※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義妹が泊まりに来ることに不安を感じています。リビングに寝てもらう予定ですが、掃除やおもてなしに時間が取れず申し訳ない気持ちです。子どもが早く起きることや旦那の状況も気になります。どうしたら良いでしょうか。

義妹が泊まりに来ます!
義母と義父はこちらの最寄り駅ホテルに宿泊予定です。

事前相談なく旦那が決めてしまい、
とても良い子とはいえ気を使います…!

最近、2歳の子どもは甘えからくるわがままモードが強く、朝バタバタするであろうことと、私も普段働いているので、お掃除に時間をかけられず、まともなおもてなしをする余裕がありません。

下記条件で泊まってもらうのは申し訳ないなと心配ですが、こんなものでしょうか💧

・客室がないのでリビングに寝てもらう予定

・来客用の布団もないので厚みのあるマットレスタイプのラグにタオルケットを使ってもらいます

・子どもが起きたタイミング(5~7時)で子ども+私がリビングに行くので朝早いと義妹に少し申し訳ないです

・旦那は前日仕事がハードなので「朝は起きない」宣言
(旦那が起きてくるまでの時間が少々気まずいです😂)

・朝ごはんは前日にパン屋さんでパンを買う予定
ほか、カップスープや果物を用意

家族で過ごすぶんには許容範囲のお部屋の汚さも、人が泊まりにに来るなら掃除しなきゃ…とワンオペ+仕事をしている中で考えるだけでも憂鬱です😭(普段からお掃除されている方からするとそんなことで気が重くなっていることが恥ずかしいですが💦)

コメント

ママリ

リビング
→仕方ない

ラグ
→あり得ない

朝早い
→あり得ない

俺は朝起きない
→あり得ない

朝ごはん
→全然あり

な感想です!
あり得ないと言うのは、そんな状況なのに勝手に泊まりOKした旦那さんがあり得ないという意味です😭

何故泊まりに来るんでしょうか?
親と一緒にホテル泊まれば良いのに…

OKするなら旦那さんが事前の準備〜当日〜その後の片付けまで全て含めておもてなしすればいいのに😭

• ママリ

ママリ

そうですよね、前回は簡易ベッドになるソファがあって使ってもらったのですが撤去してしまい…寝てもらう場所に悩んでます💧

ホテルには義母と義父で二人一部屋のため義妹が一人になってしまうからと旦那が言っていました。一人部屋、最高じゃん!と個人的には思いますが節約なのかもしれません😭

義母に前回とは寝てもらう環境が変わっていることを改めて伝えてみます💦来週予定なのでこんなギリギリに言うなよと思われるかもしれませんが…

コメントありがとうございました!

• 15分前