横浜市港南区の幼稚園情報が知りたい。引越し検討中で、3歳での入園時期か迷っている。港南区の幼稚園を探しており、プレ入園の必要性や情報を求めている。中区の園はプレ入れば確実に入れる模様。来年の4月からプレ入れる年。
横浜市港南区の幼稚園情報聞きたいです!
今は中区に住んでいて引越し検討中です
引越し時期も幼稚園のプレが始まる頃か、
3歳での入園時期かも迷ってます!
港南区の幼稚園は日野や港南台あたり(土地勘がなくてよくわからないですが・・・)で探してます!
やはりプレから入れないと厳しいでしょうか?
園にもよりますがプレは入りやすいでしょうか?
あとできたらこの園はいいとか情報ありましたら参考にしたいのでお願いします( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
中区の入れようとしてる園はプレ入れておけば確実に入れるみたいです!
ちなみに来年の4月からプレに入れる年です!
- ぽじゅん(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
なぱん
港南区住みで、港南中央~上永谷あたりの幼稚園なら分かります。
どのあたりに住む予定なのでしょうか??
はる
初めまして!私は野庭町住んでます。
私自身もやはり息子の幼稚園…色々と迷ってて…そうしたらたまたま今年の6月からプレの空きがまだあるという事で日野にある【竹の子幼稚園】に行く事に決めました(^^)
そのプレに入ることで、そのまま来年の4月から入園出来るよう…優先枠に入ると説明を受けましたよ。
ちなみにプレの内容ですが、りすクラブって言って親子教室みたいな感じで…今年の6月~来年2月まで計21回、水曜日の1 1時~13時半までです。
-
ぽじゅん
初めまして!コメントありがとうございます(*ˊᵕˋ* )
私の引越し先も野庭町なんです♡
竹の子幼稚園って西松屋の前ですか??
6月からでもプレの枠空きがあるんですね✨
やはりプレ入っておくと優先的に入園できるんですね♡
詳しいご説明ありがとうございます( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
ちなみに関係ないのですが野庭町あたりって坂が多いじゃないですか?
電動自転車だけで平気ですかね?やっぱり軽自動車とか必要ですかね?- 5月13日
-
はる
返事が遅くなってしまってすみませんでした(ToT)
そうです🎵そうです♪西松屋の前ですよ(^-^)
野庭は結構、高齢者が多いんですが確かに電動自転車のが楽な感じはします。自分はいつも軽自動車での移動なんですが、息子がちゃんと入園した時にはやはり自転車は購入考えると思います。(^o^)- 5月13日
-
ぽじゅん
いえいえ✋大丈夫ですよ♡
色々聞いてしまって逆にすみません・・・
この前そこの西松屋行きました!わら
港南区自体、高齢者多いですよね💦
今電動自転車あるんですが坂が心配で・・・わら
やはり車のが楽かなー
あと聞いてもいいですか?
スーパーとかってどこらへんに行きます?
ロピアとかは遠いですかね?- 5月13日
-
はる
スーパーは、自転車だとロピアは距離少しあるし…それこそ坂が大変かも…。うちは近場なら野庭のコープかAコープ、野庭のたまや、あとは上永谷のヨーカドーに結構行きます(*^.^*)
うちは行動が基本…車なんで最近は息子を喜ばすのにキャラクターカートがある戸塚のサミットまでわざわざ行ってます(^_^;)- 5月15日
-
ぽじゅん
こちらから聞いておいてお返事遅れてすみません😭
なんとなくあげてもらったスーパーわかります!
車だと坂とか関係なくどこでも行けますね♡
キャラカートがある所まで行ってるなんて偉いですね✨
情報ありがとうございます💓- 5月24日
-
はる
遅れは気にしないで下さいね♪
参考になればうれしいです (^o^)
グットアンサーありがとうございます🎵- 5月28日
ぽじゅん
コメントありがとうございます!
野庭町ら辺ですが上永谷も近いです!
なぱん
一応、今年度入園の港南区(港南中央~上永谷あたり)の、幼稚園はどこも定員割れしていました。
が、来年度は分かりません💦💦というのも年によって全く違うんです。
ただ、プレをやっている幼稚園で、プレに行かせれば確実に入園できます。
プレも希望すればほぼ入れると思います☺️
野庭だと、野庭聖佳、野庭、金井、大谷、永野、日野、室の木、があります。
港南台はごめんなさい。分からないです💦💦💦
英語やらせたい、外遊びさせたい、とか希望によって選べると思います☺️
ぽじゅん
詳しくありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
まさかの定員割れなんですね!
なんだか港南区は激戦区のかと思ってました・・・わら
中区よりもかなり園の数も多いので決めるのに時間かかりそうです💦
何をさせたいかで決まってきますよね~
あと給食やバス送迎など・・・
あげて頂いた園、調べてみますね♡