お盆に帰省することに対して、様々な理由から嫌な気持ちを抱えているのですね。どのように対処すれば良いでしょうか。
お盆に帰省するのが嫌すぎる人いませんか、、?
私の夫の実家は車で片道5時間、新幹線で2時間+車で1時間かかります。
夫にお盆休みとれたから帰ろうかと言われましたが、私もフルタイムで働いておりお盆休みはなく土日しかありません。
子供の発熱で有休もほぼ使いきりそうな状況です。
帰省しても義兄の嫁やその兄弟の家族が義実家に集まっており寝る場所もないので、ほぼ雑魚寝状態です。
ほとんど話せる人もいないのでアウェイな環境。
男尊女卑が強いので食事の準備等は女性の仕事。
子供は1歳になったばかり。田舎過ぎて周りは何もなく、
外食おろかコンビニも近くにありません。
義母は亡くなっており義父と義祖母とは、特に不仲とかではありませんが、この状況で行くのが嫌過ぎます。
どう思いますかー??( T_T)
- ママリ🍊(1歳1ヶ月)
ゆな
お気持ちわかります😂
私は車で2時間半くらいなのでまだ近いですが、2泊布団3枚+子供用布団しかないところに大人3人子ども4人雑魚寝だったりするので帰るの嫌です💦障子のため夏は朝日とともに起こされますし、トイレと洗面所が同じ作りで1つしかなくゆっくり入れず毎回便秘になります😭お風呂も古くて温度調整難しいし、夏でも冬でもGが出るしと色々ストレスすぎます💦
ママがお盆休みないならパパと子どもだけで帰ってもらうのは難しいですか?うちは子ども3人連れてのパパのキャパがないので今は諦めてますが、もう少し大きくなったら仕事を理由にパパと子どもだけで帰ってもらおうと思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
仕事なんですよね?
行かないです!
ご主人が育児できるなら、ご主人と子供だけでいかせます!
ママリ🔰
私は近くに住んでても行きません。
お墓参りだけはしっかりさせて頂きますが、会話もないですし、私もアウェイなので行きません。 仕事を理由にして、旦那様とお子さんだけ帰省するのはどうですか? お正月はどうされていらっしゃるんですか?
-
ママリ🍊
ありがとうございます😭
私も近くに住んでても内心は行きたくないです_(┐「ε:)_
土日休みなんだから一泊だけでも行こうと言われます。移動に12時間で疲弊しきってしまうので1泊もキツイです..
お正月はお互いカレンダー通りの休みなので1泊だけしました。
正直、何泊もできるような環境でもなく以前2泊した時は体調崩して先に帰りました...(3泊予定でしたが)- 8月5日
はじめてのママり
私だったら顔だけだして子供と帰らります、旦那には泊まりたいなら自分だけゆっくりしてきて〜て言います
うちもフルタイムの暦通り、高速で2時間弱に義実家ありますが正月お盆は昼か夜ご飯食べるだけして帰ります。子がまだまだ手がかかるので泊まらないです
はじめてのママリ🔰
土日しかないなら、わたしなら行かないです💦
うちも新幹線で1時間+電車で1時間の距離に義実家ありますが…
1歳児連れで大変なこと、うちは今回特に夫の親族が集まるわけではないみたいなので、行きませんと(夫が)言いました💦
似たようなもんで、帰省しても義実家には泊まれずホテル泊です…
ホテル代と交通費は全額こちら持ちなので、子供産まれてからは滅多に帰ってません。
うちは夫が特に行きたがらなかったので行きませんが、ご主人さんは行く気満々って感じですか…?
行くとしても年末とか…(?)ママリさんとご主人さんが一緒に休みがとれる時に行くのはいかがでしょう💦
-
ママリ🍊
ありがとうございます😭
夫は行く気満々です、、
お盆行くところもないし地元に友達もいるし帰りたいと話してます。
そうですよね、まだ年末の方が休みも取れると思います。
子供が体調崩して休むのも私だけなので不公平ですよね...- 8月5日
コメント