双子の育児中に第三子を妊娠したことに悩んでいます。環境が整っておらず、妊娠を続けるべきか意見を求めています。
批判等はご遠慮ください。
初めまして。
いま、生後11ヶ月、
来月で1歳になる双子の男の子(第1.2子)を育てています。
生理が遅れてて、体調が悪く、
昨日、産婦人科を受診したら
第三子を妊娠していることが発覚しました。
主人は仕事が忙しく、子どもをお風呂に入れに、
帰ってきて、すぐにまた出勤し、休みがほぼなく、
今、ワンオペで2人を育児してる状況です。
もう1人、増えるには、
車、家など、環境が何ひとつ整っておらず…。
前回の妊娠で、切迫早産で、安静になり
動けなくなったので、迷惑がかかる、
しかも、
双子がいるため、ある程度自立するまで、
次の子を作らないようにと、
避妊をしていましたが、
妊娠してしまいました。
予定外で正直,産むべきか
どうするのか悩んでいます。
上に双子がいて、年子で妊娠された方など、
ご意見があれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ママリ
私ではなくて申し訳ないのですが、年子で双子育ててらっしゃる方がいました!
2回の出産で計4人生まれて驚いたとおっしゃっていました。
常に誰か泣いてて本当に眠れなかったからかなり過酷でノイローゼになったけど、何とか乗り越えたらしいです。

ちゅん
まわりの双子談話ですみません💦
二組、双子→年子の第三子がいる方を知っています。
どちらも
びっくりするくらいラク!と言っていました🤣
こちらとしてはもう地獄のような日常なんじゃないかと思いますが
どちらのお母さんも子供が一人ってこんなにラクなのかといつも言っていました。
そのうち双子は二人で遊ぶようになるので一人のお子さんよりも手離れがいいとのことです。
子供は授かりものです。
産まれてくる10ヶ月後
双子くんもずっと1歳なわけではありません。
2歳目前、手がかかるといえば一番大変な月齢ではありますが
間違いなく今より格段に成長しています。
私の話ではないので
掘り下げるときっと家の中はすごい大変なのだと思います。
が、大変!よりラク!が先に出るのでそうなんだろうなと思います。
双子は想像を絶するワンオペの過酷さかと思うので
身勝手なことは言えませんが
個人的にはご家族にとって
今のタイミングで来てくれた赤ちゃんを皆で迎えてほしいなと思います🌷

♡♡
7歳双子、5歳、3歳双子がおります🙌
うちも約2歳差なので同じ感じですね😊
大変は大変ですが、なんとかなりますよ!💪
うちも夫が激務でほぼ家におらず..私も仕事復帰していたので記憶がないくらい忙しい毎日でしたが、双子の次の長女はめちゃくちゃ楽でした🫣(語弊があるかもしれませんが双子が同時に泣く大変さを知っているので、赤ちゃんが1人泣くくらいどうって事なくて、、🫣)
ただ買い物は大変でした🫠
長女が産まれた時に長男がまだ歩き始めたばかりだったのと、3人抱っこは死ぬほどきつかったです笑
ベビーカーに乗らない子だったのでネットスーパーメイン、もしくは仕事終わりに1人で行く事も多々..😂
でもなんとかなります🙆♀️!

カナ
私も想定外のタイミングでの第三子妊娠でした。
生後11ヶ月ってむちゃくちゃ大変な時期ですよね。そのころの私はとても次の子なんて思えなかったので、ママリさんが悩むのもわかります。
私は双子が1歳5ヶ月の時に妊娠がわかったので、自分で歩けるし、簡単な指示なら聞いてもらえるくらいまで成長してくれていたのですが、それでもつわり中はなにもできないし、お腹が大きくなりはじめたら双子を一人では見きれなくて、実母が手伝いに来てくれてなかったら今頃どうなってたかわかりません。下の子欲しいななんてぼんやり考えていた私ですら、何度も夜な夜な後悔というか不安に駆られました。今ではおなかに来てくれたのだから、産んでよかったと思えるようにがんばろうと心に決めて行動できるようになりましたが、環境の変化に不安定になった双子たちをみるのはつらかったです。
現在、生後1ヶ月ですが双子たちは2歳4ヶ月のイヤイヤ期真っ最中で1年前よりパワフルにもなって、とてもひとりでは赤ちゃんを抱えた状態で双子の相手はできないので里帰り継続しています。
「おなかに来てくれたのだから、是非とも」なんて、綺麗事を言っていられない状況だと思います。車とか家とかの環境に関してはなるようになると私は思っていますが、妊娠中、産後頼れる人は絶対必要だと思います。2歳前の双子と首の座ってない赤ちゃんのほぼ24時間ワンオペなんて、やるしかなかったらやれるようにやると思いますが、出来るものではないと私は思います。
今回は敢えて産んでよかったと感じた事はあまり書いていませんが、必要であれば書きます😅ママリさんが納得できる選択が選べる事を願ってます。
コメント