育児でストレスが溜まり、赤ちゃんに対して感情的になってしまうことがあります。赤ちゃんの前で笑顔で過ごす方法について相談しています。
生後1カ月!ようやく育児のペースが掴めてきましたが、相変わらずの頻回授乳で寝不足…
日中は大丈夫だけど、夜になるとおっぱいの量も減るのかグズグズ💦乳首は激痛💦
ママも寝たいのに!!!とイライラして私が号泣、もう知らない!もう育てられない!とギャン泣きの赤ちゃんを布団に置いて放置してしまいます…💦
数分放置して、その後ごめんね、と謝る毎日、、
そして赤ちゃんが気を使うのか、その後授乳するとコロッと寝てくれてストレス与えてるのかな。
赤ちゃんはとっっってもかわいいんですが、私の情緒が不安定すぎて赤ちゃんに悪影響じゃないかな?と不安になる毎日です。
どうしたら赤ちゃんの前で笑顔で過ごせるようになりますか😭??
- はた(6歳)
コメント

のん
夜におっぱいの量が減る感じがあるなら、昼間の量が多い時に搾乳して冷蔵庫に入れておいたらどうですか?🙆
私は常にストックしてますよ☆

とまと
私もその頃そんな感じでした☺️
赤ちゃんにおっぱいあげて
生かしてあげるだけで精一杯でした💦
何で泣いてるかわからなくて
怒ったこともしょっちゅうありました😢
誰かに見てもらえそうだったら見てもらったり、少し散歩とかして気分リフレッシュするのもアリかもですね☺️💓
私は友達に家来てもらって
リフレッシュしてました🥰
-
はた
コメントありがとうございます!
泣いたらおっぱいと助産師さんに言われましたが、吐き戻しはあるは乳首は限界だしで体力的にも精神的にもダメージでした😓
私もそろそろ友だち招待してお披露目がてら息抜きしようかな❤️
1カ月くらいなら大丈夫ですかね?- 5月14日
-
とまと
ほんと吐き戻しも最初の頃なかったのに3週間ぐらい経ってからすごい増えてきたしまた着替えかよ〜とイライラする日もありました。笑
大丈夫だと思います☺️💕
お話しすると大分気持ちも楽になります🥺🥺- 5月14日

ママ
1ヶ月なんてみーんなそうです😭😭
授乳は赤ちゃんとの時間〜♡なんて言ってられないですよね!
私も乳首から血出まくりで授乳が怖かったときありました😭
赤ちゃんはまだ暑い寒い眠い…しかないとおもうので気使うストレスなんて感じてないですよ♫
-
はた
授乳は毎回戦争です😅笑
いつしか楽しい授乳ライフが訪れるのか🤔
そうなんですね、考えすぎて神経質になってました😓
もう少し心に余裕を持てるようにしてみます!- 5月14日

りさ
私は母乳が少ないので
そう言う時はすぐミルク足しちゃいます!
眠くて疲れてて乳首は激痛…
全部重なると可愛くて大好きな
はずの我が子の泣き声も
ほっといて逃げ出したくなりますよね😭
そしていつもお疲れ様です。
本当に今が1番辛いと思います。
まだ赤ちゃんは
生まれて1ヶ月しかたってないので
飲む量も満腹中枢も睡眠も
全部未熟です。
そしてママもママになって
たった1ヶ月なんです。
赤ちゃんが心地よく過ごすためにも
お母さんが心から元気で
いることが大切だと思います。
無理な時は泣かせてても
疲れて寝れるようになるので
大丈夫ですよ!
泣いたら「もっと泣け〜!」
くらいの気持ちで
その間少し横になってみてください。
そして少し冷静になったその後
赤ちゃんの顔見ると
やっぱり可愛い!と思うと思います。
無理しすぎないでくださいね。
-
はた
かわいい我が子の顔が悪魔に見えてしまいます😅
出産を乗り越えて、楽しい毎日が待ってる!と思ってましたが、母になるにはまだまだ試練がありました💦
そうですよね、赤ちゃんは泣くのが仕事ですもんね。
こんばんからは泣け泣けー!な気持ちで、疲れたときは横になって冷静になってみます!- 5月14日

りんちゃん♡
こんにちは😃
はたさんと全く同じ感情でした!!夜になると急にぐずり、わたしだって寝たいのに…とイライラし泣きました。
その事を母に話したら、笑いながら、あんたの時だってこんな感じだったわよ、夜中ずっと泣いてるし抱っこやめると泣き叫ぶし、、あんたと一緒!と笑
母の言葉は偉大です、良い意味で諦めがつきました笑 とことん寝るまで相手してあげようって!赤ちゃんは一生懸命成長しようとしているので👶
日に日に変わっていく顔とか見ていると、一日一日の変化が面白く思えてきました💜
月齢が近いので思わず共感出来る〜!と思ってコメントさせて頂きました!!
まだまだ寝不足が続きますがお互い頑張りましょう☺️
-
はた
夜になると余裕なくなってしまいますよね😭
昼間は今日の夜は優しくいこう!と思ってるんですが、、💦
本当に毎日毎日表情かわってすっっごくかわいい時期ですよね💕
夜になったら寝不足仲間と一緒にがんばる!気持ちでいきます!- 5月14日
はた
そうですね!いつもミルク足してたので、搾乳しとこうと思います!
のん
夜中に授乳ダラダラするのもしんどいし、きついですよね、私も今乳首切れて激痛です😅お互い頑張りすぎない程度に😌育児しましょうね🎵
ストックがあるだけで、気持ちに少しゆとりがでますし、赤ちゃんもお腹満たされて寝ると思います🍀😌
多く飲みすぎたら多量の吐き戻しするので、その時は哺乳瓶であげる量を調整したらいいし🎵哺乳瓶だから旦那にお願いって言えるし😅
赤ちゃん泣き始めたら、ボウルにお湯&水入れて、ストック母乳を湯煎。ボウルをそばに置いて授乳開始してますよ🎵🙆
あとは少し泣かせて体力使わせたり🤭日中は外出はできなくてもカーテンあけて、抱っこでベランダに少し出して光浴びるだけでも違いました✨