※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
ココロ・悩み

親子遠足が楽しみだけど、ママ友がいなくて憂鬱。同級生もいないし、年上ばかりで不安。声かけられると緊張する。

明日は親子遠足です…楽しみだけど少し憂鬱です…
まだママ友ができてないからです…ママたちと顔を合わせる機会はほとんどないし朝挨拶する程度です。同級生はいなくて、私が21だというのもあるかもしれないですが年上ばかりです。こんなガキんちょと友達になってくれるママいるのでしょうか😭娘と二人でお弁当食べるようになるのか〜て思うと少し寂しいような、、笑
人見知りではないですが、年下の子に声かけられてどう思うんだろって気になってしまいます…😩

コメント

グリグラ

うちの子はまだ保育園はかよってないですが、3歳になったら幼稚園通う予定です!そのころ私は20~21です!
やっぱり若いママだと同じような悩み持ちますよね😥💦
多分ですが、年上のママさん達も若いママに少し気を使ってるのではないでしょうか?話しが合わなかっなり年の差があって気を使ったりなど!
こちらから話しかけてみれば意外とすんなり輪の中にはいれるかもですよ!

• あちゃん

あちゃん

悩みますよね😩😩
    確かにそれもあるかもしれないですね😳
    そう思えば気が楽になってきました!
    ありがとうございます😊

• 5月13日
ひよこ

気合い入れて、喋りかけるぞーってのも疲れますし
だからって私と喋ってくれるのかなと不安になっても何も始まりません(^^)

親子遠足は親と子で楽しめばいいんですよ!
そのくらいの軽い気持ちで行った方が少しは楽しめるかなーと思います✨

私は20代前半ではないですが、幼稚園ではは最年少です。
よく話をする仲のいいママさんは15歳上です。

年齢は関係ないですよ😊
まずは、硬くなった気持ちをほぐして参加できるといいですね👍

流れで自然とお話できる機会はあると思うので、その時に話しかければいいと思います。

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます!軽い気持ちで行きます🥺🌸

• 5月13日

20代前半で産むと年上ママさん多いですよね…
私も話が合わなくてママ友いないです。
私なら年下の子に声かけられても嬉しいですよ😊

• あちゃん

あちゃん

なかなか難しいですよね😢
    確かに自分ならって考えたら、下の子に話しかけられても全然ウェルカムです🥺
    ありがとうございます!!

• 5月13日
きなこ

ママ友って、同年代でなくてもカモンです!(笑)
だって、同じ痛みや苦労をした仲間じゃないですか😭
私は30近いですが、私より若くてもお子さんの月齢が上なら立派な先輩ママです👍🏻

話し掛けてくれる人に年齢は関係なく、私は嬉しいですよ!

私は40代になったので、若いお母さんを見ると、あちゃんさんと逆で、こんな年上に話し掛けられても困るかな…と不安になります💦

お互いに同じ事を考えて遠慮していると思うので、挨拶して軽く話せば嫌煙されずに済むと思いますよ😃

• あちゃん

あちゃん

ほんとですか!!
    結局雨で親子遠足は中止になってしまいましたが、そう言っていただけで嬉しいです😂
    私は全然年上の方でも話したいし仲良くして欲しいです🥺
    ありがとうございます🌸👶🏻

• 5月14日