感情的な行動を抑制する方法がわからない女性が、結婚生活や夫との関係に悩んでいます。彼女は過去の出来事から感情が高ぶり、夫に対して暴力的な行動をとってしまうことがあります。夫とのスキンシップが不足し、愛情を感じられないことが原因で、メンタルが不安定になり、解決策を見出せずにいます。どうすればこの衝動を抑えられるのか悩んでいます。
感情的な行動の抑制の仕方がわかりません。
長文になります。
具体例に性的なものが含まれます。
結婚して8年経ちます。 私と主人は10年前に仕事先で知り合い、交際に発展し、半年後に妊娠が発覚しました。
妊娠が発覚した際、初めは主人が結婚しようと言ってくれたため、とても嬉しく感じていました。が、途中から「やっぱり考え直そう。子供は諦めよう。」と言われ、私は最初の言葉からの落差に動揺し「話が違う。子供は堕したくない。」と揉め、私も感情的になり叫んだり罵倒したりメンタル的に不調が続く毎日でした。
結果的に話し合い、結婚することになりましたが、私の感情的な面の豹変ぶりにもうこの頃から主人は私にあまり気持ちが無くなっているのではないかなと思います。
結婚して半年後に子供が産まれ、初めての育児に疲弊している中、結婚して初めての土地で周りに知り合いもおらず、主人しか頼れる人もおらず甘えたくてスキンシップを取ろうとしても冷たくあしらわれ、限界が来て夜中に皿を投げたり自傷行為をしたり包丁を持ち出して子供と一緒に死のうとしました。
主人は私に病院にかかろうと言い、精神科に連れて行かれ、産後うつと診断名がつけられましたが、私は出産前のおろすおろさないの揉め事から鬱であったと思っているし、育児や子供に翻弄されてはいてもそこが原因ではないと思っているので、その事を話しても産後うつと診断し、育児に関する改善方法を告げてくる医師に対して心を開けませんでした。
そこから1〜2年薬をもらって気分を落ち着けることだけに注力しました。
その間から現在に至るまで、家事・育児に関しては保育園の送りや休みの日の夕飯作りまでやってくれていて、そこは本当に感謝しています。
でも、子供を抜きにした夫婦2人の時間や、自分から私に割いてくれる時間はほぼ無いです。
そんななか、年に1回〜2回ひどい喧嘩をします。
原因は決まってセックスの期間が空いたり、キスやハグなどのスキンシップを断られた時です。
結婚した当初から私のことはあまり愛してくれていないんだと思っています(何でも無い時でも主人は冗談半分本気半分で離婚したい、私が浮気しても平気などと言います。)が、定期的にセックスをする事で、まだ主人は少し気持ちが残っているのかなと自分のメンタル繋ぎ止めることが出来ていて、でもそれがひと月以上無くなると気持ちが焦ったり、イライラしたり、自分の存在価値が無くなってしまう気がして悲しくなったりします。
向こうから誘ってくることは無いので、こちらから誘うのですが、誘う→断られるを繰り返す度に上記の気持ちが膨れ上がり、私のメンタルの限界が近い時に主人が断ると感情が爆発して服を強く引っ張ったり、罵声を浴びせたりとしてしまいます。
先日は頬に平手打ちをしてしまいました。
その度に主人の気持ちが離れて行くのはわかっているのに自制できずにやってしまうんです。
それで毎回性格や価値観が合わないからと離婚の話が出たり、俺はスキンシップが苦手だから、他の人に行けと言われたりします。
その度に主人が別れないことに応じる(折れる)や、解決案として、主人かしたい時に応じる(主人からは誘わないけれど、私が誘ってきた時にしたければする)などしていますが、同じ事を繰り返します。
私は主人のことが好きなのに、他の人にいけは問題の解決になっていないし、ワガママだとわかっていますが離婚したくないです。
夫婦の時間が欲しい、子供の母親としてしか見てもらえず寂しいだけなのです。
ですが、 私がDVをしているとわかっていますし、主人に依存していることもわかっています。
主人には、離婚したく無いなら衝動的な性格を治す、セックスしたくなるような魅力的な体型・外見になれと言われています。
どうしたらこの衝動的な行動を自制できるのでしょうか。
メンタルクリニックも信用できる病院がなく、新しい病院も怖いです。
本当の意味で治るのかもわかりません。
もうこんな事を8年も繰り返しています。
普通に幸せな結婚、愛し合える夫婦でいたかっただけなのに、もうどうしたら良いのかわかりません。
- まお(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント

じゃむ
キツイことを言うようですが、要は、私は好きなのに相手からは好かれていないってことですよね?
自分は好きだから相手にも自分を好きになってほしいなんて、他人の感情のコントロールはできないので解決策が難しいように思えました🥲
婚姻関係があるから『夫婦』として成り立っているけれど、これが婚前もしくは付き合う前であれば、私は好き!こんなに好き!だから付き合って!と言っても断られますよね。それと同じ状況だと思いました。
どうしたら衝動的な行動を自制できるかは、『他人の気持ちは決して自分の思い通りにならない』と理解し、諦めることを知ることでしょうかね。

ママリ
初めまして。
一つ一つしっかり読ませていただきました。
読んでみて感じた事は、ご自身の自己肯定感を低く捉えてしまう傾向なのかなと思いました。
自分は自分。旦那は旦那。ヨソはヨソ。という確立がご自身の中で出来ておらず
だから旦那さんに求めてもらう事で、自分がそこにいるという事を確認し不安を和らげ安心を求めたいのかなと。
私も昔はそうでした。
求めて来てくれると、あぁ私はこの人に愛されてるんだなと安心するし、肉体的な繋がりってホッとするんですよね。
でも、それを毎回そのような方法で確認してても知らず知らずに自分自身が疲れて追い込まれていく感じでした。
私がした事は、自己肯定感を上げる方法の本を読む事から始めました。
そして外に出ました。
パートを始めて、自分の稼いだお金で2万ぐらい好きに買い物したりして、他者との繋がりを持つ事に目を向けました。
私自信もデキ婚で、出来ちゃったし結婚するかという感じでして、流産しそうになった時も慌てる私に対して流れたら仕方ないよという旦那に
まぁ当時は揉めに揉めました笑
子供が産まれてからは旦那から誘われたことなんて一度もないです。最初の1年こそ落ち込み、なんでしてくれないの!?ともなりましたが
したくないものは仕方がないと思い、毎朝の行ってきますのキスは必ず自分からしてきてとお願いしたことと
私がぎゅーしてとお願いしたら抱きしめるぐらいはして欲しいを、週に1度実践してもらうことで落ち着いて行きました。
後は、ドラマでもYouTubeでも泣けるものを見て泣いて、自分の気持ちを外に出してあげる事もしています。
まずはご自身の自己肯定感を上げる事から挑戦されてみてはどうかなと思います。
衝動的になりそうになったら、大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせて布団の中で丸くなるのも良いと思います。
私がよく思うのは、他人(旦那)は自分の思う通りには動かない。だって違う人間なんだからと思うようにして、自分は自分。他人は他人と思い
自分で自分を今日も頑張ったね。子供育てて生きてるだけで私ってすごいわと褒めるようにしています。
-
まお
回答ありがとうございます。
自他の境界線が曖昧だとは精神科の先生にも言われました。
自己肯定感が低いことも。
落ち着いている時はちゃんと理解できているつもりで過ごしていますが、その時になると正常な判断がつかなくなってしまうんです。
何度も、ハグだけでもいいから、私が一方的にするんではなくて貴方からも腕を回して欲しいと頼んでみましたが、「こっちがやりたく無い時はやらない」と肩を押されて反発されます。
キスも普段は絶対にしてくれません。
今まで結婚や数々の喧嘩で俺が折れて来たんだから、お前も我慢しろとの事でした。
正常な夫婦ではないから、歩み寄る必要もないみたいです。- 4月19日

ママリ
すみません、上の方を拝見してまったく同じ意見です。
旦那さんが好きすぎるんでしょうね。
理想と現実は違いますからね。
自傷行為など感情が荒れれば荒れるほど、恐怖です。気持ちは冷めていく一方です。
諦めるか、何か趣味を見つけてみるとか、気持ちをどこかに向けてみたらどうでしょうか。
-
まお
子供が出来る前までは、優しくてスキンシップも自分から取ってくれる人だったので、それを取り戻したいと思ってしまいます。
それを伝えても、もう衝動性が出ている時がフラッシュバックしてダメなんだそうです。
私も諦められるなら諦めたいです。
パート中は少し忘れられますが、主人が家に帰ってくるとダメです。
趣味のひとりカラオケも、子供が小さいからと禁止されています。
どこかへ1人でドライブに行くのも育児放棄になると言われ禁止です。
女性用風俗へ行こうかなと一瞬思いましたが、結局主人でなければ埋まらない溝なので堂々巡りです。- 4月19日

♡♡
ご主人の事が大好きで大好きで、大好き過ぎで周りが見えてない、冷静な判断が出来てないのかなと思います。
自分は好きなのにご主人から同じ分だけ返ってきてない事に納得が出来ない部品があるからこそ、余計に苛立って不安になってしまっているのかなぁと..
何かある度にヒステリックになり、暴言や暴力が出てしまうとご主人も毎回は受け入れられない、故に拒否してしまったり、スキンシップすらも嫌だと思ってしまうのかもしれません。
DVしてくる人と愛し合いたいと思うでしょうか?少なからず私は思いません。
ご主人もまた今の環境に疲れてしまって冷静に話し合いが出来なくなっているのかもしれません。
まずは自立して、自分の機嫌は自分でとる事かと思います。
パートではなくフルタイムで働いてご主人の事を考える時間を減らし、ご主人が帰宅しても他にやることいっぱいで相手してる時間ないわ!くらい忙しいと気持ち的にも楽ではないでしょうか?
好きな事に没頭してみたり、ご主人以外にも好きなものを見つけてみるのも良いかと思います!
-
まお
ヒステリックになっていることも、DVしても気持ちが離れるのはわかっているんです。
頭では理解できるのですが、その時になると動悸がして来て、止められなくなってしまうのです。
自分で自分がどうしたいのかわからないんです。
やってはいけない、でもやってしまう。それで悩みます。
フルタイムは、上の子が自閉、下の子がまだ小さく保育園に入ったばかりですので、体調不良の連絡が多く、今は現実的ではないです。
今の時期入学や放課後デイの手続きなどで忙しくしていて、ストレスもあり主人に寄り添って欲しかった結果がこの有様なので、忙しくても結果的に変わらなかったかなと思います。- 4月19日

はじめてのママリ🔰
大好き、というか依存している状態だと思います。
カウンセリングを受けるのはどうですか?
精神科医は症状から診断してそれに合った薬を出すのが仕事、カウンセラーは症状の背景を一緒に紐解いて行って原因を探す手助けをする仕事です。
出産前の出来事ですが、本来であればそんなに酷い扱いを受けたのであれば離れるのになぜか逆に執着してしまっている矛盾の謎をカウンセラーと紐解いていくのがいいかなと思いました。
自分でもできなくはできなくはないですが、苦しい作業なので1人でやると症状が悪化する可能性があります。
DVにまで発展してしまっているので、臨床心理士の資格を持つ夫婦関係に強いカウンセラーを探してかかるといいと思います。
-
まお
矛盾している点については自分でわかっています。
幼少期に自分の両親が離婚して片親にコンプレックスがあること、自分の自己肯定感が低いが故&初めて交際した人だったのでこの人と別れたら今後付き合ったり結婚してくれる人なんかいないと思ったんです。
そもそも子供が出来た時点で今後離婚しても新しく交際や再婚なんてあり得ませんが...- 4月19日
まお
要はそう言う事です。
子供が出来て、私がゴネるので責任をとって結婚しただけで、それがなければ結婚はしていなかっただろうと思っています。
それでも約8年一緒に居て、愛情がないのがあまりに悲しくて、悔しいのです。
それも私の衝動性のせいと言われればそれまでなのですが...
他人の気持ちは決して自分の思い通りにならないは、本当にその通りです。
少しも振り向いて貰えない私の性格や容姿が心底嫌なのです。