犬が車に轢かれる事故を目撃し、飼い主が動揺している中で子供が放置されているのを見て、注意を促したことについて悩んでいます。自分の行動が適切だったのか疑問に思っています。
娘と道路の歩道を歩いていたら、目の前で犬が車に轢かれてしまいました…。
横断歩道で待っていた飼い主(ママ)と犬と子供(3歳、4歳くらい?)がいたのですが、犬のリードをちゃんと持っていなかったようで、車が来たタイミングで犬が飛び出してしまったようです。
飼い主の女性は犬を抱いて「どうしよう」と言いながらウロウロしており、子供はそんなママの様子に泣きじゃくって横断歩道のところに放置されていて…。
思わず、「子供見てないと危ないよ!」って言ってしまいましたが…私おかしかったですかね?💦
犬は可哀想だと思いましたが、我が子まで飛び出して事故にあったらどうするの?!って思ってしまって……。
でも犬が大事な気持ちもわからないでもないので…声かけを間違ったような気がします…💦
- かみなりママ(9歳)
コメント
sss
間違ってはないと思いますが私が犬の飼い主ならいっぱいいっぱいで何も考えられないです😨
SR
難しいですね。
私ならとりあえず、
その子どもさんの側に行ってあげるかなと思います。
飼い主さんもすごくビックリしたでしょうし、子どもが危ないのは分かりますが、きっとパニックになったんだと思います。ですが、もちろん子どもが轢かれる可能性もあるので私が側に行ってあげて轢かれないように見といてあげるかな。知らない私たちが来て泣こうがわめこうが、轢かれるよりは全然いいので。
-
かみなりママ
私も泣いている子の傍にはいきましたが、自分の娘二人の手を離すわけにもいかなかったので、ウロウロしている飼い主に声をかけたんです💦
- 5月15日
退会ユーザー
歴代犬、猫、小動物飼ってました。動物大好きです。
答えはなかったと思いますし、質問主さんの声掛けでも間違いなかったと思います。
私はリードをちゃんと付けずまたはしっかりと握りしめずに散歩する飼い主が大嫌いです。ウチの子は噛まないからとかいうバカもいますがペットの安全は勿論、2次被害をセーブする役目もあります。
私はトレーナーの勉強もしていたのでその場に居合わせていたらとても胸糞だったと思います。話それましてすみません。
-
かみなりママ
今回の飼い主さんは、最近多い犬の動きに合わせて長さのかわるリードを持っていて、横断歩道では足でリードを踏んでいたそうです。踏むのがあまかったから犬が飛び出した…と叫んでいました💦
最近のリードをよく知りませんけど、足で踏んでないといけないものなの??ってちょっと疑問です…。
犬が飛び出したせいで車が大きな事故を起こさないとも限りませんし、飼い主さんはしっかりしてほしいですね…。とくに小さい我が子も連れているなら尚更に…。
犬はキャンキャン鳴いて動いていたので、怪我で済んでる感じでしたが…、モヤモヤします😣- 5月15日
-
退会ユーザー
私が知る限り踏まなくてもロックがかかるリードがほとんどです。多分ロックかけるのが面倒で足で踏んでいたのだとおもいます。もしかしたらロックがかからない伸縮リードがあるのかもしれないですがそのようなものを使うなんて神経疑います。犬の咄嗟の動きに細いリードを踏むなんてなかなか難しいです。特に気になったものを見に行こうとする犬の動きは予測不可能な事が多いです。
今回沢山ニュースにもなりましたが突然の出来事が起こるとドライバー、また、高齢のドライバーはとくにブレーキよりもハンドルを切る動作に移る傾向にあります。
動物を轢いたときも轢かないようにハンドルを切って大事故...というケースもとても多いです。これは講習で余談としてですが勉強しました。今回とはまた違いますがペットと信号待ちをしていて子供に吠え、飛びかかり、子供が道路に飛び出てしまったケースもお話をききました。
私はとても愛犬家ですのでとても心苦しいですが今回のケースでは貴女は我が子2歳の子を安全な場所に避難させ、その方に声掛けをする、それが限界だったと思います。
下手に動いて二次被害、3次被害を招く可能性が高いことをするべきではないと私は思います。- 5月15日
チョッピー
とりあえず、パニックになっていたんだと思うので、私なら、お子さんの傍に行って、どんどんその方に指示出してあげると思います。
携帯持っているのなら、誰でもその方のご家族やご近所の方に応援を呼び、無いならお家まで付いていくか、事故現場のご近所の方に力を借りるとか、お子さんと家族同然の犬のケガが考えると冷静に判断出来たのは貴方だけだったかなと~
-
かみなりママ
私も手を繋いでいないとどこへ行くかわからない娘二人を連れていたので、泣いている子の傍に行き、オロオロしている親に子供見てないと危ないよと声をかけて呼び戻し、犬は動物病院連れていくしかないって言うくらいしか出来なかったですけど…。
自分一人ならもう少し色々対応もできたでしょうけど、私も我が子を犠牲にしたくないので、正直冷たい言い方だった??おかしかったかな?…と思ってしまって💦- 5月15日
-
チョッピー
大変な時期でわかるのですが、もうひとりくらい助けて貰えないか誰か呼んであげれたら良かったかなと~ご自身で動けないので、通りがかりの方や、ご近所の方に~声かけだけをしてもらえたら尚良かったと~
- 5月15日
-
かみなりママ
通りかかりの人もおらず、家も離れていたんですよ…。叫んで誰か来てくれる感じじゃないです。
そもそも飼い主が大声で叫びまくっていたのに誰も来ませんでしたしね…😣
車はすごいスピードで往来して行きますし。
どこかへ行きそうになる我が子の手を痛いくらいに握りこんで、その場に居たんです。
近場の心当たりの動物病院教えていたところで、旦那さんが迎えに来てくれたようなので、旦那さんに対処をかわりましたが。(もともと旦那さんを待って横断歩道のところに居たみたいです)
正直、犬も可哀想だとは思いますが、やっぱり人命優先!他人の子より我が子!って気持ちが強いので、ちょっと冷たい対応だったかな…とモヤモヤはしてます💦- 5月15日
退会ユーザー
うーん。間違ってはいない気はしますがお声がけがおかしいかどうかを聞かれたら、私ならそういう言い方はしないかな。と思います。「お子様も危ないので落ち着いてください」的な感じで叫ぶと思います😭
かみなりママ
いっぱいいっぱいな気持ちもわかるからこそ、なんかもう声かけなきゃ良かったかな…とさえ思ってしまって💦
でも私も娘二人連れていたので、よその子の手まで繋げませんでしたから、飼い主(ママ)呼び戻そうと思って…😣