3歳の子が指しゃぶりを再開し、赤ちゃんのお世話でストレスを感じています。どう対応すればいいか悩んでいます。
現在3歳で今年の夏が来たら4歳になる子がいます。赤ちゃんの頃から寝るときにだけ指しゃぶりをしていて、3ヶ月前に弟が産まれたせいなのか指しゃぶりを辞めてくれました。
けどここ最近、また寝る時や夜中に指しゃぶりをし出してしまい、産まれたばかりの赤ちゃんを構ったりお世話をしていて我慢をさせているので、ダメだよなど言っていいのかわかりません。
私もこの3歳の子も初めてのことだらけでお互い我慢やストレスがあります、あると思います。
何か参考例などありましたらコメント頂ければと思います。
- りいまま(9歳)
コメント
さくらさくさく
私の妹は小学4年生くらいまで寝るときたまに指しゃぶりしていました!親も心配はしていましたが、もはや本人も無意識なのでなすすべがなかったようでしたが、自然と辞めていたので大丈夫だと思いますよー?
ちなみに妹は出っ歯になったりは全然していないです!
りいまま
コメントありがとうございます。
確かにそうなんです😥
妹さんそうだったのですね!
なんだかそう言ってもらえて安心しました。ありがとうございます😢
さくらさくさく
妹は爪を噛んだりとかそういう癖も特にないですし、とりあえず今はそれで本人が落ち着くなら、そっとしておいても大丈夫じゃないですかねー?一生やってることはないと思いますし!☺︎