皆さまのご意見をお聞かせください。家事を一切手伝わなかった夫が、子…
皆さまのご意見をお聞かせください。
家事を一切手伝わなかった夫が、子供が生まれてからたまに食器洗のみ、進んでしてくれます。
洗うだけなので拭いて片付けるのは私。
これは別に構わないのですが1つ問題が。
洗い方がとっっっても雑で、食器に汚れが残っている事が多々。
しかし、指摘するとせっかくやってくれたのに文句を言っているように受け取られてしまうので悩んでいます。結局コッソリと洗い直しています。
お互い気持ちよく過ごすために、
どんな言葉で伝えたらいいと思いますか?
ご意見お待ちしてます。
- はぽい(6歳)
ままり
「このお皿は、このあたり汚れが落ちにくいんだよね~😣」
「私が洗ったときも、ここの汚れ落としきれてなかったことがあったんだ~😁💦」
と、お互い気をつけようみたいな言い方にすると良いのかなと思います。
私はできてるけど旦那は雑、みたいな言い方だと、だったら自分でやればいいじゃん!って言われてしまうかもしれないので💡(*^^*)
ぴよぴよ
わーー、共感しました!!!😭
うちはそれの洗濯物バージョンです…笑
夜、洗濯機を回して干してくれるんですけど干し方が雑で。ぜんぜん乾かないんです💦
結局翌朝に干し直すという二度手間😂
我が家の話ばかりになってしまいました🙇♀️
わたしなら、“テレビでこう洗うといいってやってたよ!”とか“CMみたいにお皿キュキュって音なると気持ちいいよね〜”とか伝えてみますかね🤔
あとはわざと旦那さんの食器は汚れたまま出します。笑
気づかないふりして。
で、“汚くない?”とか言われたら、
『あ、気づかなかった!汚れ落ちてなかったのかな?』ってとぼけて言ってやります。笑
-
はぽい
わー😭‼️
忘れてましたけど、我が家も洗濯バージョン、同じく経験が!!
嫌ですよねー。
本人は仕事が片付いて達成感を得てるだけに私も言えずてますよー涙
痛いくらい共感したので、ベストアンサーにさせて頂きました!- 5月13日
まーみ
私も同じような体験しました笑
うちはもともと旦那さんが洗い物をしてくれてたのですが、私が産休、育休に入ってからは私が洗い物をしています。少し前から「洗い物してなくてごめん。」と言い洗い物を再開してくれたのは嬉しいんですが、少し汚れが残ってて同じようにこっそり洗い直してました。
何回か見過ごしてましたが、ある日に洗い物しているところでどうでもいい話をしながら話してて、洗い終わったら皿を見て「あ、汚れ残ってるよ!」って言ってから、それから洗い方が少し丁寧になりました(^^)
今でもたまーに洗い残しありますが、前より減ったので感謝しつつ、結局たまーに洗いなおしてます笑
maria
うちの旦那も今だに油汚れをキチンと洗ってくれません。。。
ここが洗えてないよ〜って実物を見せてます。はいはい〜って流されてるけど😅
あき
参考になるかわかりませんが、夫の家事が雑だった時はやり直さずにそのままにしてます。
食器だったら汚れてるのに気付いてもしれっと食卓に出して、もっと丁寧に洗わなくてはいけない!と夫に気付かせました。笑
夫『あ、茶碗に米こびりついてるやん( ̄□ ̄;)』
私『ん?ああ、ほんまやね。バタバタしとって気づかんかったわ( ´・∀・`)』
夫『ってかこれ洗ったん俺か』
私『そうやったかなー?いつもありがとうー♪』
夫『………(俺がしっかりしなくては)』
私『……(次回はもっと丁寧に洗えよ)』
みたいな感じですっとぼけまくります( ´ー`)
拭くのがはぽいさんだとこの手は難しそうですかね…?
odango
ねーねー、見てー💡私もたまにあるんだけど、これ洗剤変えた方がいいのかなー?それか、もうちょっと強く洗った方がいいのかなー?って相談っぽく言います😊
(*´◒`*)
私は結構ストレートに伝えてしまいますね。
あ!!まだ汚れ落ちてないー!!これもう一回だよ!!って笑笑
いじけても、とりあえず謝って感謝の気持ちを伝えて立ち直らせて
何度でもやらせます!笑
まち
「あっごめーん、ここまだ汚れてるからもっかいすすいで!」って普通に言います。
さらっといえば気にならないと思います。
こっそり洗い直すのはやめた方がいいと思いますよー。
うちの夫は子供の頃、お手伝いしたら義母があとでこそこそ洗い直してるのをたまたま見てしまって、「二度とやらん!」と思ったらしく、結婚してもなかなかお皿洗いやってくれなかったので💦
はぽい
皆さま✨
貴重なご意見、本当にありがとうございます!!
全員の方、グッドアンサーにしたいくらいです!!
以前からサラッと伝えたり、とぼけて伝えたりしたのですが、その時は理解してるみたいなんですけど治らず。
さらにはこないだとうとう〝了解〜。細かいねー〟と言われてしまいもう、絶句で。汗
皆さまのご体験を少しずつかいつまんで、良い状態にしていきたいと思います。
ありがとうございました。
コメント