※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃまま
お仕事

育休中、会社が育休延長を拒否し、退職を勧める。時短も不可。他で働くか悩む。

今育休中なんですが、今日会社に1歳になった時保育園が定員いっぱいで入れなかった時伸ばせれるか聞いたらもう退職になると言われたんですけど、会社として育休を伸ばさずに退職させるのはいいのでしょうか?
人手が足りていないので、戻ってきても時短勤務も無理と言われました。
まだ1歳の子供を朝から19時頃まで預けるのは嫌だし可哀想で、他でパートを探した方がいいのか、、、。
私の会社はとってもブラックなので、仕方が無いのかなとも思ってるのですが、どーするのがいいのか悩んでます😣

コメント

さかさかさ

一歳でしたら認可外とか探したら二歳までのとことかありますよ、

ゆん

もう、遠回しに辞めろと言われてるも同然ですよね、、、もう辞めるしかないと思います(^◇^;)だって、仮に保育園が見つかって復帰出来ても、時短勤務無理なら、19時まで帰れないんでしょ?でも、それは嫌だし可愛そうって思うなら、無理ですよ(^◇^;)
私も、前の職場、制度としては時短勤務なんてあったけど、実際そんな中途半端な時間に来て帰られても、仕事にならないし、迷惑かかるだけだから、時短する方は0でした(^◇^;)それが出来ないなら辞めていく、、、暗黙のルールかな。会社側が解雇するにはルール違反なので、自分の口から退職願い出すよう誘導させられる感じだと思いますよ。。。
あと、そんな働きにくい会社だと、子供の熱だとか行事、休みにくいと思いますよ。。。
良いところがきっと見つかるはずです★