※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家族・旦那

皆さんに保育園の1週間の登園日数について質問です。まず、前置きですが…

皆さんに保育園の1週間の登園日数について
質問です。
まず、前置きですが
私はフルフレックスの会社にて土日祝休みのOL
(育休中転職しました4月から新しい会社に入社
フルフレックスのため退社も出社も時間は自由
朝7時から22時の間に7.5時間いることが定時です
基本は8時半出社17時退社にしてます)

また主人は警察官の為三交代制(当直→明け→休みのローテ)
1歳の女の子が1人で3人暮らしです。
今年の4月から1歳クラスで保育園に登園しています。

主人は、
当直(当日朝6時出勤→翌日まで仕事)
明け(前日の朝6時出勤で、明けは昼12時〜17時の間に明けて上がる 拘束時間めちゃくちゃ長い)
休み (日勤等入らなければ休み)

という流れで、基本的には、
土日はもちろん保育園は行かず、
平日の月曜から金曜までは、
主人が当直の平日の日は私が送って迎えに行きます。
主人が明けの平日の日は、私が送って主人が明けの時間に合わせて主人が12時〜17時頃の間にお迎えに行きます。
主人が休みの平日の日は保育園をお休みささせております。

そのため、1週間に登園するのが、
週3〜4回となっております。

私は今年の3月までずーっと産休育休で
一緒にいて私がお世話をしてきました
私はたくさん声かけもするしよく喋る方です
自分で言うのもなんですが気がつくし、
気がきく方です。

主人はのんびりしていて、色々なことに対して
気がつかないことがすごく多いです
声かけも主人なりにはしてるようですが、
私が仕事で、主人が休みの日は子供と
普段どんなことして遊んでるのかわかりません。
絵本やおもちゃを使って遊んでるとは言ってますが。。

心配で心配でたまりません

主人が休みの日は、主人が明けのまま迎えに行って、
あまり眠れないのもあるけれど、
まずは子供の教育の部分に関してのみで考えると
主人が平日休みの時、保育園に半日でも行かせた方が
いいのか、それとも気がつかない主人だとしても、
父親は父親なので一緒にいさせた方がいいのか、、、
夫婦の休みがかぶっていない方など、
皆さんどうしてますか?

なんだかまとまらない質問ですみません、、、
たくさんコメント待ってます

コメント

*⋆。˚✩

保育士をしていた時の話ですが、パパがお休みでも平日であれば保育園利用されている家庭がほとんどでしたよ〜( ˆoˆ )/心配なのであれば、預けても良いと思いますよー✩

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね??保育園利用されている方でパパがお休みの日でも保育園利用されている方多いんですね!笑保育園ではどちらかがお休みの日は基本お家で過ごしてくださいと書面に記載がありましたが、平日は明けの日は、明けのまま、早く迎えに行ってもらおうと思いますが、休みの日は保育園に預けようかなとおもいます!^ ^

• 5月15日
🐶💗

うちも三交代勤務のパパです!同じ職業なので全く同じですね!ただ私がパートで10〜14時や10〜16時なので送り迎えは全て私で主人が休みや私が休みの日も、体調さえ良ければ保育園行かせてます☺️☀️
主人も寝たりのんびりしたいし私も家事とか離乳食ストック作ったりとかして時間使ってます。
少し息子の体調おかしいなーとかであれば家で見れるときは家で見てます!

• ちゃむ

ちゃむ

わー同じなんですね!!心強い回答です!^ ^やっぱり、お子さんの体調がよければ、ご主人様がお休みの日も保育園預けられてるんですね!そうなると週5回登園ということですか?^ ^土日のみおやすみさせてる感じですか??

• 5月15日
  • 🐶💗

🐶💗

週5登園です!土日は家です!
    わたしが平日週4出勤土日休みなので、わたしが休みで保育園に預ける日は少しホッと一息ついて家事や料理、家のことを整理する日になります☺️💕この間はご褒美に1人映画しました(笑)

• 5月15日
  • ちゃむ

ちゃむ

なるほど!!!!🤣素晴らしいですね!!やっぱり皆さん自身が休みの日でも預けてらっしゃるんですね!🥰なんだか、肩の荷がおりました。。よかったです!!やっぱりせっかくなら体調が良ければ週5回通わせようと思います^ ^♡ありがとうございます!

• 5月15日
ひなっこ

子供が保育園の2歳児クラスに通っています!

うちの主人はサービス業の為、平日に休みが入り土日も勤務で、私は平日どこかと日曜日祝日が休みです☺︎
土曜も仕事で保育園に預けています。
木曜日は夫婦の休みが合うようにしてあるので木曜日は保育園を休ませて家族で過ごします。
どちらかだけの平日休みの日は保育園に預けてお互い一人時間を過ごし、体を休める日にさせてもらうことが多いです。お迎えをいつもより早めに行ったりすることはあります(^^)

うちは土曜も預けるので、入園時に保育園側からも月~土保育園だと疲れが溜まるだろうから平日仕事が休みの日は保育園を休ませて家で過ごすことを勧められました。
お子さんの場合、土日しっかり休めるなら平日は保育園でも体力的に問題ないのかな~?と。
そして、平日休ませて周りについていけてないとかは我が子を見てて全く感じないので、教育面で通わせた方がいいとかはないと思いますよ😉

• ちゃむ

ちゃむ

ひなくんmamaさんは、木曜と日曜が保育園をお休みさせてそれ以外の曜日で5日間保育園に登園させていると言うことでしょうか?(^^)やはり夫婦のどちらか一方がお休みの場合は、保育園に預けてらっしゃるんですね!その方が体は休まりますよね🤣その代わり明けの日は、明けたらそのまま早めにお迎えと、主人が平日に休みの場合は午前保育のみとかにさせようかなとこのコメントを見て思いました^ ^♡心強いコメントありがとうございます参考になります!!

• 5月15日
  • ひなっこ

ひなっこ

木曜日曜だけ休みです!
    たまに夫婦で木金等で連休が合うこともあるので、その時は2日連続休ませたり、2日目は給食終わりに早く迎えに行ったりと色々です(^^)
    パパは1人で休みの日に家で見ようかな~と言うこともありますが、栄養バランスの整った給食を逃すのが私的に惜しいのです…笑

• 5月15日