω˙)
もうすぐ、1歳になる娘も未だにひっくり返るし気を付けていたって間に合わない時もありますよ!
もちろん、ぶつけないに越したことはないですが、男の人って自分はやらない癖に大袈裟に言い過ぎですよね🤯
めも
ご主人の言い方もきついかなぁとも思いますし、その場で娘さんにでいいからごめんね〜!ってままりんさんも言えたらよかったかなと😊
ご主人に謝ることはないと思いますが、娘さんが落ち着いたときにでもこれからも気をつけるねって言えるようになれたらいいですね。
育児頑張ってるのにちょっと見てるだけのときに重箱の隅をつつくようなこと言われたらカチンときますよ。
私も謝れないタイプですが、後々面倒になる方が疲れるので頑張って口にできるよう努力中です😂
-
ままりん
そう!!!私が求めてた言葉「日頃育児頑張ってるのにちょっと見てるだけの時に重箱の隅をつつく」ありました!!
これなんですよ。ムカついてた理由は。すっきりしました。
ありがとうございます
ちなみに
省略していましたが、娘にはすぐに謝りました!
面倒になるのが疲れるのは分かってるけど言い返しちゃうんですよね(笑)
うまくかわせるようになりたいです- 5月17日
ミーコ
それをみた夫とありますが、娘さんが倒れた時旦那様は何をされていたのでしょう?
まさか娘さんを見ていたわけではありませんよね?
じゃああなたも娘のこと見てなくない?ってなります。
-
ままりん
見てました。ソファに寝そべって。
思い出すとムカつく…- 5月17日
退会ユーザー
偉そうに。じゃあ自分は100%の育児出来てるって胸張って言えんの?って言ってやったらいいと思います。
私も常に、特にやんちゃな息子には神経使ってますが、それでも体調が悪くてボーッとしてしまって階段から転げ落としてしまったことあります。「あんなに気をつけてたのに!」と自分を責めましたが、何事もなかったのが不幸中の幸いで、今後更に気をつけようと誓いましたね。
誰だってそういうヒヤリハットの経験はありますよ!育児してれば!旦那さんは育児まともにしてないからそんな偉そうなことが言えるんですよ。
-
ままりん
本当そう!!子供がもっと動くようになったら、絶対夫も一度や二度過ちがあるはず…!!- 5月17日
うさぎ
ちょっと目を離したすきに転んで頭ぶつけるなんて、よくある事ですよね😅四六時中側で見てるなんて出来ませんもの💦
そんなこといちいち言われてたらきりがないです💦
旦那さん過保護すぎるなと思いました💦
-
ままりん
そう!!過保護なんです。
いちいちうるさいです!!- 5月17日
dama
旦那さんもその場にいたんですよね?見てたんじゃないんですか?見てたなら旦那さんがぶつけるの阻止してくれればいいのに。
24時間365日見ていられるわけではありません。
うちも毎日ぶつけてますよ。
だいたいこの場合謝るのは娘さんに対してでしょ?
どこの旦那も似たようなものですね(笑)
-
ままりん
そう!!
娘に謝りはしました。でも旦那に謝る意味が分かりません!!
2人の娘を傷つけてごめん
とか?
笑える
どこも同じようです😭- 5月17日
ふー
じゃあ貴方が無傷で育てて!!!って言ってやりたいですよね😤
ままりんさんは全然悪くありません。
-
ままりん
もーそれ!投げ出してもいいんですかってね。
投げ出さないけど!w- 5月17日
はる
今のはないわ、、怠慢だ、、、
さぞやいつもご立派に育児
されてるんでしょうね〜
結果を見て言うだけで良いことほど
楽なことはないですよね〜
今のはないわと言えるくらいなら
そうならないように防げたのでは?
障害残るかもとかいうなら
奥さん責める前に病院に連れて行ったら?
お子さんがその状態になってしまったときに旦那さんは何をされていたんですかね?
旦那さんが普段育児していたら
そんな言葉は出ないんじゃないかと思うし素直に謝れないのもすごく分かります。
というかよく考えたら子供に謝る必要はあるとしても旦那さんに謝る必要ないですよね(°_°)
どう思うかという問いに答えるとすると
旦那さんの方がありえないと思います。
生後6ヶ月、ママとしても6ヶ月
まだまだ慣れないこともあるし
身体もしんどいしキツイですよね😭
無理なさらず子供の可愛さに癒されつつ子供と共に生きていきましょう😊💕
-
ままりん
ベストアンサーあげたいいいいい。私の気持ちを代弁してくださってありがとうございます- 5月17日
おかゆ
生まれてから約6ヶ月間、生まれる前の約10ヶ月間。
旦那様との大切な我が子を、命がけで守ってきた奥様にとって、今回のことで、旦那様に対してもやもやするのは当たり前です!
日々、お子様の成長を見ながらお世話しているのは奥様です。
お座りさせた娘さんが、こけて、大泣きしたぐらいで、障害だのなんだのって、そんなにも責めるようなことではありませんよね。
お座りさせるさじ加減も、このくらいなら大丈夫という感覚も、毎日毎日繰り返し、奥様が勉強しておられるのですしね。
わたしなら『あら、あなた大丈夫?
"勝手にこけた"と"わざとこかした"のとでは、全然内容が違うのよ〜?
私が娘を座らせた位置が悪かったと言いたいのなら、あなたが直してくれれば良かったじゃありませんか。
それすらもしないなんて、あなたのがよっぽど怠慢でしょ〜?』と言ってしまいますが…(笑)
-
ままりん
こっこさんみたいに頭が回る奥さんになりたいです!
すぐ思いつかなかった。
今度言ってやりますw- 5月17日
-
おかゆ
喧嘩にならないよう、大人な対応を素早くされるままりんさんの方が、素晴らしいです♩♡
私も、見習わせて頂きます!- 5月17日
ana*
なぜ旦那さんに謝らないといけないのかが疑問です!!
すみませんが私もめちゃくちゃムカつきます!!
これから育児の中でいろーんなことがある中のあるあるですよね!
ハイハイしたり
つかまり立ちしたり、、、
1分1秒目を離さず見とけなんて
無理です!!
そんなことで怒っていたらこれからどうなるのかが心配です(><)
-
ままりん
そーなのよ!
共感してくださってありがとうございます。もー超ムカつきます- 5月17日
まあさん
旦那さん・・
そんなことでいちいちママ責めてたらこれから先どうなんの?まだまだ走って転ぶよ?怪我もするよ?自転車の練習で怪我するよ?でも、そうやって子供はいろんなこと学びます。
こうしたら痛いとか怪我する。とか
私だったら更にキレます😓✋
じゃあお前が常にガードしてろ。
と笑笑
目を離したことを謝る主さんは偉いです😊謝ることじゃないんですけどね笑
ウチの子今日だけで3回くらい倒れて泣いてますよ😅お姉ちゃんに押されて倒れたり毎日倒れてると思います😂
-
ままりん
分かりみがすぎる!!!これから子供が大きくなったらふせぎきれないこともあるからね??
今度言ってきたらキレよ- 5月17日
i2
娘が同じ月齢なのですが、お座りはまだまだ支えてあげないと不安定なのでお座りさせるなら目を離さないことを徹底しています。少しでも目を離すようなことがあれば横に寝かせてあげているので、旦那さんの指摘通り注意不足だったかなと私は感じました。
ただ、旦那さんの言い方は配慮がないかなとも思います。できることが増えたけど、まだまだ気をつけてあげなきゃだねと旦那さんが言えたらいいなと思いました。
そして、気をつけてはいたよの返事が言い合いを招いてしまったかなと思います。旦那さんは もっと気をつけてほしいと思っての ありえない発言だったと思うので、今でも気をつけているとの返事にそうじゃなくて!と言い返してしまったのだと思います。
そして、もし旦那さんが今度は気をつけてと言われていたら言われていたで普段から育児参加に関して不満があるのならムカついていたかなと思います。
旦那さんを擁護する意見がなくてコメントしました。うちは旦那がお座り中に目を離して倒れたことがあり、まだお座りしっかりできないって知ってるでしょ!と言った経験があったので、、
転んでしまったことは過ぎたことです。大事に至らなかったのですから それで良しとすればいいと思います。
ふたりとも反省すべきは お子さんの前で喧嘩をしてしまったことだと思います。仲直りをきちんとして娘さんにパパとママは仲良しだよって安心させてあげてほしいなと思います☺️
-
ままりん
ベストアンサーあげたいいいい。
夫にも私にも味方をしてくださってありがとうございます。
多分このトピのnmmさんの返信みたら、夫が泣いて喜びそうです(笑)
子供に悪かったです。謝りました。
仲良しが一番ですね- 5月17日
-
i2
愚痴を書くだけなら簡単ですが、ままりんさんは客観的に見た意見を聞き、旦那さんの気持ちも知ろうとする優しくて思いやりのある方だと思います☺️
子育て、お互いに頑張りましょう🤗- 5月18日
-
ままりん
ありがとうございます(泣)
どれだけ優しい方なんですか
見ず知らずの私のことを褒めてくださってありがとうございます。
男の人って、本当、気持ち分からないときあります。
でも、理解して歩み寄りたいなって。
(でもママリには女の人ばかりなので共感してほしい気持ちが強かったかな。笑)
ありがとうございました。- 5月18日
ままりん
そう!大げさ過ぎます。子供が増えたら慣れるかな…